Материал сайта TapTut.
Сахар – один из наиболее распространенных и востребованных продуктов в мире. Его добавляют в напитки, десерты и другие блюда. При этом, если верить ученым, в большом количестве сахар может принести вред организму. Но как же сложно отказать себе в сладком, побаловать тортиком, конфетой или другим блюдом. Чтобы избежать проблем, употреблять сахар следует в небольшом количестве. Сахар известен человечеству уже много веков. Он всегда вызывал споры о пользе и вреде среди людей. Именно эти и другие интересные факты о сахаре мы хотим раскрыть в данной статье.
История сахара
Первые упоминания о сахаре датированы 327 годом до нашей эры. Его описал ученый, который сопровождал Александра Македонского в походе на Индию. Он указал, что во время путешествия видел тростник, который дает мед. При этом в процессе получения не используются пчелы.
Полководец взял с собой сахар из тростника. В результате продукт по какой-то причине был назван «индийской солью».
В Америку сахар был завезен Христофором Колумбом во время одного из его путешествий. Жители континента быстро оценили перспективы выращивания тростника. Готовая продукция обеспечивала им неплохой доход. При этом выращивание растения не составляло особого труда. Сахарный тростник неприхотливый. Он не требует специального ухода. Поэтому, населяющие тогда Америку племена, засеяли растением большие площади.
В конце XVII века Нидерланды обменяли Нью-Йорк (Новый Амстердам) на тростниковые поля в Южной Америке. Спустя почти столетие Франция пыталась обменяться с Великобританией. Она хотела получить обратно Гваделупу. Вместо этого она предлагала целую Канаду. Казалось бы, обмен совершенно неравноценный. Однако на самом деле в Гваделупе прекрасный климат и грунт для выращивания сахарного тростника. В Канаде же нет подходящих условий для этого.
В XVIII веке на Ямайке и Барбадосе на плантациях работало свыше 1 миллиона рабов. Все они были завезены с Африканского континента.
В середине XVIII века было выявлено, что сахар из тростника идентичен продукции из свеклы.
Со свеклы сахар начали получать в XIX веке. Первый завод по переработке свеклы был построен на территории нынешней Польши. Деньги на это были выделены королем. Он же стал инициатором производства.
В России первые упоминания о производстве сахара относятся к 1718 году. Петр I издал указ, в котором приказал наладить изготовление или доставку «белой смерти» морем в страну. При этом производство сахара было начато только в XIX веке.
Спустя 40 лет изобретатель из Швейцарии придумал изготавливать рафинад. Он работал на чешском предприятии управляющим. Вместо песка он предложил дополнительно делать сахар кусками.
В Чехии рафинаду установили оригинальный памятник.
Сахар в маленьких пакетиках был придуман хозяином одного из кафе в Нью-Йорке. Таким образом он пытался избежать перерасхода песка посетителями. Однако он не оформил патент на свое изобретение. Вместо этого в разговоре с руководством компании, занимающейся производством сахара, он рассказал о своей задумке. Предприимчивые бизнесмены поспешили запатентовать изобретение. Хозяину кафе с этого не перепало ни копейки.
В Европе сахар первое время считался лекарственным средством. Приобрести его можно было только в аптеке.
До конца XVII века сахар был товаром для состоятельных. Его даже было принято называть «белое золото».
В честь сахара в Индии была названа провинция.
Свойства сахара
Сахар – натуральный продукт, который не содержит в составе жира.
Это консервант, который позволяет продлить фруктам и прочим плодам жизнь. Благодаря этому сахар применяется при изготовлении варенья, сушеных ягод, консервации.
Сахар – взрывоопасный продукт. Поэтому при его производстве следует соблюдать номы безопасности. Сахар часто используют в качестве одного из компонентов взрывчатки.
Влияние сахара на организм
Сахар – это источник коротких углеводов для организма. Таким образом человек получает энергию. Правда, длительность эффекта – короткая, как и период насыщения. Уже спустя несколько десятков минут после употребления сладкого человек снова ощущает голод.
Сахар губителен для кожи. Чрезмерное его употребление способствует преждевременному старению. Сахар откладывается в коллагены. В результате уменьшается эластичность эпидермиса, возникают морщины. Также он вызывает разрушение зубной эмали.
Желтый сахар менее опасный, нежели обычный. Он хорошо усваивается организмом. В некоторых странах он до сих пор относится к категории элитных продуктов.
Печень преобразует излишний сахар в подкожный жир. Основная его часть скапливается в области живота.
Во время употребления сахара в организме вырабатывается гормон радости. В результате регулярное употребление способствует возникновению зависимости. Как следствие, ожирение и прочие проблемы с организмом. Исследования показали, что для грызунов вода с сахаром гораздо более привлекательна, чем некоторые виды наркотических средств.
Согласно исследованиям, сахар провоцирует развитие онкологических заболеваний. Аномальные клетки «любят» сладкое. Также он провоцирует воспалительные процессы, которые способствуют возникновению рака.
Не секрет, что сладкое является причиной образования высыпаний на лице и теле. Бороться с прыщами при помощи кремов без соблюдения диеты – бесполезное занятие.
Еще немного интересных фактов о сахаре
рафинад растворяется в теплой воде всего за 10-20 секунд. При этом он даже не нуждается в помешивании.
В ряде государств сахарную свеклу применяют при изготовлении автомобильного топлива.
Сахар содержат многие фрукты и ягоды, некоторые из них в очень неожиданном количестве. К примеру, в лимоне его гораздо больше, чем в клубнике.
В 0,5 литра Колы содержится столько же сахара, сколько и в 16 кубиках рафинада.
заменители сахара были открыты совершенно случайно. Один из них удалось выявить при разработке средства от язвенной болезни.
В Америке для детей изготавливается специальное лекарство на основе сахара. Сироп применяют для детей, которые жалуются на несерьезные проблемы со здоровьем.
В среднем сейчас человек употребляет около 40000 грамм сахара ежегодно. Это касается не только продукта в чистом виде. Сахар добавляют в хлебобулочные изделия, напитки, соусы и т.д. Это огромный показатель.
Безопасной считается дозировка – 4 чайных ложки сахара в сутки для женщины и на 2 больше для мужчины.
Даже отказавшись от сахара в чистом виде, человек может получать его в излишнем количестве. При этом большинство даже не подозревают об этом. К примеру, в бутылочке кетчупа содержится почти 70 грамм сахара. Это в 2-3 раза превышает ежедневную безопасную дозировку.
Сахар – очень токсичный продукт. Печень не может переработать большое его количество. В результате возникает ожирение печени. Это опасное заболевание. Токсичность у сахара даже выше, чем у алкоголя.
Принято считать, что сахар положительно влияет на мозговую деятельность. На самом деле его чрезмерное употребление ухудшает память и приводит к преждевременному старению клеток.
Увлечение сахаром может быть наследственным. В таком варианте следует относиться к сладкому с большой осторожностью.
Комментарии
?? Безопасной считается дозировка ??