ОАО "Заинский сахар"

  • Тип: Сахарный завод
    Короткое название: Заинский сахар
    Адрес: 423520 . Россия . Татарстан . Заинск . ул.Заводская, д.1
    Номер телефона: +7-8555877676
    Факс: +7-8555834744
    Головная организация: Агросила Групп

    Параметры сахарного завода:

    • Мощность по свёкле (т/сут): 7 700
    Справка:

    В 2016 году завод «Заинский сахар» принял более около одного миллиона тонн сахарной свеклы и произвел более 136 тысяч тонн сахара, 28 тысяч тонн патоки-мелассы и 40 тысяч тонн гранулированного жома. Суточная норма переработки при этом достигла 7600 тонн, в отдельные дни перерабатывалось более 8000 тонн сырья и вырабатывалось более 1200 тонн сахарного песка. Выручка по итогам 2016 года составила 4,6 миллиардов рублей. В 2016 году в техническое переоснащение Заинского сахарного завода и развитие сырьевой базы предприятия было инвестировано 672 миллиона рублей. В общей сложности инвестиционная программа, рассчитанная на 5 лет, предполагает освоение более 2 миллиардов. В целях повышения эффективности производства в 2017 году планируется продолжить модернизацию завода и увеличить суточную норму переработки до 8,0 тысяч тонн. Благодаря чему планируется переработать 1,2 миллиона тонн сахарной свеклы и увеличить объемы производства сахара до 180 тысяч тонн (ссылка).

    За сезон-2016/17 предприятие освоило 903 тыс. т сырья, выработка сахара превысила 135 тыс. т (ссылка).

    В сезоне 2017/18 гг. планируется переработать 1,5 млн. тонн сахарной свеклы. Значимым событием 2017 года стало открытие радиального отстойника диаметром 60 метров (ссылка).

    В сезоне-2017/18 «Заинский сахар» (завод холдинга «АГРОСИЛА») произвел более 170 тыс. т сахара, 49 тыс. т мелассы и 58 тыс. т гранулированного жома, переработав почти 1,3 млн т сахарной свеклы, что более чем на 300 тыс. т выше показателя годом ранее ... выручка «Заинского сахара» выросла по сравнению с 2016-м почти на 6% до 4,9 млрд руб (ссылка). 

    Холдинг "АГРОСИЛА" с 2014 года инвестировал в модернизацию Завода "Заинский Сахар" 2 миллиарда рублей. В 2018 году в планах Завода переработать более 1 100 тысяч тонн сахарной свеклы, получить более 154 тысяч тонн сахарного песка, 46 тысяч тонн патоки-мелассы и 36 тысяч тонн гранулированного жома. Среднесуточная мощность за сезон составляет 6,7 тысяч тонн в сутки, показатель выработки – 908 тонн сахара в сутки (ссылка, ссылка).

    В 2019 году планируется залить фундамент и установить сушильный барабан мощностью 1600 тонн. Также в течение ближайших двух лет будут обновлены два жомпресса (три уже заменены). Это обновление позволит выйти на более высокую производительность по производству гранулированного жома – 370 тонн в сутки (ссылка).

    По итогам модернизации d 2019-2020 гг. сахар будет поступать по линии транспортировки непосредственно на все линии фасовки, исключая промежуточный этап распределения продукции в мешки по 50 кг. Этот пункт значительно снизит себестоимость конечного продукта. В сезоне 2019 года «Заинский сахар» планирует принять сахарную свеклу в объеме 1,2 млн тонн (ссылка).

    По производственной программе в 2019/20 гг. намерены получить сахара свыше 162 тыс. тонн, гранулированного жома - не менее 50 тыс. тонн и свекловичной мелассы - 38 тыс. тонн. Старт работ на Заводе был дан 25 августа, закончится сезон переработки в начале февраля 2020 года. Будет производится замена автоматики жомосушильного комплекса, пресса глубокого отжима, строительство нового сушильного комплекса сахара и буртоукладочной машины (ссылка)

    ОАО «Заинский сахар», входящий в Холдинг АГРОСИЛА, в производственном сезоне 2019-2020 гг. впервые выпустил сахар качества «Экстра». Эта категория высшего качества предполагает, что массовая доля сахарозы в продукте не менее 99,8%, цветность единиц оптической плотности не более 45 ICUMSA. В 2018 году Завод в рамках модернизации обустроил площадки активного вентилирования, заменил автоматику котлов и общекотельного оборудования, произвел замену жомового пресса. В 2019 году в планах Завода переработать более 1,2 млн тонн сахарной свеклы, получить сахара свыше 162 тыс. тонн, гранулированного жома — не менее 50 тыс. тонн и свекловичной мелассы — 38 тыс. тонн (ссылка). 

    В сезоне 2019/20 гг. завод принял более 1,2 млн тонн сахарной свеклы и произвел 174,3 тыс. тонн сахара – на 14,8 тыс. тонн больше, чем в прошлом сезоне. Суточная норма переработки при этом достигла 7,5 тонн, выработка - 1,1 тыс. тонн. В 2020 году Заинский сахар планирует инвестировать в собственные проекты 121,3 млн рублей. Специалистам предстоит реконструировать сушильное отделение, реализовать проект по строительству газовой печи и системы подогревателей теплосети котельной, а также провести модернизацию производственных площадок (ссылка).

    В сезоне 2019*2020 гг. выработано 174 315 т сахара (ссылка)

    В сезон 2020/21 гг. планируется переработать 1,1 млн тонн сахарной свеклы и произвести 166 тыс. тонн сахара (или 180,6 тыс. т - ссылка), 45 тыс. тонн мелассы и 53 тыс. тонн жома гранулированного (ссылка). 

    В сезоне 2020/21 гг. около 100 тыс. тонн сахара планируется выпустить в качестве «Экстра» - массовая доля сахарозы в продукте не менее 99,8%, а цветность единиц оптической плотности не более 45 ICUMSA (ссылка).

    «Заинский сахар» реализует проект обезвоживания осадка сточной воды. Это позволит вывозить осадок на поля сельхозпредприятий непосредственно с завода, тогда как на поля фильтрации будет сбрасываться только вода (ссылка)

    В 2021 году планируется модернизировать часть площадок ОАО «Заинский сахар», чтобы предприятие вышло на мощность переработки сахарной свеклы в 8,2 тыс. тонн в сутки против 7,5 тыс. тонн в нынешнем сезоне. Для этого, в частности, будет реконструировано сушильное отделение, построена газовая печь и дополнительные бытовые помещения, а также заменен жомовый пресс. На работы будет направлено более 370 млн рублей. В 2019 году на предприятии ввели в эксплуатацию четвертую систему активного вентилирования и охлаждения кагатов, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри кагата и обеспечивает снижение гниения корнеплодов и предотвращает перегрев сахарной свеклы. Это позволяет продлить сроки хранения сахарной свеклы с 4 до 6 месяцев, а также снизить потери сахаристости.  Также реализация проекта штрихкодирования каждого мешка сахара. Система позволяет вести оперативный учет и в режиме реального времени получать информацию об объемах выпуска и перемещении готовой продукции, а также отслеживать остатки готовой продукции в разрезе складов (ссылка).

    В сезоне 2020/21 гг. завод принял 1 млн. 249 тыс. тонн сахарной свеклы. Выработано более 194 тыс. тонн сахара (на 44 тоны больше, чем в прошлом году), 50 тыс. тонн мелассы и 56 тыс. тонн гранулированного жома. Выход сахара за сезон составил 15,6 % (ссылка).

    Инвестиции в модернизацию ОАО «Заинский сахар» по итогам 2021 года составят 384 миллиона рублей. В рамках модернизации проводится реконструкция сушильного отделения, устанавливается известково-газовая печь, будет построено здание с бытовыми помещениями. На предприятии уже заменили жомовый пресс. Все это позволит нарастить мощности переработки свеклы до 8 тысяч тон ежесуточно (ссылка).

    3 декабря 2021 года Заинский сахарный завод завершил переработку сахарной свеклы урожая 2021 года. Завод переработал 598 тыс. тонн сахарной свеклы, выработано 93 тыс. тонн сахарного песка, 20 тыс. тонн мелассы, 28,5 тыс. тонн гранулированного жома (ссылка).

    Сотрудники организации:

    Дата обновления: 07/12/21

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)