Каменскому сахарному заводу некуда девать отходы производства

Сотни тонн питательного корма для пензенских коров гниют под каменским апрельским небом. Жомом (это отходы сахарного производства) завалена городская черта. Смотреть есть на что, а дышать нечем, говорится на сайте ИА «ПензаИнформ».

«Противогазы надевать надо. Ветер подует, и все задыхаться будут», - возмутился житель Каменки Михаил Слезин.

«При наступлении тепла пошли процессы гниения, появился запах. Дальше - больше: здесь будет огромное количество насекомых. А ведь они являются переносчиками различных болезней», - отметил начальник отдела администрации Каменского района Геннадий Шлеин.

В последнее время Каменскому сахарному заводу стало просто некуда девать отходы от переработки свеклы. Вот и решили пищевики сделать на окраине города несанкционированную свалку.

Кстати, превращение сладкого клубня в сахар-песок - производство безотходное. В идеале так: рафинад - людям, жом - коровам.

«Раньше жом пользовался спросом, его брал «Первомайский», которого больше нет. Да и у частников скотины стало в 10 раз меньше. Жом не нужен никому. Тем более раньше мы перерабатывали 200 тысяч тонн свеклы, а сейчас 500 тысяч», - объяснил ситуацию начальник свеклопункта Каменского сахарного завода Геннадий Зубков.

Теперь нужно либо наращивать поголовье скота, чтобы коровы ели жом, либо сокращать производство сахара, чтобы люди остались без сладкого.

Руководство завода после анализа такой абсурдной дилеммы приняло деловое решение: построить жомосушку для приведения бывшей свеклы в товарный вид.

«Гранулы диаметром 10 миллиметров будем пытаться отправлять заказчику, остальное станем хранить на складе для сырца.

В дальнейшем мы планируем построить специализированный склад для жома», - рассказал технический директор Каменского сахарного завода Валерий Погребной.

А пока руководство признает необдуманность своего вынужденного поступка и в ближайшее время обещать ликвидировать коллекцию жома прошлого сезона.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)