Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%

В прошлом году средняя рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 12,5% — на 0,5% выше показателя 2017-го, но на 2,5% ниже планового значения, следует из Нацдоклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает Агроинвестор. Без субсидий рентабельность увеличилась с 5,3% до 6,4%. Основными причинами отклонения от плана ведомство называет сложные погодные условия и повышение себестоимости на фоне увеличения производственных затрат. Тем не менее доля убыточных предприятий незначительно снизилась с 16,9% до 16,7%, правда, и число сельхозорганизаций за год уменьшилось с 18178 до 17499.

Рентабельность продаж в растениеводстве по итогам 2018 года увеличилась на 3% относительно 2017-го и достигла 23%. Самой рентабельной агрокультурой стал подсолнечник (33,2%, здесь и далее — без учета субсидий), правда, годом ранее заниматься им было еще выгоднее, тогда показатель составлял 42%. По данным Росстата, в прошлом году урожай подсолнечника составил рекордные 12,7 млн т. Цены производителей на агрокультуру в августе 2018-го были на уровне 20,7 тыс. т — на 3 тыс. т выше, чем годом ранее. Средняя цена реализации в прошлом году составила 18,5 тыс. руб./т против 15,7 тыс. руб./т в 2017-м.

На втором месте по уровню рентабельности в прошлом году была сахарная свекла с 27,6%, что более чем вдвое выше уровня 2017-го. Цены на нее также увеличились: если в августе 2017-го они составляли 2,1 тыс. руб./т, то в это время годом позже — 2,3 тыс. руб./т. В декабре прошлого года аграрии продавали свеклу дороже 3 тыс. руб./т, тогда как в декабре 2017-го — по 2,1 тыс. руб./т. Урожай агрокультуры в 2018-м составил 42 млн т — почти на 10 млн т меньше, чем годом ранее. На сое сельхозпроизводители получили в среднем 24,4% рентабельности против 16,9% в предыдущем году. Ее валовой сбор вырос с 3,6 млн т до 4 млн т, а среднегодовая цена реализации увеличилась с 21,8 тыс. руб./т до 23,3 тыс. руб./т, следует из данных Росстата.

Также в 2018-м увеличилась рентабельность производства кукурузы (с 7,4% до 14,6%), картофеля (с 19,8% до 23%), овощей открытого грунта (с 4,1% до 13,1%). А вот заниматься овощами закрытого грунта наоборот стало менее выгодно: рентабельность их продаж упала с 12% до 5,7%, что связано с ростом производства и постепенным насыщением рынка. Также немного уменьшился показатель по рису — с 25,9% до 23,3%.

«Рентабельность зерновых существенно выросла в 2018 году относительно 2017-го вследствие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. В этом году рентабельность будет ниже, чем в 2018, но выше позапрошлого года, — считает менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. — Рентабельность производства сахарной свеклы прямо зависит от величины урожая, ситуация по динамике аналогична зерновым».

Средняя рентабельность в животноводстве снизилась с 10,1% в 2017-м до 9,2% в прошлом году. Значительно упал показатель по сырому молоку: если в 2017 году рентабельность его продаж составляла 26,2%, то в прошлом — только 15% на фоне снижения цен. Правда, по сравнению с производством мяса КРС заниматься молоком было выгодно, поскольку там была зафиксирована убыточность на уровне 31,4% при реализации без переработки и 30,9% — с первичной переработкой. В 2017-м показатели также были в отрицательной зоне (-30,1% и -30,8%). Также убыточным в прошлом году было производство овец и коз, правда, здесь показатель улучшился с -9,9% до -5,8% без переработки и с -12,5% до -9% с первичной переработкой.

Самым рентабельным сектором животноводства по итогам прошлого года стало свиноводство с показателем 40,8% без переработки и 35,3% с первичной переработкой. В 2017-м результаты были на уровне 32,5% и 23,8% соответственно. Также увеличилась рентабельность продаж птицы — с 2,2% до 7,4% без переработки и с 6,4% до 6,6% с первичной переработкой. Однако самая большая динамика была по яйцу — рентабельность его продаж выросла более чем в 10 раз с 5,8% до 58,9%. По итогам прошлого года яйца и мясо бройлера вошли в число товаров-лидеров по уровню повышения потребительских цен: птица подорожала на 20,7%, яйца — на 25,9%. Цены производителей на яйца увеличились с 38,9 руб. за десяток в январе до 49,7 руб. в декабре прошлого года, стоимость реализации птицы выросла с 65,3 тыс. руб./т до 83,4 тыс. руб./т.

«Я полагаю, что в этом году будет снижаться рентабельность свиноводов и производителей томатов и огурцов защищенного грунта. В этих отраслях идет тенденция к перепроизводству, так что неудивительно, что при росте затрат не получается увеличивать цены на продукцию, — прокомментировала «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. — В зерновом комплексе вероятнее рост, чем снижение, но движение рентабельности не будет очень ощутимым. А вот в секторах птицеводства и производстве молока затрудняюсь оценить вектор изменения рентабельности: затраты на производство растут, и будут ли успевать повышаться цены — не очевидно».

А вот Максим Никиточкин полагает, что рентабельность производства овощей защищенного грунта в 2018 году достигла минимума. «В 2018-м она повысится, ценовое давление на производителей спадет из-за того, что многие заявленные проекты на самом деле не будут реализованы и ситуация на рынке стабилизируется», — прогнозирует он. Также, по его мнению, повысится рентабельность производства молока — цены в этом году выше уровней 2018-го на 10-15%. Также эксперт не исключает повышения рентабельности в птицеводстве и закрепления ее на уровне 6-8%. А вот в том, что по свинине рентабельность, вероятно, снизится, Никиточкин соглашается со Снитко: рынок близок к насыщению и производители ощущают ценовое давление.

Комментарии

Все как всегда.. ля-ля, бла-бла-бла..
Как только речь заходит о снижении стоимости сахара, так сахаропроизводители в купе с властью начинают плачь Царевны Несмеяны, что де отрасль стоит на коленях, а сельхозпроизводитель так вообще последний хрен без соли доедает!!! И тут на те ))) Зрастьте вам.. Оказывается "На втором месте по уровню рентабельности в прошлом году была сахарная свекла " Никому верить нельзя.. Долой пошлину. Обнажим истиную картину сахаропроизводства )) Доколе русский народ будет оплачивать развитие уже развитой отрасли? )).. В одном месте рыдают, в другом браво отчитываются о небывалом росте.. Росейские реалии )) А стоимость свеклы все равно будут считать через сахар !!

Высокая рентабельность свеклы означает высокую себестоимость сахара. Сами себе противоречие. Без пошлины свекловичного сахара не будет. Почему-то правители считают, что основные продукты должны быть свои.

А это неправильно разве?

Раскрыли глаза.. Открыта новая зависимость между рентабельностью и себестоимостью? Круто!!!! .. НО, обратимся к третейскому судье, а именно, к какому либо источнику знаний, чтобы не провоцировать пустую словесную перепалку - Что такое РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - ru.wikipedia.org/wiki/Рентабельность Где там упоминается прямая зависимость роста рентабельности от роста себестоимости? А если стоимость конечного продукта (сахар) константа и снизим затраты на производство (себетоимость), то не приведет ли это к росту рентабельности? ))))

В 2018 году были высокие цены на свеклу и как следствие высокая рентабельность выращивания свеклы. Об этом статья. Но высокая цена на свеклу приводит к большим затратам на ее приобретение и значит ведет к более высокой себестоимости сахара. И не надо много слов. Понятно, что свеклосдатчики в 2018 году рады, а заводы решают проблему префицита сахара при высокой себестоимости и низких текущих ценах на сахар. И нет тут никакого обмана, просто это разные карманы. Рынок ищет баланс.

По пошлине, опять притворяетесь? Ясно же, что свекловичный сахар всегда будет более дорогим в производстве, чем тростниковый. Поэтому внутренний рынок должен защищаться. Если сахар стране нужен свой.

Не занимайтесь подтасовкой данных. Вы бы все таки почитали что такое рентабельность. Себестоимость не ведет к росту рентабельности!! Что за безграмотность.. Высокая цена на свеклу не может ни к чему приводить, кроме как повышению цены на конечный продукт при условии, что затраты на переработку - констатнта! Заводы решают проблему профицита? Уже смешно.. Заводы не решают подобные задачи, ибо не в их компетенции. Посмотрите кому принаджлежат производственные мощности )) Если владельцы заводов считают, что урожай свеклы приведет к профициту, они могут банально не покупать у сельхозпроизводителей свеклу, как например было в 2011, когда мощностей не хватало для перераблотки урожая (но это не совсем тот пример, но все же). Однако вы смотрите примитивно на ситуацию, т.к. сельхозпроизводитель интегрирован в холдинги с производственными мощностями, в связи с чем, ситуации не так однозначна )). Что же касается пошлины, я уже изложил свою точку зрения. Прошу ознакомится с ней повнимательнее. Импортозамещение проиошло в полном объеме. Вам это понятно? Далнейшие выводы участники рынка должны сделать в пользу не своего кармана, а с учетом интересов граждан своей страны.
Правда? Является ли сахар жизненоважным продуктом? Промышленное производство стало возможно в конце 18-го века, а до этого сахар произвился за бугром в малых количествах и считался роскошью. Так как же жило человечество без него миллионы лет? ))) Не знаете? ))) На сегодняшний день это дешевый источник "быстрой" энергии, у которого больше вреда чем пользы. Завимость сродни нарко- .. Это хорошо? Что же касается пошлины, так ее роль исчерпала себя. Сахар полностью "импортозамещен", т.е. производство профицитно и на данном этапе абсолютно не требует господдержки. Далее, российский производитель полученый/накопленный потенциал должен направить на снижение себестоимоти производства из свеклы, что даст снижение стоимости конечного продукта на внутреннем рынке, а преференция в 0 ставке НДС обеспечит таки конкурентность его на внешних рынках. А так, население страны РФ оплачивает сверхдоходы российских сахаропроизводителей )) Укажите хоть на одного участника сахарного рынка из первой 5-ки, который бедствует и закрыл год с убытками.

Вы хотите конкурировать с тростником? Все страны, которые основывает свою сахарную отрасль на свекле, защищают свой внутренний рынок. Хватит считать чужие деньги. Все крупные производители сахара являются многоотраслевыми агрохолдингами, поэтому надо оценивать финансовые результаты сахарных подразделений. Эти данные сложно найти, но можно посмотреть на "публичное" РУСАГРО. Сахар не генерирует сверхприбылей.

ЗЫ Агрокомплекс имени Ткачева 2017 год -2,1 млрд., 2018 год - 2,9 млрд

одного из юр.лиц в холдинге Ткачева - это для "кого нужно".

а где надо - там всё в порядке. не сомневайтесь.

и насчет сверхприбылей. сахар их не генерирует только у покупателей (в т.ч. промежуточных, трейдеров, сетей и пр.), а вот у производителей, с современными, модернизированными производствами - всё есть.

И существует возможность "похоронить" не одну тонну долларей. Земля все примет, даже сверхприбыль" ))))))))0

Я бы, на месте Ткачева, давно бы выгнал того, кто у них занимается продажами сахара. Осенью, когда была высокая цена и когда была возможность торговать без НДС, они больше месяца  не торговали. Другие в это время, получили очень приличный доход. А как у них построен торговый процесс, участие в торгах, получение счета, отправка разнарядки на завод, всё это растягивается минимум на пару дней, а получение сахара и того дольше. В результате мы покупаем у них в крайнем случае и только из за более низкой цены, что снижает их доходы.

Скорее надышался от вашего пыха )) Потребителю наплевать с кем и чем конкурирует отечественный производитель, т.к. именно ОН оплачивает всю эту вакханалию с пошлинами. Российский сахаропроизводитель не может конкурировать с тростником? Пусть не конкурирует. Какие проблемы? Пусть завозит сырец и дает дешевый сахар российскому потребителю!!! Начнете причесывать про продовольственную безопасность? Так миллионы лет население планеты Земля не ела сахар. Как видите никто не умер за столько лет. Беспокоит занятость населения РФ? Так зато правительство не беспокоит, судя по пенсионной реформе. А вот машиностроения, металлургии, авиастроения, на худой конец, высокий технологий и IT не хватает. Там то и была,потенциально есть и будет реальная занятость. Сахарная отрасль для такой страны как РФ не является образующей. И в конце концов, что вы считаете сверхприбылью? А? ))

и, уже тем более - что это он оплачивает все гос.программы, пошлины и импортозамещения.

Ему с экранов круглосуточно вещают, что во всем виноваты барыги - посредники, сети и кто угодно. а оно, руководство страны, об нём заботится денно и нощно .... (как у Филатова - икру намажу на бутерброд, и тут-же мысль - а как народ?)

Стране нужно малограмотное быдло, а не образованное население, которое будет задавать неудобные вопросы. Кое кто считает, что для управления страной не нужно много ума, а "оно у нас есть" )) Дети чинуш получают за бугром образование, имеют двойное гражданство (интегрированы в мировое сообщество )))))) и с успехом будут управлять страной РФ, для которой программу образования спонсировал Сорос (ну вы поняли что это значит )))

Коллеги, давайте обсуждать сахарный рынок.

так, нет его сейчас. никто ничего не покупает. 

Все ждут запуска заводов в конце месяца и появления свежего (или не очень), дешевого сахара .

Есть обновленные данные о точных данных пуска?

Последняя неделя июля сразу несколько заводов

Хотят, да свекла расти не хочет! По Югу России средний вес корня 272 грамма, ботвы 205 грамм (средняя за пять лет 327 и 374 соответственно). Совсем немного (13%) лучше прошлогоднего НЕУРОЖАЯ. Небольшие шансы пуститься 25-27 июля у Новокубанки. Все остальные в августе.

Не будет никакого нового сахара в июле в Краснодаре, с такими показателями имеет смысл пускать рано заводы если бы цена была как раньше июльская 37-42 рубля, а при цене 26 как сейчас никакого экономического смысла нет на такой ботве пускаться, потери первые в производстве при таких показателях по факту дадут цену 23-24 рубля - соответственно зачем это делать то если 7-10 августа можно пуститься при нормальных показателях и получить железобетонные 26 руб?

будет лучше? Потери на когатах, затраты на газ, потери качества - это все дешевле чем затраты на переработку малого корня летом? Кто считал?

...и проверено экспериментально....да и зима то в ЮФО относительная, половину народу летнюю резину там на свои автомобили не обувают даже)

Не все на Руси зимой на зимней то резине ездят ))

все последние годы был на 20 июля - никто не будет переносить его на месяц, максимум что сдвинут - это на неделю.

то есть 22-23 начнут копать, 27 запустятся, 30 пойдет регулярный сахар, с 01 августа он будет на рынке по тысяче тонн в день с завода.

За последние годы ДАЖЕ планового пуска 20 июля не было ни разу ни на одном заводе. Эпизодически 25-27 было. Обычно в первых числах августа пускались.

А у нас на Кубани всегда заводы начинали работать с 20 июля, и к 25 уже шла отгрузка не технического сахара

Докажите! Статистику в студию! Хоть один пуск за последние 5 лет (10,15) 20 июля.

ЗЫ Вы удивитесь, но я  из Краснодарского края.

 если проследить историю новостей - то увидим, что все обещают поздний пуск, перенос.

а потом читаешь новости за прошлую неделю - уже давно все работают, и уже отгружают.

http://sugar.ru/node/15167

В 2016 году 26.07.2016 пуск Тбилисского, 27.07.2016 пуск Гулькевический, Динской, Ленинградский, Новокубанский

Все верно 27.07.2016 года работало 5 заводов

Еще 29.07.2016 пуск Лабинского и 31.07.2016 пуск Каневского, Новопокровского и Павловского

Остальные 7 заводов пустились в августе.

Где тут пуск 20 июля?

Ой, да что там ваш Юг, у нас в Центре Ливны-Сахар)) они постоянно в июле запускаются, и чхать хотели на всех и на все)

Есть о них новости, когда в этом сезоне планируют?

Вас бы успокоило?
ЮФО.. На местах плохо знают обстановку - новые реалии, новые вызовы!!
Что вы там делаете?

Сахар варю

Нацпродукт важнее сахара. А то травят православных почем зря.. то грузины, то армяне, до дагистанцы.. Даешь чистый продукт в каждый дом, а потом и сахар начнет варится и борщ, и экономика попрет в гору по 5% годовых
будоражат сознание? Продажи бьют рекорды? ))) Вот скажите пожалуйста, союз в едином порыве желает с производителями реализовывать сахар через биржу! А воз и ныне там.. Легко можно поднять плановые цифры.. Что мешает? Как "цивилизованный" инструмент продаж - не работает. Как площадка для спекулятивных сделок априори не пригодна и не работает. Воротилы сахарного бизнеса России даже в таком простом вопросе не могут навести порядок, чего уж дальше то.. Разброд и шатания
"сахарного дела" в Форбс? Их благосостояние распухло от бедности? То что не растут доходы занятых в сахарной отрасли РФ не говорит о том, что там плохи дела! У "хозяев" все очень хорошо.

Cui prodest? Лобби производителей в разы мощнее лобби потребителей. Соответственно меры по "продовольственной безопасности" защищают не потребителя, а производителя. 

достигнута исключительно благодаря сентябрьской ценовой ступеньке в 8-9 руб., которая крайне маловероятна в 2019 г.

Так что посмотрим. как оно сложится в этом году.

Для нее были причины, неурожай на юге. Сейчас такого нет.

игнорируется себестоимость выращивания свеклы? А делается это намерено, дабы отвести взгляд на этот вопрос в сторону, поставить процесс с ног на голову. Сахаропроизводитель упрямо убеждает окружающих, что стоимость свеклы определяется от стоимости сахара. Абсурд!!! Но так выгодно, т.к. неудобно говорить на тему ценообразования с точки зрения логики )) Есть затраты, которые формируют себестоимость и конечную стоимость свеклы, которые в свою очередь имеют суммовое выражение. Разве нельзя сократить/оптимизировать эти расходы? Кто и где обсуждает эти вопросы? Но не поднимается вопрос оптимизации расходов на выращивание, т.к. удобно оставлять за кадром "черную дыру" )) О..! Почему себестоимость сахара такая высокая? Так ведь же свекла нынче дорогущая! А почему свекла такая дорогая? Так посмотрите сколько стоит сахара нынче! Смешно ))

Есть затраты на технику, которые очень впечатляют и в валюте и в рублях. Есть затраты на посевной материал и СЗР, которые почти полностью покупаются за валюту. Есть расходы на удобрения, которые хоть и "свои", но имеют валютный ценник. И есть небольшие расходы на зарплату, ГСМ и транспортировку. Поэтому расходы на выращивание свеклы при сохранении урожайности и качестве продукции ТОЛЬКО РАСТУТ. И всем от этого совсем НЕ СМЕШНО. 

Может быть правильно УМНЫЕ люди советуют отменить пошлину, прекратить выращивать свеклу и зажить ДЕШЕВОЙ сладкой жизнью? 

Во-первЫх строках хочется сказать, что смехотворность ситуации заключается в постановке вопроса [определение себестоимости] с ног на голову. Как можно считать себестоимость свеклы через сахар? )) В чем принцип такой кривой логики? У свеклы есть своя себестоимость. То что вы перечисляете [затараты] существуют при выращивании любых сельхозкультур. Расходы бывают разных типов, и вы кстати забыли об условно-постоянных. Попробую на "пальцах" объяснить свою точку зрения. Сразу о валюте, она приобретается для покупки какого-либо импортного товара и имеет фиксированный курс на момент приобретения, а дальше оплата идет таким же способом как и за рубли. К чему это, то что у любового "валютного" товара есть четкий рублевый эквивалент. Ни один производитель не будет брать кредиты в валюте на приобретение основных средств, инвестиций и т.д. (если он конечно не болен), т.к. сроки аммортизации/окупаемости велики, а российских валютный рынок весьма волотилен. То что вы называете ростом расходов, которые можно отнести на единицу выращиваемой культуры, называется инфляцией. Это неминуемый процесс при такого рода экономики как российская, НО будет ли увеличиваться или нет себестоимость еще зависит и от того, какая Урожайность но никак не качество. Почему? Потому что затараты будут относится на фактически собранный урожай, а он может быть как выше средней нормы, так и ниже. Что же касается качества, то оно будет важно в процессе переработки на сахарном заводе. Однако, на экономику сельхозпроизводителя конечно тоже будет влиять, но опосредовано, т.е. в соотсветствии с видом договора между сельхозпроизводителем и сахаропроизводителем, т.к. свекла может покупаться по договору купли-продажи или передаваться на переработку в соотвествии с "давальческим" договором. Подведем итог, рост стоимости выращивания свеклы НЕ ВСЕГДА (не обязательно) ведет к росту ее себестоимости.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)