Сахарная промышленность Алтая в годы Великой Отечественной войны

Как отмечает доцент АГАУ Светлана Бондаренко в научной работе «Алтайский сахаросвеклотрест в 1941–1945 гг.», Великая Отечественная война нанесла тяжёлый удар по сахарной промышленности СССР: большая часть заводов оказалась на оккупированной территории, и в 1942 году объёмы производства сахара-песка сократились в 20 раз по сравнению с 1940 годом, пишет Алтайская правда.

В тылу, в Алтайском крае, в состав треста входили Алейский и Бийский сахарные заводы, ряд свеклобаз, карьеры, конторы снабжения. В 1941 году предприятия треста произвели 22,18 тыс. т сахара. В 1942 году план был выполнен всего на 28,6 %, а в 1943 году – на 38 %. Производство сахара при этом выросло на 12,8 %, выпуск кормовой патоки увеличился в 1,3 раза. Основными проблемами были нехватка техники, сырья, транспорта и квалифицированных рабочих — многих мужчин заменяли женщины. Зимой свёкла смерзалась, её приходилось колоть ломами.

Пик кризиса пришёлся на 1944 год — резко сократились посевные площади и урожайность. Но в 1945 году ситуация стабилизировалась: было засеяно 17,9 тыс. га свеклы, собрано 43 тыс. т урожая, выработка сахара составила 69 580 ц, что на 87 % больше, чем в 1944 году.

Для решения кадрового дефицита применялась сезонная вербовка, труд спецпоселенцев, женщин и выпускников училищ. Большую роль играло социалистическое соревнование. В 1943 году победителями признали сотни бригад и звеньев, более 20 человек были награждены знаком «Отличник социалистического соревнования».

Несмотря на трудности, Алтайский сахаросвеклотрест не только выстоял, но и внёс весомый вклад в снабжение тыла и фронта. В мае 1945 года 18 его работников были представлены к награждению медалью «За доблестный труд».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)