Совещание прошло с участием представителей отраслевого объединения, Россельхозакадемии, производителей средств защиты растений.
В центре внимания были вопросы, связанные с применением новых подходов к поддержке свеклосахарной отрасли, в том числе в условиях присоединения России к ВТО, оптимизацией производства сахарной свеклы в регионах с учетом имеющихся мощностей по переработке.
В рамках совещания была представлена новая схема сертификации заводов по дражированию семян сахарной свеклы на соответствие стандарту предприятия с полным циклом производства. Разрабатывать и утверждать соответствующий стандарт будет Союз сахаропроизводителей России, сертифицировать производство – подведомственное Министерству учреждение «Россельхозцентр». Сельхозтоваропроизводители, закупающие семена у российских заводов, прошедших сертификацию, смогут получать федеральные субсидии, в противном случае субсидия предоставляться не будет.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что внедрение такой схемы позволит повысить уровень эффективности господдержки.
В целом Е.Скрынник отметила, что взаимодействие производителей и переработчиков сахарной свеклы должно обеспечивать синергетический эффект.
По словам Министра, в целях развития сахарного свекловодства на сегодняшний день выделяются субсидии на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации в 2012 году, а также элитных семян. В текущем году комиссией Министерства к софинансированию из федерального бюджета представлено 8 экономически значимых региональных программ по поддержке производства сахарной свеклы.
Участники рынка констатировали, что благодаря мерам господдержки, в отрасли создан благоприятный инвестиционный климат. Доказательством тому служит решение многих иностранных компаний по производству средств защиты растений открыть или расширить свой бизнес в России.
Точкой роста отрасли является развитие экспорта. По данным Союзроссахар, в 2011 году экспорт сахара увеличился в 9 раз – до 245 тысяч тонн.
В целях оптимизации производства сахарной свеклы на текущий момент практически все свеклосеющие хозяйства заключили договоры по поставкам с перерабатывающими предприятиями.
Всего в этом году сахарную свеклу планируется посеять на площади 1 млн. 198 тыс. га. По состоянию на 16 апреля, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах посеяно 195 тыс. га, что на 45 тыс. га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела совещание о состоянии и перспективах развития сахарного свекловодства
Новости
07.05.2025
Цена на сахар-сырец незначительно снизилась
07.05.2025
Остатки жома свекловичного сушенного в гранулах собственного производства на 1 апреля 2025 г.
07.05.2025
Украина: Площади под свеклой сократятся
07.05.2025
Ставропольские свекловоды получат возместительные субсидии на отечественные семена уже в июле
05.05.2025
В Беларуси завершили сев сахарной свеклы
04.05.2025
Белоруссия: Финиширует сев сахарной свеклы
Аналитика и интересное о сахаре
25.04.2025
Чем занимаются на Каменском сахарном заводе после окончания свекловичного периода (+видео)
17.04.2025
Так рождается сахар
11.12.2024
Молдова: Как спасти свеклосахарный комплекс
КОММЕНТАРИИ