Молдова: О новых правилах торговли сахаром

Молдавский Минсельхоз решил навести порядок на отечественном рынке сахара. По мнению властей, обновленный национальный стандарт позволит сахарной индустрии динамично развиваться и защитит молдавский рынок от некачественной импортной продукции. Эксперты же говорят о том, что многие детали остались неурегулированными, сообщает Noi.

У производителей, импортеров и торговых сетей есть более полугода, чтобы подготовиться к новым правилам. Усовершенствованная версия технического регламента «Сахар. Производство и продажа» вступает в силу с 1 января будущего года.

Национальная техническая документация обязывает предпринимателей обеспечивать такой же уровень качества и пищевой безопасности, как и в странах Евросоюза, причем на протяжении всего цикла производства, хранения и реализации. Специальные требования предъявляются к оборудованию и емкостям, вступающим в контакт с сахаром, а также контрольно-измерительным приборам.

Техрегламент классифицирует продукт, предназначенный для употребления в пищу, на сахар из сахарной свеклы и из сахарного тростника. По способу производства это может быть сахар кристаллический, прессованный или сахар-пудра.

В обновленной редакции техрегламента кристаллический сахар подразделяется на три вида в зависимости от показателей качества: белый экстра, белый и полубелый. «Пальма первенства» в этом рейтинге принадлежит сахару белому экстра, который является рафинированным и предназначен для потребления в пищу. Массовая доля сахарозы в нем составляет не менее 99,85% в пересчете на сухое вещество.

На втором месте – Сахар белый, который представляет собой продукт стандартного качества и может использоваться как для потребления в пищу, так и в качестве сырья для пищевой промышленности. Похожие характеристики и у сахара полубелого, в нем массовая доля сахарозы должна быть не менее 99,55% в пересчете на сухое вещество.

Прессованный сахар бывает первой, второй или третьей категории, а также колотый, быстрорастворимый и для путешествий. Сахар-пудра вырабатывается одной категории и изготавливается из размельченных кристаллов размером не более 0,1 мм.

Поправки в техрегламент содержат новые требования к маркировке сахара, поставляемого в торговую сеть для продажи потребителям. 3апрещается торговля этим продуктом в пакетах без опознавательных знаков или без этикеток с исчерпывающей информацией. При реализации сахара на развес полные сведения должны быть указаны на табличке.

Речь идет об адресе, названии производителя и импортера, упаковщике, сроке хранения, массе нетто и возможных отклонениях, полном наименовании продукта. Кроме того, в обязательном порядке указывается дата изготовления и упаковки, торговая марка изготовителя, условия хранения, энергетическая ценность, национальный знак соответствия с номером органа сертификации.

Органолептические показатели также изложены в новой редакции. Кристаллический сахар должен быть рассыпчатым. Для полубелого сахара допускается наличие комков, которые при легком нажатии рассыпаются. Если первые два вида сахара могут быть только белого цвета, то в третьем допускается наличие желтоватых оттенков. Вкус во всех случаях должен быть сладким, а запах – присущим сахару.

«Отрадно, что показатель цветности вошел в перечень технических условий, хотя и не так жестко как в странах ЕС, - отмечает один из наших экспертов.- В то же время было бы логично предусмотреть больше категорий качества, помимо цветности. Так, для производителей напитков очень важен показатель «мутности раствора», не отраженный в настоящий момент в регламенте.

Никак не освещено существование на рынке специальных сахаров типа желтого и других. Они ведь активно представлены в розничной торговле. Есть смысл расширить категории качества сахара в зависимости от его происхождения, а также разработать более детальные требования к упаковке.

В нынешней версии техрегламента, в основном содержатся инструкции по размещению упаковок с готовой продукцией в местах хранения и торговых точках, а также при перевозке. Говорится, что это могут быть мешки, коробки или пакеты, однако отсутствуют четкие требования для потребительской упаковки. Кроме того, нет указаний на возможность бестарной перевозки сахара, получившей распространение в последние годы для промышленных потребителей.

Включение в техническую документацию достаточно жестких требований качества и упаковки очень важно для развития отрасли. В то же время у потребителей и производителей должна оставаться возможность выбора. Иначе некоторые предприятия так и будут делать непонятно какой сахар, в непонятно каких мешках».

По словам специалистов, в последние годы в Молдове наблюдается устойчивая тенденция по снижению прямого потребления сахара населением и в то же время рост потребностей на этот вид продукции со стороны пищевой промышленности.

При этом в отрасли отмечается довольно жесткая конкуренция. Совершенствование стандартов позволит на внутреннем рынке частично вытеснить продукцию из стран СНГ, так как сахар, производимый, к примеру, в Украине, зачастую не соответствует всем параметрам.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)