Кыргызстан в сахарной зависимости у Белоруссии и если ситуация не изменится, страну ждет ситуация, схожая с той, что сейчас в Узбекистане, сообщает агентство "Вести.kg" приводя мнение экс-министра сельского хозяйства Торогула Бекова.
Сейчас в Узбекистане сахар выдают по прописке. Об этом сообщают зарубежные СМИ. Возле подъездов домов стоят машины, распродающие «социальный сахар», цена за один килограмм - чуть меньше доллара. Цена сладости у перекупщиков выше в 3 раза.
«Кыргызстан скоро может попасть в такую же яму», - уверяет экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков.
По его словам, сейчас республика обеспечивает себя только 14% от необходимого объема свекольно-сахарной продукции. Причем распространяет его один монополист – Каиндинский сахарный завод.
«Помимо этого завода в республику также завозят сахар белорусы. И тоже являются монополистами в этом деле. От них мы получаем 60% товара. Остальное - тростниковый сахар дальнего зарубежья», - заявляет Беков.
Он утверждает, что Кыргызстан зависим сейчас от Беларуссии. И если страна не изменит политику, то скоро попадет в "сахарную яму".
«Большой ошибкой наших властей была идея запустить на рынок тростниковый сахар во время перестройки. Он дешевле в производстве, а значит цена на него значительно ниже, чем на отечественный. Это заставило наших предпринимателей заняться более выгодными делами», - объясняет экс-чиновник.
По его словам, поднять производство отечественного сахара можно только, если выдавать целевые кредиты фермерам.
«То есть давать деньги не на то, чем хотят заниматься сельхозпроизводители, а на то, что нужно государству», - заключил Беков.
Во времена Советского Союза Кыргызстан производил 120% от необходимого объема и экспортировал сахар за рубеж.
КОММЕНТАРИИ