Молдова может превратиться из экспортера сахара в его импортера

Молдова рискует из экспортёра сахара превратиться в импортёра, сообщает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на экономиста Вячеслава Ионицэ. По его словам, 2025 год может стать годом самого низкого урожая сахарной свёклы в истории страны, хуже был только 2009 год. Сахарная свёкла, занимая лишь около 1% (14 тыс. га) пахотных земель Молдовы, приносит втрое больше прибыли, чем все остальные ведущие культуры вместе. В этой отрасли занято 1,6% (3 тыс.) работников, при этом их доход вдвое выше, чем в других сферах сельского хозяйства.

Ионицэ подчёркивает, что Молдова — одна из немногих европейских стран, которая не субсидирует сахарную отрасль, хотя её ежегодный доход превышает 1 млрд леев ($55 млн). В 2023 году сахарная свёкла дала самую высокую прибыль с 1 га — 42,3 тыс. леев ($2,3 тыс.), тогда как горох — 19,8 тыс. леев ($1,1 тыс.), рапс — 15,9 тыс., а пшеница — лишь 11,3 тыс. леев с га.

Производство сахарной свёклы в Молдове резко сократилось: с 991 тыс. т в 2005 году до 531 тыс. т в 2015 году, а в 2024 году ожидается всего 320 тыс. т. Производство сахара также упало: с 118,6 тыс. т в 2010-2014 годах до 64,4 тыс. т в 2020-2024 годах, что полностью покрывает внутренние потребности, но исключает экспорт. Эксперт призывает Молдову перенять опыт ЕС, где 11 стран оказывают финансовую поддержку производителям сахарной свёклы. Он привёл в пример Румынию, где субсидии составляют 900 евро на га. Если бы Молдова выделила аналогичную поддержку (около 200 млн леев или $11 млн), это увеличило бы доходы отрасли на 45% и позволило бы стране снова экспортировать сахар, укрепив экономику и создав рабочие места в сельской местности.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)