Киргизия: Генералы «сахарных войн»

В Кыргызстане идет самая настоящая «сахарная» война. Одна сторона пытается ввести сезонную пошлину в 30% на импорт сахара, объясняя это заботой об отечественных производителях. Но их оппоненты уверены, что огромную выгоду от введения пошлины получат только монополисты и лоббисты в лице чиновников и депутатов парламента, пишет в журналистском расследовании КирТАГ.

Попытаемся выяснить, что скрывается за предложением о введении сезонной пошлины. Оборот сахарного рынка составляет около 40 млн сомов и не является ли это попыткой полностью захватить этот рынок; получат ли кыргызстанцы доступный и дешевый сахар; станет ли это стимулом для увеличения посевов сахарной свеклы местных фермеров?

Ситуация в стране – не сахар

Сахарная отрасль республики представлена заводами: АО «Каинда Кант», АО «Апросах» (бывшее АО «Бакай»), АО «Кошой», ОАО «Ак-Суу ВИТА». Но в настоящее время последний в списке завод, выкупленный казахстанской компанией, фактически простаивает.

Согласно данным  аналитического центра «БизЭксперт», посевы сахарной свеклы в 2013 году в Чуйской и Таласской областях составили не более 7 тыс. гектаров. Произведенный из этой свеклы сахар обеспечивает не более 10% от потребности республики.

За последние три года население Кыргызстана ежегодно потребляло 105 тыс. тонн сахара, из них только 10 тыс. тонн обеспечили отечественные производители (заводы  «Каинда кант», «Апросах», «Кошой»), а остальное составил импорт. Таким образом, потребности по сахару обеспечиваются только за счет импорта.

Более того, эксперты отмечают ежегодное снижение объемов производства сахарной свеклы в республике. В 2011 году было выращено 158,8 тыс. тонн сахарной свеклы, а в 2012 году - всего 102 тыс. тонн.

Этой негативной тенденции способствовали невыгодные условия по приемке сахарной свеклы у фермеров. В последние годы эти условия ежегодно ужесточались не в пользу отечественных свекловодов. По причине невысокой рентабельности производства сахарной свеклы из-за ее низкой урожайности и невысокой закупочной цены объемы производства ежегодно снижались.

Крупными поставщиками сахара в Кыргызстан являются 5 стран СНГ: Азербайджан, Украина, Россия, Беларусь и Казахстан. Получается, почти весь сахар завозится из СНГ, к примеру, за 8 месяцев 2013 года около 95% сахара импортировано из стран Содружества.

Завозят в страну тростниковый и свекольный сахар около 10 компаний, самые крупные из них: «Томаск кант», «ОСКА», «Омар-хан», «Бай элим компани», «Белорусская сахарная компания» (БСК). Последняя поставляет на рынок Кыргызстана львиную долю сахара – около 60% ежегодно.

Как создавалась монополия

Всё начиналось с ОсОО Айсберг, которое стало закупать сладкий продукт в Беларуси с весны 2005 года по предоплате для дальнейшей реализации на территории Кыргызстана. Весной 2006 года руководству ОсОО «Айсберг» поступило предложение от белорусской стороны открыть БСК для увеличения доли рынка и повышения объема продаж.

Учредителями компании БСК стали четыре белорусских сахарных завода с равной долей по 25%. Директором БСК, по желанию и предложению белорусской стороны был назначен гражданин Кыргызстана Борис Михайлов, бывший руководитель ОсОО Айсберг. С 2006 по 2009 год объемы поставок сахара из Беларуси значительно увеличиваются.

В 2009 году, организовав на Б.Михайлова давление со стороны сына тогдашнего президента Курманбека Бакиева - Максима, руководителя БСК вынуждают передать управление компанией третьему лицу – нынешнему генеральному директору ОсОО «БСК» Канату Алиеву

Доля Максима Бакиева в сахарном бизнесе составляла 50\50.

В апреле 2009 года М.Бакиев через постановление правительства, подписанное премьер-министром Данияром Усеновым, вводит квоту на неопределенный период - в страну поставляет сахар только «Каинда» и «Кошой» каждый по 40 тыс. тонн сахара. Заводы продавали сахар только за наличные (сейчас дают под реализацию, т.е. деньги отдают после продажи сахара). Это привело к резкому повышению цен на сахар. Так, например, розничная цена за 1 кг поднялась до 71,3 сома, оптовая – до 65 сомов (в 2013 году оптовая цена составляла 41 сом).

В апреле 2010 года Алмазбек Атамбаев убрал квоту - принял Декрет временного правительства об отмене постановления правительства Д.Усенова. И только после этого цена на сахар стала снижаться. В 2011 году Жогорку Кенеш обнуляет таможенные пошлины в 30% на 104 товарные позиции, в том числе на сахар.

Когда в 2013 году правительство намеревается национализировать долю М.Бакиева в заводах «Каинда» и «Кошой», владельцы уверяли, что его доля составляет только 30%.

Впоследствии удается доказать, что доля М. Бакиева составляла 33,5%, которая и была национализирована, а позже на аукционе эту долю заводов «Каинда» и «Кошой» выкупили те же владельцы.

Антимонопольная служба в ноябре 2013 года признала сахарный завод «Каинда кант» монополистом в сфере переработки свеклы и производства сахара, а ОсОО «БСК» - монополистом по импорту сахара.

Кто же стоит за монополией на производство и импорт сладкого продукта в Кыргызстан?

По данным КирТАГ,  в настоящее время руководителем ОсОО «БСК» является Канат Алиев.  Ранее он возглавлял ОАО «Каинды Кант», также состоял в совете директоров заводов «Кошой» и «Каинда кант» и фактически является человеком крупного предпринимателя, бывшего депутата парламента от фракции «Ак-Жол» Сергея Ибрагимова.

Таким образом, реальным владельцем заводов «Каинда», «Кошой» и «Бакай», а также БСК являлся один человек – С. Ибрагимов. Отметим, что в 1999 году он был членом совета директоров АО «Кошой», в 2000 году - членом совета директоров АООТ «Банк-Бакай». В настоящее время он, якобы, ушел из сахарного бизнеса, но оставил вместо себя К. Алиева.

Редакция попыталась связаться с директором  ОсОО «БСК» Канатом Алиевым. В интервью КирТАГ  он категорически опровергает свою связь, как с Максимом Бакиевым, так и с Сергеем Ибрагимовым.

«В 2009 году протоколом общего собрания руководства Беларусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром»  в Минске назначили на эту должность меня. Никакого отношения наша компания не имеет к Максиму Бакиеву и никому из Бакиевых. Знать не знаем. Компания на 100% принадлежит государству Беларусь. Также никакого отношения к Сергею Ибрагимову наша компания не имеет. Сергей Ибрагимов владел сахарным заводом «Кошой»  в 2004 году. Он его  перепродал компании «Альянс». Он владелец «Бакай-банка», но никакого отношения к сахарному бизнесу он не имеет. Вопросы принадлежности к той или иной личности компании БСК в Кыргызстане поднимают некоторые недовольные политики», - сказал К.Алиев.

Однако Ассоциация потребителей, настаивает, что теперь монополисты, используя ресурс власти, пытаются удержать отрасль в своих руках. Для этого они пытаются провести выгодное для себя введение сезонной пошлины на импорт сахара.

Короткий путь – постановление правительства

26 февраля 2013 года вышло постановление Жогорку Кенеша о подготовке к весенне-полевым работам. В пункте 8 данного постановления говорится о введении сезонной таможенной пошлины в 30% на Сахар белый, произведенный из сахарного тростника в целях защиты отечественных товаропроизводителей.

После этого правительство отписывает министерству экономики, которое в свою очередь начинает в июле разрабатывать проект постановления об установлении сезонной импортной пошлины на сахар, ввозимый на территорию республики.

После шумихи поднятой Ассоциацией потребителей совместно с Бишкекским деловым клубом, проект возвращен в минэкономики в связи с экономической нецелесообразностью его принятия, т.е. введение пошлины не решает проблему фермеров.

Длинный путь – принятие закона

14 мая 2013 года комитет по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша под председательством Карганбека Самакова выносит заключение: одобрить проект закона о внесении изменений в  закон «О таможенном тарифе» по введению 30% пошлины на сахар, произведенного из сахарного тростника.

Но при этом не проводился анализ регулятивного воздействия (АРВ), тогда как все нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, должны проходить АРВ.

В связи с чем, комитет по бюджету и финансам парламента (председателем тогда был Ахматбек Келдибеков) 30 сентября 2013 года на своем заседании принимает заключение: правительству воздержаться от принятия пошлины. Это означало, что комитет был категорически против пошлины.

А. Келдибеков напомнил, что в 2009-2010 годах произошел аналогичный сценарий создания монополии с участием Максима Бакиева.

Тем не менее, на заседании 24 декабря 2013 года комитет по фискальной политике поручает правительству повторно ввести таможенную пошлину и включить в закон.

Руководитель Ассоциации потребителей сахара Эрлан Джузупов, участвовавший в том заседании, вспоминает, как депутаты Карганбек Самаков и Марат Султанов не дали выступить ни ему, ни представителю антимонопольного агентства, ни другим противникам введения пошлины.

«Нашу сторону, противников введения пошлины, пригласили только ради того, чтобы мы не говорили, что, мол, односторонне приняли решение - специально пригласили, но не дали слова», - сказал Э.Джузупов.

Кто получит выгоду от введения пошлины?

На рынке есть три игрока: сахзавод «Каинды Кант», БСК и мелкие поставщики сахара.

По данным Ассоциации потребителей, выгоду от введения пошлины, в основном получит БСК, т.к. она автоматически становится монополистом.

Здесь требуется пояснение, в проекте постановления правительства говорится о том, что установленные пошлины не распространяются на страны СНГ, т.е. они предлагают обложить пошлинами сахар, импортируемый из дальнего зарубежья. Основными поставщиками сахара в Кыргызстан являются Азербайджан, Украина, Россия, Беларусь, Казахстан - все это страны СНГ.

Однако существует положение об определении страны происхождения в рамках СНГ, согласно которому если товар произведен в странах СНГ, но из сырья дальнего зарубежья, то товар считается произведенным в странах дальнего зарубежья.

Четыре страны - Украина, Россия, Казахстан и Азербайджан – импортируют в Кыргызстан тростниковый сахар, и только Беларусь - свекловичный.

В четырех странах свекловичный сахар производится в небольших объемах и практически весь он остается на внутреннем рынке. В Беларуси государство поддерживает свои заводы и за счет этого они могут производить достаточные объемы сахара, они также перерабатывают тростниковый сахар, который оставляют у себя, а импортируют свекловичный. Таким образом, другие страны не смогут поставлять сахар в Кыргызстан, а Беларусь становится 100% импортером. А из Беларуси сахар поставляет только БСК, больше никому это не позволено.

Руководитель БСК Канат Алиев разъясняет, что БСК это импортер,  а не производитель и для него невыгодно закрытие рынка для импорта сахара.

«В 2011 году, БСК поставил в Кыргызстан более 50 тыс. тонн, в стране не было сахара, мы поставляли. Но в 2013 году этот объем составил 27 тысяч тонн, по законодательству мы уже не принадлежим к крупным импортерам. Антимонопольный комитет КР из-за того, что объемы импорта в 2 раза сократились, выводит нас из списка монополистов. С октября месяца прошлого года мы не поставили в республику ни одной тонны до сегодняшнего дня. Мы практически сейчас просто наблюдаем за ситуацией», - сказал К.Алиев.

Э.Джузупов говорит, что историю с монополией Кыргызстан уже проходил в 2009-2010 годах, рост цены на сахар однозначно будет, несмотря на заверения чиновников.

«Это постановление противоречит интересам всех кыргызстанцев, почему они должны покупать дорогой сахар? Группа лиц, используя ресурс власти, хочет ввести закон и устранить конкурентов», - говорит Э.Джузупов.

Депутат  Карганбек Самаков в интервью СМИ сообщил, что после национализации имеющих право импортировать сахар компаний «Кайынды-Кант» и «Кошой», 30% их акций принадлежали государству.

«Бывший депутат парламента Сергей Ибрагимов смог с помощью экс-президента Бакиева выкупить акции. В результате такой сделки он стал получать миллионную прибыль. Теперь он создал эту «Белорусскую сахарную компанию». К нам поступила информация, что часть депутатов и министров находится с ним в доле. Если помните, часть долей в этих компаниях была национализирована, а позже по низким ценам перекуплена у государства прежними владельцами. Думаю, здесь не обошлось без поддержки нынешних властей. Мы сейчас перепроверяем все эти факты, после передадим документы в генеральную прокуратуру. Расследованием по данному вопросу занимается специальная группа, созданная при нашем  парламентском комитете», - сказал К. Самаков.

По данным Ассоциации потребителей министр экономики Темир Сариев заинтересован в лоббировании интересов БСК. Т.Сариеву в лоббировании помогают депутаты Жогорку Кенеша. А на вершине пирамиды находится Максим Бакиев – младший сын бывшего президента Курманбека Бакиева.

После этого Темир Сариев публично отрицал, что  поддерживает Бакиевых.

На заседании парламента от 26 февраля министр заявил депутатам: «Я никогда не поддерживал Максима Бакиева и не защищаю его бизнес. Я один их тех, кто его выгнал. В своей работе я выступаю в защиту только фермеров и отечественных производителей. У меня есть свои принципы, совесть. Я прошу быть вас подальше даже от мысли о том, что я защищаю Максима Бакиева», - сказал он.

В данное время депутатская группа под председательством Хаджимурата Коркмазова  анализирует вопрос вокруг сахара. Заседания группы несколько раз откладывалось.

В интервью КирТАГ депутат Хаджимурат Коркмазов  сообщил, что разговаривал с Сергеем Ибрагимовым и он ему подтвердил, что ушел из сахарного бизнеса.

«Нигде его подписей нет, нигде он членом совета директоров не состоит»,- сказал депутат.

Подорожает  ли сахар при введении пошлины?

Минэкономики уверяет, что введение пошлин заставит отечественных фермеров увеличить посевы сахарной свеклы, таким образом, вырастет и местное производство, за счет чего уменьшится импорт.

«Импорт никак не уменьшится, вместо 9 фирм, будет поставлять одна фирма, все делается, чтобы сделать монополию. В 2009 году целый год была монополия и то не могли возродить местное производство, а надеяться, что с введением 30-% пошлины, отечественное производство начнет развиваться - это смешно», - заявил Джузупов.

К примеру, в Кыргызстане в январе-марте 2010 года при получении монополии сахзаводами, согласно данным министерства сельского хозяйства, наблюдается стабильный рост цен на сахар, вопреки тому, что во всем мире сахар значительно подешевел. По данным Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи, общемировая цена на сахар в тот период снизилась примерно на 60% за тонну.

В интервью КирТАГ Эмиль Токтошев, директор компании «Бай элим компани» по производству рафинада, также не видит пользы для местных фермеров с введением пошлин.

По его словам, в Кыргызстане работают всего около 1 тыс. свекловодов. А у потребителей сахара работают несколько десятков тысяч человек – это множество кондитерских цехов, производителей тортов, конфет, пирожных, мороженного.

Местные фермеры и заводы производят 10% сахара от общей доли, БСК завозит  60%, а оставшиеся 30% – остальные компании. Но у БСК и сахарных заводов  хозяин один: Сергей Ибрагимов, таким образом, он контролирует 70% сахара на рынке.

«Только мелкие компании и позволяют держать низкие цены на сахар», - говорит Э.Токтошев.

«В случае введения пошлин Россия как поставщик отпадает, там сахар дорогой, на Украине нестабильно - то сахар приходит, то не приходит. Остается только Беларусь, но она продает сахар только через своего дистрибьютора БСК и по маленькой цене, т.е. демпингуют рынок», - отметил Э.Токтошев.

По его мнению, введение пошлин имело бы пользу, если местные фермеры производили более 30% сахара, вместо нынешних 10%.

Тем не менее, в Кыргызстане есть возможности для крупного производства сахара, ведь в советское время страна обеспечивала сахаром даже Россию.

«Но для этого нужны твердые закупочные цены на сахарную свеклу у фермеров», - уверен Э.Токтошев.

«Весной 2009 года руководители заводов говорили фермерам, что купят у них свеклу по 2-3 сома за килограмм, а осенью покупали всего лишь за 1,5 сома. Получается, фермеров попросту «кинули», - отметил Э.Токтошев.

Кроме этого, он говорит, что на сахзаводах нужно установить новое оборудование, т.к. у старого оборудования большие потери, также нужны мазут и газ, а они дорогие, даже Казахстан, имея собственные запасы газа и нефти, не может наладить своё производство сахара.

Поэтому нынешним производителям, чем вкладывать деньги в заводы, лучше «вложиться»  в закон о пошлинах - ведь готовый товар перепродавать легче, чем создавать свой товар.

«Сейчас повторяется та же схема Максима Бакиева, но только в более скрытом, приглаженном виде», - заявил Э.Токтошев.

По его расчетам, в месяц в Кыргызстане потребляется 5-6 тыс. тонн сахара, если добавлять на килограмм по 1 сому, то прибыль поставщиков составляет 5-6 млн. сомов в месяц. Но если БСК станет монополистом, то однозначно станут расти цены, они будут добавлять по 4-5 сомов за килограмм.

Государственное агентство антимонопольного регулирования также выступило против введения пошлин. Ведомство ссылается на закон «О конкуренции», согласно которому госорганам запрещено принимать нормативные акты, ущемляющие одну сторону и дающие преимущество другой стороне.

Антимонопольное агентство пришло к выводу, что введение пошлины ставит хозяйствующие субъекты, работающие на рынке сахара, в неравные условия. Одновременно с этим агентство считает, что введение ввозной пошлины на сахар в размере 30%, при зависимости рынка на 90% от импортных поставок неприемлемо.

Эксперты ««БизЭксперт» провели правовой анализ инициативы о введении пошлин. По мнению экспертов, решение об установлении пошлины на импортируемый сахар содержит в себе ряд недостатков.

В частности, правительство не аргументирует установленный период действия пошлинного регулирования продолжительностью 6 месяцев. Если обратиться к процессу производства сахара в Кыргызстане, то он составляет не более 3-х месяцев (декабрь-февраль).

Авторами не исполнено требование закона «О нормативных правовых актах» о проведении анализа регулятивного воздействия в отношении проекта нормативного акта с привлечением экспертов и бизнес-сообщества.

Инициатива по созданию барьера в отношении одной категории импортеров противоречит требованиям антимонопольного законодательства, тем самым разрушает принципы здоровой конкуренции на рынке.

Введение пошлины противоречит положениям программы устойчивого развития на 2013-2017 гг, утвержденной президентом.

Установление пошлинного режима в отношении импортеров сахара из дальнего зарубежья, при этом освобождение от пошлин импортеров из стран СНГ нарушает ключевые положения закона КР «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Кыргызской Республике» и противоречит принципам внешнеторговой деятельности.

В заключение приходится констатировать, что коррупционная схема созданная еще в 2000-х годах процветает до сих пор, причастность к этой схеме опровергают все, чьё имя время от времени всплывает на поверхность. Однако лобби вопроса о введении пошлин на сахар в данный момент очень сильное и скорей всего закон депутаты могут принять. Кто же откажется от лакомого кусочка…

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)