ИА «Орловские новости» провели экспресс-анализ посвященный предприятиям пищевой промышленности Орловской области, в том числе и сахарной:
Начиная с 2008 года ежегодный темп прироста объема производства пищевой промышленности в Орловской области составляет в среднем 12,8%. За этот период производство мяса и субпродуктов увеличилось более чем в три раза, сахара и комбикормов – более чем в два раза, муки и зерновых – примерно в 1,8 раза. Но почти на 20% сократилось производство колбасных изделий, на 15 – цельномолочной продукции и примерно на 70 - масла сливочного. Производство сыров находится примерно на одном уровне.
Эксперты отмечают успехи в сахарной отрасли. Еще в середине 2000-х годов ее будущее было под большим вопросом. Во многих регионах один за другим закрывались сахарные заводы. Орловская область не стала исключением. Например, на грани ликвидации оказался Залегощенский сахарный завод. Только благодаря вмешательству областной власти предприятие было спасено. Нашелся инвестор, производство фактически выстроили заново, сейчас предприятие работает. В регионе насчитывается четыре таких завода. Ежегодно они наращивают объемы производства, а сахарную свеклу на переработку в Орловскую область привозят даже из соседних регионов.
Спрос на сахар устойчив, производство рентабельно. Поэтому инвесторы не скупятся и вкладывают сотни миллионов рублей в модернизацию оборудования. Благодаря этому наращивают показатели и получают дополнительную прибыль. Статистика показывает, что выбранный ими путь – правильный. Затраты на модернизацию постепенно окупаются. Кроме того, владельцы заводов вкладывают солидные средства в развитие собственных сырьевых зон за счет увеличения посевных площадей в подконтрольных им агрофирмах. Если говорить о структуре производства, то на долю ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» приходится около 43% от общего объема регионального производства сахара-песка. Доля ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» составляет около 32%, ООО «Ливны Сахар» – 16%, остальное производит ООО «Залегощенский сахарный завод».
Кстати, сахар доминирует и в общей структуре производства пищевых продуктов. На его долю приходится около 21% от всего объема выработанных в регионе продуктов питания.
Мы не случайно привели в пример сахарную отрасль, так как именно здесь идет наиболее успешное решение системных проблем. Ситуация в целом по пищепрому не так позитивна. Анализ ее работы за последние семь лет свидетельствует о том, что финансово-экономическое положение ряда предприятий пищепрома остается нестабильным, - резюмируют «Орловские новости».
КОММЕНТАРИИ