1.4. Сахар белый
Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.
Основные российские технические условия на сахар белый, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей (по ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия")
Белый сахар подразделяют на:
- кристаллический, с размерами кристаллов 0,2 - 2,5 мм
- сахарную пудру, с размерами кристаллов не более 0,2 мм
- кусковой
Белый сахар бывает категорий экстра и первой.
Органолептические показатели :
Наименование показатели | Характеристка белого сахара | ||
кристаллического | сахарной пудры | кускового | |
Цвет | Белый, чистый | Белый, чистый без пятен и посторонних включений | |
Внешний вид | Однородная сыпучая масса кристаллов | Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов | в виде кусков определенных размеров |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и а его водном растворе | ||
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей |
Физико-химические показатели для белого сахара:
Показатель
|
Значения
|
|||||
Тип сахара
|
кристаллический сахар
|
кусковой сахар
|
||||
Категория
|
экстра
|
первая
|
экстра
|
первая
|
экстра
|
первая
|
Поляризация, °Z, не менее: |
99,8
|
99,7
|
99,8
|
99,7
|
99,8 |
99,7
|
Массовая доля влаги, %, не более: |
0,10
|
0,10
|
0,20
|
0,20
|
0,25
|
0,25
|
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее |
99,9
|
99,8
|
99,9
|
99,8
|
99,9
|
99,8
|
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,03
|
0,04
|
0,03
|
0,04
|
0,03
|
0,04
|
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %/баллов*, не более |
0,027/15
|
0,036/20
|
0,027/15
|
0,036/20
|
0,027/15
|
0,036/20
|
Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA)/баллов**, не более |
45,0/6
|
60,0/8
|
45,0/6
|
60,0/8
|
45,0/6
|
60,0/8
|
Крепость кускового сахара по Бонвечу, МПа: | ||||||
- быстрорастворимый |
≤ 4
|
≤ 4
|
≤ 4
|
≤ 4
|
≤ 4
|
≤ 4
|
- крепкий |
> 4
|
> 4
|
> 4
|
> 4
|
> 4
|
> 4
|
Продолжительность растворения в воде кускового сахара***, мин: | ||||||
- быстрорастворимый |
≤ 10
|
≤ 10
|
≤ 10
|
≤ 10
|
≤ 10
|
≤ 10
|
- крепкий |
> 10
|
> 10
|
> 10
|
> 10
|
> 10
|
> 10
|
* При определении показателя массовой доли золы в баллах принимается, что одному баллу соответствует 0,0018%.
** При определении показателя цветности сахара в баллах принимается, что одному баллу соответств
*** Продолжительность растворения в воде кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.ует 7,5 единиц ICUMSA.
Содержание токсичных элементов:
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в белом сахаре не должно превышать норм установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
Наименование потенциально опасного вещества | Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Диоксид серы | 15 |
Ферропримеси | 3 |
Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0.3 мм в наибольшем линейном измерении.
Производство:
Для производства белого сахара применяют сахарную свеклу, сахарный сироп или тростниковый сахар-сырец.
Для производства кускового сахара или сахарной пудры применяют кристаллический белый сахар.
Белый сахар упаковывают (фасуют) :
- в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 - 20 г (кристаллический);
- в пакетики из комбинированного материала массой нетто 2 - 50 г (кусковой);
- в пакеты массой нетто 0,25 - 2,0 кг (кристаллический сахар, сахарную пудру) ;
- в коробки или пакеты массой нетто 0,25 - 1 кг (кусковой);
- в коробки и термоусадочную пленку (пакеты и пакетики);
- в тканевые мешки массой нетто 50 кг ;
- в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т (кристаллический) ;
- в мешки массой нетто 40 кг (кусковой крепкий, сахарную пудру)
Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживающие агенты с максимальным уровнем 1.5 % отдельно или в комбинации.
Хранение
Сроки хранения упакованного белого сахара устанавливается производителем. Рекомендуемые сроки годности белого сахара:
- кристаллического - четыре года
- кускового - два года
- сахарной пудры - полтора года
Температура белого сахара, подлежащего длительному хранению на складе не должна превышать 40оС. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков (ящиков) с сахаром в отапливаемых складах не должно превышать 70 % для кристаллического сахара и сахарной пудры, и 75 % для кускового сахара.
Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность 100 г белого сахара
Наименование показателя | Категория экстра | Первая категория |
Калорийность, ккал | 399,72 | 399,36 |
Содержание углеводов, г | 99,93 | 99,84 |
1.3. Сахар-песок | 1.5 Сахар-рафинад |
КОММЕНТАРИИ