Норма физиологического потребления сахара ежегодно в Кыргызстане составляет 142 тысячи тонн, но фактический объем за последние 3 года составляет 105 тысяч тонн, пишет Кабар.
Как рассказал накануне на встрече с журналистами президент Ассоциации потребителей сахара КР Эрлан Джузупов, среднегодовая расчетная потребность населения республики в сахаре-песке на одного человека составляет 25,6 кг. Потребности внутреннего рынка по сахару обеспечиваются только за счет импорта, объемы экспорта незначительны, последние годы он составил от 1 до 5 тысячи тонн. В прошлом году было импортировано около 85 тысяч тонн сахара на сумму почти 65 млн долларов.
По словам Э.Джузупова, в настоящее время существуют острые проблемы, которые сдерживают развитие отрасли, такие как высокие цены на газ, ГСМ, кокс, известковый камень, вспомогательные материалы, моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления.
Он отметил, что на начало текущего года, в целом по республике обеспеченность сахаром составила 68%, из которых 9,4% покрыто собственным производством.
КОММЕНТАРИИ