Киргизия: Сахарная группа компаний "Каинды" после ребрендинга удваивает силы

Председатель совета директоров ОАО "Кошой" и член совета директоров "Каинды-Кант" Алмазбек Алтыбаев рассказал о планах сахарной отрасли Кыргызстана на 2025 год, сообщает Вечерний Бишкек.

В этом году два завода переработали 6,8 тыс. т свеклы из запланированных 7,5 тыс. т из-за изношенности оборудования, что не помешало принять рекордные 975 тыс. т сырья. Итоговый урожай может достичь 1 млн т, из которых будет произведено 140 тыс. т сахара при внутренней потребности в 120 тыс. т. Излишки сахара планируется экспортировать в 2025 году.

Алтыбаев подчеркнул, что модернизация заводов уже дала результаты: снижено потребление топлива, повышен выход сахара. В будущем фермеры будут ориентироваться на объем сахара с гектара, а не только на массу свеклы. Правительство поддерживает водосбережение через специальные программы, а для фермеров разработаны приложения, которые помогают взаимодействовать с заводами, банками и поставщиками услуг.

Цель отрасли — к 2030 году увеличить производство сахара до 200 тыс. т за счет роста мощностей переработки до 12 тыс. т свеклы в сутки. Для этого внедрят очередность сдачи свеклы, электронные очереди и улучшат инфраструктуру свеклопунктов. Также планируется ребрендинг: вся продукция будет выпускаться под брендом "Группа компаний Каинды" с новой эмблемой. В дальнейшем группа намерена полностью обеспечить потребности страны и выйти на экспорт в Казахстан и Узбекистан.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)