Почему монолит из рафинада называется «сахарная голова», за что российские аристократы невзлюбили шоколад, с чем пили чай наши предки - на эти и другие вопросы вам ответят в музее вологодских сладостей, который открылся в преддверии новогодних праздников в областной столице, на улице Мира, 8. За два дня его работы здесь побывало более 150 человек, пишет "Красный Север".
Экспозиции выставки рассказывают об истории появления сладостей не только в области, но и в России. Оказывается, первый твердый шоколад был жгуче-горьким из-за содержания большого количества специй, и российская элита в XVII веке категорически отвергла его в качестве деликатесного кушанья. Зато сахар, произведенный из сахарного тростника, считался суперлакомством, ценился на вес золота и по граммам отпускался в аптеках. Он был по карману только зажиточным покупателям. А простые люди пили чай с конфетами из сушеных ягод, фруктов, кусочков тыквы, моркови, свеклы, сладкого сока липы, смешанного с медом.
Все эти лакомства воспроизведены в картинках, муляжах, натуральном виде и размещены в интерьере того времени.
На столике с резными ножками и шелковой скатертью - изящный кофейник, рядом - вазочки с лакомствами, среди них на почетном месте - пирожные, шоколад, сухофрукты и сахарная голова, от которой шипчиками откалывали сахар и пили чай «вприкуску». Класть сахар в чай считалось слишком дорогим удовольствием. Название «сахарная голова» рафинад получил из-за того, что был похож по своей форме на запеленатого младенца, которому раскрашивали головку.
Современные сладости выглядят не менее экзотично. Новые технологии кондитерского производства и творчество вологодских кондитеров позволяют создавать истинные шедевры. Для школьников в музее организован мастер-класс. Они отгадывают, из каких сладких материалов построен роскошный цветной терем и окружающая его усадьба, а также учатся на скорость собирать подарочные коробки из картона самой замысловатой формы.
- Это самый яркий из новогодних проектов, настоящая сладкая сказка, - так охарактеризовала выставку начальник департамента экономического развития администрации Вологды Любовь Фомичева, напомнив, что мероприятие приурочено к 15-летию восстановления кондитерского производства в Вологде. - Он не только удачно вписывается в другие проекты - «Насон-город», «Вологда - новогодняя столица России», но и является профориентационной площадкой. Интерактивная форма выставки помогает привлечь внимание молодежи к профессии кондитера, а также удачно позиционирует вологодские продукты.
КОММЕНТАРИИ