Украина: Эксперты прогнозируют подорожание "кондитерки" до 12% из-за роста цен на газ

Ассоциация "Укркондпром" прогнозирует новую волну подорожания кондитерской продукции на 8-12% из-за роста цен на газ. Об этом говорится в сообщении ассоциации со ссылкой на президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдынюка, передают Українськi Новини.

"Из-за резкого роста стоимости газа доля энергоносителей в себестоимости кондитерских изделий увеличилась в среднем с 4% до 12%, и поэтому стоимость кондитерской продукции необходимо будет повысить в среднем еще на 8-12%, тогда как рост цен на кондитерские изделия с начала года уже составляет 25-30%", - сказал он.

По словам Балдынюка, с января 2021 года цена на газ выросла в 7 раз, что может привести к приостановке и банкротствам многих пищевых предприятий, в том числе - кондитерской отрасли.

Он пояснил, что в Украине сложилась критическая ситуация с тарифами на газ для промышленности, так как подавляющее большинство украинских предприятий не имеют с поставщиками газа долгосрочных контрактов, поэтому газ им приходится покупать по биржевым ценам.

"Формально в Украине есть возможность заключать досрочные контракты с газотрейдерами, но по содержанию такие контракты существенно отличается от тех, которые заключаются в странах ЕС. В Европейском Союзе заключается форвардный контракт с фиксированной ценой, но объемы газа оплачиваются по мере их получения. В Украине промышленные предприятия должны сразу оплатить весь объем газа, который они планируют получать в течение года, а кроме того - еще и стоимость его хранения в хранилищах. Эта система является профанацией срочных сделок. Кроме того, таких оборотных средств у пищевиков просто нет", - отметил Балдынюк.

По его словам, производственные потребности кондитерского предприятия среднего размера в газе составляют ориентировочно 300-600 тыс. куб. м в месяц.

"Причем в отопительный период потребность эта растет. Итак, каждой компании ежемесячно нужно будет дополнительно "найти" около 10 - 20 млн гривен (27,17-54,34 млн руб) только из-за повышения тарифов на газ, а этих средств у большинства предприятий просто нет", - отметил Балдынюк.

Он считает, что ситуация с газом формирует угрозу национальной продовольственной безопасности, поэтому есть необходимость немедленного созыва заседания СНБО, на котором надо рассмотреть систему мер, необходимых для обеспечения отраслей пищевой промышленности газом по ценам, которые позволят удержать производство пищевой группы хотя бы на уровне безубыточности.

Комментарии

Ну не в 7 раз конечно, но все дорожает по кругу. А кому легко? Постсоветские республики они такие ) 4-й мир

Новости

Аналитика и интересное о сахаре