Свекловичный жом — побочный продукт переработки сахарной свеклы, образующийся после извлечения сахара. В России ежегодно получают 16–18 млн т свежего жома с влажностью 90–95%. Он активно используется в животноводстве, растениеводстве и как сырьё для производства пищевых и энергетических продуктов. Комплексная переработка жома становится всё более востребованной благодаря стремлению к безотходному производству, пишет Агроэксперт.
Основная ценность жома — в его составе: в 6–9% сухих веществ содержатся клетчатка (45–47%), пектин (10–12%), белок (1,5–2,5%), зола и витамины группы B. Жом улучшает усвоение кормов на 5–7% и повышает удои на 8–12%. Добавление 20–25 кг свежего или 2–3 кг сухого жома в рацион даёт до 2 л дополнительного молока.
Он также эффективен как органическое удобрение. Внесение 3–5 т/га жома повышает урожайность на 15–20% и снижает потребность в минеральных удобрениях на 30–35%.
Высокая влажность делает хранение и транспортировку свежего жома проблематичными. Для заготовки используют сушку (влажность снижается до 12–14%, срок хранения — до 2 лет), силосование (с потерями 5–8% и сроком до 6–8 месяцев) и прессование (влажность до 65–70%, снижение энергозатрат на сушку до 35%). Важно перерабатывать жом не позднее 12 часов после получения, иначе потери составят 10–15%.
Новое направление — получение пищевых волокон (до 75–80% в составе), пригодных для обогащения хлеба, кондитерских и мясных изделий. Также из жома можно производить пектин, биоэтанол и биогаз. 1 т сухого жома даёт 350–400 м³ биогаза (55–60% метана), что способствует энергобезопасности заводов и снижению выбросов парниковых газов.
КОММЕНТАРИИ