В прошлом году средняя рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 12,5% — на 0,5% выше показателя 2017-го, но на 2,5% ниже планового значения, следует из Нацдоклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает Агроинвестор. Без субсидий рентабельность увеличилась с 5,3% до 6,4%. Основными причинами отклонения от плана ведомство называет сложные погодные условия и повышение себестоимости на фоне увеличения производственных затрат. Тем не менее доля убыточных предприятий незначительно снизилась с 16,9% до 16,7%, правда, и число сельхозорганизаций за год уменьшилось с 18178 до 17499.
Рентабельность продаж в растениеводстве по итогам 2018 года увеличилась на 3% относительно 2017-го и достигла 23%. Самой рентабельной агрокультурой стал подсолнечник (33,2%, здесь и далее — без учета субсидий), правда, годом ранее заниматься им было еще выгоднее, тогда показатель составлял 42%. По данным Росстата, в прошлом году урожай подсолнечника составил рекордные 12,7 млн т. Цены производителей на агрокультуру в августе 2018-го были на уровне 20,7 тыс. т — на 3 тыс. т выше, чем годом ранее. Средняя цена реализации в прошлом году составила 18,5 тыс. руб./т против 15,7 тыс. руб./т в 2017-м.
На втором месте по уровню рентабельности в прошлом году была сахарная свекла с 27,6%, что более чем вдвое выше уровня 2017-го. Цены на нее также увеличились: если в августе 2017-го они составляли 2,1 тыс. руб./т, то в это время годом позже — 2,3 тыс. руб./т. В декабре прошлого года аграрии продавали свеклу дороже 3 тыс. руб./т, тогда как в декабре 2017-го — по 2,1 тыс. руб./т. Урожай агрокультуры в 2018-м составил 42 млн т — почти на 10 млн т меньше, чем годом ранее. На сое сельхозпроизводители получили в среднем 24,4% рентабельности против 16,9% в предыдущем году. Ее валовой сбор вырос с 3,6 млн т до 4 млн т, а среднегодовая цена реализации увеличилась с 21,8 тыс. руб./т до 23,3 тыс. руб./т, следует из данных Росстата.
Также в 2018-м увеличилась рентабельность производства кукурузы (с 7,4% до 14,6%), картофеля (с 19,8% до 23%), овощей открытого грунта (с 4,1% до 13,1%). А вот заниматься овощами закрытого грунта наоборот стало менее выгодно: рентабельность их продаж упала с 12% до 5,7%, что связано с ростом производства и постепенным насыщением рынка. Также немного уменьшился показатель по рису — с 25,9% до 23,3%.
«Рентабельность зерновых существенно выросла в 2018 году относительно 2017-го вследствие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. В этом году рентабельность будет ниже, чем в 2018, но выше позапрошлого года, — считает менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. — Рентабельность производства сахарной свеклы прямо зависит от величины урожая, ситуация по динамике аналогична зерновым».
Средняя рентабельность в животноводстве снизилась с 10,1% в 2017-м до 9,2% в прошлом году. Значительно упал показатель по сырому молоку: если в 2017 году рентабельность его продаж составляла 26,2%, то в прошлом — только 15% на фоне снижения цен. Правда, по сравнению с производством мяса КРС заниматься молоком было выгодно, поскольку там была зафиксирована убыточность на уровне 31,4% при реализации без переработки и 30,9% — с первичной переработкой. В 2017-м показатели также были в отрицательной зоне (-30,1% и -30,8%). Также убыточным в прошлом году было производство овец и коз, правда, здесь показатель улучшился с -9,9% до -5,8% без переработки и с -12,5% до -9% с первичной переработкой.
Самым рентабельным сектором животноводства по итогам прошлого года стало свиноводство с показателем 40,8% без переработки и 35,3% с первичной переработкой. В 2017-м результаты были на уровне 32,5% и 23,8% соответственно. Также увеличилась рентабельность продаж птицы — с 2,2% до 7,4% без переработки и с 6,4% до 6,6% с первичной переработкой. Однако самая большая динамика была по яйцу — рентабельность его продаж выросла более чем в 10 раз с 5,8% до 58,9%. По итогам прошлого года яйца и мясо бройлера вошли в число товаров-лидеров по уровню повышения потребительских цен: птица подорожала на 20,7%, яйца — на 25,9%. Цены производителей на яйца увеличились с 38,9 руб. за десяток в январе до 49,7 руб. в декабре прошлого года, стоимость реализации птицы выросла с 65,3 тыс. руб./т до 83,4 тыс. руб./т.
«Я полагаю, что в этом году будет снижаться рентабельность свиноводов и производителей томатов и огурцов защищенного грунта. В этих отраслях идет тенденция к перепроизводству, так что неудивительно, что при росте затрат не получается увеличивать цены на продукцию, — прокомментировала «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. — В зерновом комплексе вероятнее рост, чем снижение, но движение рентабельности не будет очень ощутимым. А вот в секторах птицеводства и производстве молока затрудняюсь оценить вектор изменения рентабельности: затраты на производство растут, и будут ли успевать повышаться цены — не очевидно».
А вот Максим Никиточкин полагает, что рентабельность производства овощей защищенного грунта в 2018 году достигла минимума. «В 2018-м она повысится, ценовое давление на производителей спадет из-за того, что многие заявленные проекты на самом деле не будут реализованы и ситуация на рынке стабилизируется», — прогнозирует он. Также, по его мнению, повысится рентабельность производства молока — цены в этом году выше уровней 2018-го на 10-15%. Также эксперт не исключает повышения рентабельности в птицеводстве и закрепления ее на уровне 6-8%. А вот в том, что по свинине рентабельность, вероятно, снизится, Никиточкин соглашается со Снитко: рынок близок к насыщению и производители ощущают ценовое давление.
Комментарии
А зарплата?
Скандалы, интриги, расследования..
Высокая рентабельность свеклы
Высокая рентабельность свеклы означает высокую себестоимость сахара. Сами себе противоречие. Без пошлины свекловичного сахара не будет. Почему-то правители считают, что основные продукты должны быть свои.
А это неправильно разве?
А это неправильно разве?
Дааа??? Ух ты!
Вы действительно не поняли, или притворяетесь?
В 2018 году были высокие цены на свеклу и как следствие высокая рентабельность выращивания свеклы. Об этом статья. Но высокая цена на свеклу приводит к большим затратам на ее приобретение и значит ведет к более высокой себестоимости сахара. И не надо много слов. Понятно, что свеклосдатчики в 2018 году рады, а заводы решают проблему префицита сахара при высокой себестоимости и низких текущих ценах на сахар. И нет тут никакого обмана, просто это разные карманы. Рынок ищет баланс.
По пошлине, опять притворяетесь? Ясно же, что свекловичный сахар всегда будет более дорогим в производстве, чем тростниковый. Поэтому внутренний рынок должен защищаться. Если сахар стране нужен свой.
Знаете что такое софистика, софизмы?
Без пошлины свекловичного сахара не будет
Опять накурились
Вы хотите конкурировать с тростником? Все страны, которые основывает свою сахарную отрасль на свекле, защищают свой внутренний рынок. Хватит считать чужие деньги. Все крупные производители сахара являются многоотраслевыми агрохолдингами, поэтому надо оценивать финансовые результаты сахарных подразделений. Эти данные сложно найти, но можно посмотреть на "публичное" РУСАГРО. Сахар не генерирует сверхприбылей.
ЗЫ Агрокомплекс имени Ткачева 2017 год -2,1 млрд., 2018 год - 2,9 млрд
показные убытки
одного из юр.лиц в холдинге Ткачева - это для "кого нужно".
а где надо - там всё в порядке. не сомневайтесь.
и насчет сверхприбылей. сахар их не генерирует только у покупателей (в т.ч. промежуточных, трейдеров, сетей и пр.), а вот у производителей, с современными, модернизированными производствами - всё есть.
Именно потому что интегрированы с агрохолдингами
Нашли кого в пример ставить, Агрокомплекс.
Я бы, на месте Ткачева, давно бы выгнал того, кто у них занимается продажами сахара. Осенью, когда была высокая цена и когда была возможность торговать без НДС, они больше месяца не торговали. Другие в это время, получили очень приличный доход. А как у них построен торговый процесс, участие в торгах, получение счета, отправка разнарядки на завод, всё это растягивается минимум на пару дней, а получение сахара и того дольше. В результате мы покупаем у них в крайнем случае и только из за более низкой цены, что снижает их доходы.
Не опять, а снова
Покупатель не знает ничего
и, уже тем более - что это он оплачивает все гос.программы, пошлины и импортозамещения.
Ему с экранов круглосуточно вещают, что во всем виноваты барыги - посредники, сети и кто угодно. а оно, руководство страны, об нём заботится денно и нощно .... (как у Филатова - икру намажу на бутерброд, и тут-же мысль - а как народ?)
Так ведь реформа образовательной системы
Офтопик
Коллеги, давайте обсуждать сахарный рынок.
сахарный рынок
так, нет его сейчас. никто ничего не покупает.
Все ждут запуска заводов в конце месяца и появления свежего (или не очень), дешевого сахара .
Есть обновленные данные о точных данных пуска?
Пуск заводов
Последняя неделя июля сразу несколько заводов
Хотят, да свекла расти не
Хотят, да свекла расти не хочет! По Югу России средний вес корня 272 грамма, ботвы 205 грамм (средняя за пять лет 327 и 374 соответственно). Совсем немного (13%) лучше прошлогоднего НЕУРОЖАЯ. Небольшие шансы пуститься 25-27 июля у Новокубанки. Все остальные в августе.
Так и есть...
Не будет никакого нового сахара в июле в Краснодаре, с такими показателями имеет смысл пускать рано заводы если бы цена была как раньше июльская 37-42 рубля, а при цене 26 как сейчас никакого экономического смысла нет на такой ботве пускаться, потери первые в производстве при таких показателях по факту дадут цену 23-24 рубля - соответственно зачем это делать то если 7-10 августа можно пуститься при нормальных показателях и получить железобетонные 26 руб?
Перерабатывать зимой
Плосчитано уже сотни раз...
...и проверено экспериментально....да и зима то в ЮФО относительная, половину народу летнюю резину там на свои автомобили не обувают даже)
Какой процент производственных мощностей РФ в ЮФО?
если плановый пуск
все последние годы был на 20 июля - никто не будет переносить его на месяц, максимум что сдвинут - это на неделю.
то есть 22-23 начнут копать, 27 запустятся, 30 пойдет регулярный сахар, с 01 августа он будет на рынке по тысяче тонн в день с завода.
Откуда информация?
За последние годы ДАЖЕ планового пуска 20 июля не было ни разу ни на одном заводе. Эпизодически 25-27 было. Обычно в первых числах августа пускались.
Вы, похоже, с севера
А у нас на Кубани всегда заводы начинали работать с 20 июля, и к 25 уже шла отгрузка не технического сахара
У НАС на Кубани
Докажите! Статистику в студию! Хоть один пуск за последние 5 лет (10,15) 20 июля.
ЗЫ Вы удивитесь, но я из Краснодарского края.
Пуск заводов
если проследить историю новостей - то увидим, что все обещают поздний пуск, перенос.
а потом читаешь новости за прошлую неделю - уже давно все работают, и уже отгружают.
http://sugar.ru/node/15167
Новость от 2016 года
В 2016 году 26.07.2016 пуск Тбилисского, 27.07.2016 пуск Гулькевический, Динской, Ленинградский, Новокубанский
Все верно 27.07.2016 года работало 5 заводов
Еще 29.07.2016 пуск Лабинского и 31.07.2016 пуск Каневского, Новопокровского и Павловского
Остальные 7 заводов пустились в августе.
Где тут пуск 20 июля?
Ой, да что там ваш Юг, у нас
Ой, да что там ваш Юг, у нас в Центре Ливны-Сахар)) они постоянно в июле запускаются, и чхать хотели на всех и на все)
Есть о них новости, когда в этом сезоне планируют?
"В 20-х числах"
Новые ВЫЗОВЫ православного Союзроссахара
Удивлены
Сахар варю
Сахар варю
Преходите на самогоноварение
А что торги на бирже
Что делают конечные бенефициары
Почему основные продукты должны быть свои
Cui prodest? Лобби производителей в разы мощнее лобби потребителей. Соответственно меры по "продовольственной безопасности" защищают не потребителя, а производителя.
мега-свёкло-рентабельность-2018
достигнута исключительно благодаря сентябрьской ценовой ступеньке в 8-9 руб., которая крайне маловероятна в 2019 г.
Она и в 2018 году была крайне маловероятна, но случилась)))
Так что посмотрим. как оно сложится в этом году.
Маловероятна?
Для нее были причины, неурожай на юге. Сейчас такого нет.
Почему в процессе ценообразования
Не смешно
Есть затраты на технику, которые очень впечатляют и в валюте и в рублях. Есть затраты на посевной материал и СЗР, которые почти полностью покупаются за валюту. Есть расходы на удобрения, которые хоть и "свои", но имеют валютный ценник. И есть небольшие расходы на зарплату, ГСМ и транспортировку. Поэтому расходы на выращивание свеклы при сохранении урожайности и качестве продукции ТОЛЬКО РАСТУТ. И всем от этого совсем НЕ СМЕШНО.
Может быть правильно УМНЫЕ люди советуют отменить пошлину, прекратить выращивать свеклу и зажить ДЕШЕВОЙ сладкой жизнью?
Не пойму ход ваших мыслей