1.5 Сахар-рафинад
Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.
Основные российские технические условия на сахар-рафинад, предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия")
В зависимости от способа выработки сахар-рафинад подразделяется на :
- прессованный (кусковой)
- рафинированный сахар-песок
- рафинадную пудру
Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте :
- прессованный колотый в пачках, коробках и насыпью в пакетах и мешках
- прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках
- прессованный в мелкой фасовке
- рафинированный сахар-песок в пакетах и насыпью в мешках
- рафинированный сахар-песок в мелкой фасовке
- сахароза для шампанского
- рафинадная пудра в пакетах и насыпью в мешках
Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде отдельных кусочков, имеющих форму параллелепипеда (или куба) .
Размеры кусков (мм) сахара-рафинада, получаемых на некоторых прессах :
11,1 x 17,4 x 27,33 (быстрорастворимый, объем 5,36 см3 , масса 5,555 г) |
11,3 x 17,4 x 27,3 (5,95 г) |
17,4 x 18,2 x 16,65 (5,55 г) |
16,3 x 16,3 x 16,3 (4,76 г) |
11,0 x 16,3 x 22,8 (4,17 г) |
15,32 x 11,49 x 19,98 (3,47г) |
14,6 x 14,6 x 14,6 (3,4 г) |
24 x 24 x 24 |
10 x 28 x 16 |
22 x 22 x 22 |
17 x 17 x 17 |
23 x 23 x 23 |
10 x 27 x 17 |
Рафинадный сахар-песок вырабатывается со следующими размерами кристаллов (мм) :
- 0,2 - 0,8 | - мелкий |
- 0,5 - 1,2 | - средний |
- 1,0 - 2,5 | - крупный |
Сахароза для шампанского вырабатывается в виде кристаллов размером 1,0 -2,5 мм. Рафинадная пудра вырабатывается в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.
Органолептические показатели :
- вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
- цвет - белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
- сыпучесть - рафинированный сахар-песок должен быть сыпучим без комков
- чистота раствора - раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим; допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Физико-химические показатели рафинада:
массовая доля (в пересчете на сухое вещество), % : | |
- сахарозы, не менее | - 99,9 |
- редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более | - 0,03 |
- ферропримесей (размером не выше 0,5 мм) , не более | - 0,0003 |
массовая доля влаги, не более, % : | |
- прессованного колотого | - 0,20 |
- прессованного быстрорастворимого | - 0,25 |
- прессованного в мелкой фасовке | - 0,30 |
- рафинированного песка | - 0,10 |
- пудры | - 0,20 |
крепость (сопротивление куска раздробляющему действию пресса), не менее, кгс/см2 : | |
- прессованного колотого и в мелкой фасовке | - 30 |
- прессованного быстрорастворимого | - 15 |
Теплофизические характеристики сахара-рафинада кускового :
- плотность : | |
быстрорастворимого | 1050-1060 кг/м3 |
медленно растворимого | 1200-1250 кг/м3 |
- насыпная (объемная) масса | 880 кг/м3 |
- давление прессования | 50 - 100 кгс/см2 |
- удельная теплоемкость | 1,34 - 1,39 кДж/кг· оС |
- коэффициент теплопроводности | 0,16 Вт/м · оС |
- время полного растворения кубика сахара-рафинада с ребром 10 мм в воде при температуре 20 оС, мин , не менее: | |
- прессованного колотого | 6 |
- прессованного быстрорастворимого | 1 |
Упаковка :
- сахар-рафинад прессованный колотый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой 40 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
- сахар-рафинад быстрорастворимый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;
- кусковой прессованный сахар-рафинад завертывается по два кусочка размером 10 х 22 х 30 мм массой 7,5 г в отдельные пакетики массой нетто 15 г; 100 пакетиков укладываются в пачки массой нетто 1,5 кг ;
- рафинированный сахар-песок фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой нетто 50 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
- рафинадная пудра фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,25 ; 0,5 и 1,0 кг
1.4. Сахар белый | 1.6 Особые виды сахара |
КОММЕНТАРИИ