Завод «Кошой» в городе Шопоков переработал 117 тыс. т свеклы и выпустил 29,2 тыс. т сахара, сообщает Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана. В 2024 году валовой сбор сахарной свеклы составил 870,2 тыс. т, что на 249,2 тыс. т больше показателей 2023 года. Этот объём позволит произвести 120 тыс. т сахара, полностью покрыв внутренние потребности страны.
На совещании под руководством Бакыта Торобаева обсуждали модернизацию завода, льготное кредитование для свекловодов и кадровый дефицит специалистов в отрасли. Завод «Кошой» перерабатывает около 3 тыс. т свеклы в сутки и засеял 5 тыс. га в этом году. На предприятии работает 350 человек, а в сезон их число увеличивается до 620. В хранилищах завода сейчас находится ещё 215 тыс. т свеклы. Обновление оборудования и инфраструктуры продолжается ежегодно, и были даны дополнительные поручения по развитию завода и отрасли.
КОММЕНТАРИИ