По масштабам свеклосахарного производства Курская область является лидером в ЦФО, обеспечивая сахаром не только себя, но и другие субъекты Российской Федерации. Одним из гигантов сахароперерабатывающей промышленности считается КурскСахарПром филиал «Золотухинский», который стал победителем конкурса «Лучший сахарный завод России 2020 года» по Центральному федеральному округу, за что в июне этого года в Воронеже награждён Дипломом II степени. Кстати, по итогам 2019 года сахарный завод в посёлке Солнечный стал победителем конкурса Евразийского экономического союза-2019 в номинации «Лучший сахарный завод», за что получил Диплом II степени.
Сейчас на заводе самая напряжённая пора. Приёмка свёклы со всех районов области до сих пор продолжается. Аккуратно сложенные кагаты ждут своей очереди в переработку. О том, как развивается завод, о проблемах и достижениях корреспондент газеты «Золотухинская жизнь» Лариса Кошкина беседовала с директором КурскСахарПром филиал «Золотухинский» Олегом Евгеньевичем Смирновым.
"В этом году погодные условия оказались сложными, что повлияло соответственно и на урожайность сахарной свёклы. Поэтому и мы не добрали до плана свыше 100 тысяч тонн - это серьёзный объём для нашего завода. Соответственно это скажется и на объёмах выработанного сахара. Такая ситуация складывается не только на нашем сахарном заводе, но и на других. урожайность напрямую влияет на качество продукции. Мы выпускаем сахар в соответствии с Государственным стандартом качества (ГОСТ). Поэтому для сохранения корнеплодов изменили условия хранения свёклы в кагатах. Если обычно закладываем около 220 тысяч тонн на хранение, то сейчас заложили всего 140 тысяч тонн. Данная мера вызвана тем, что качество свёклы хуже, а значит и храниться она будет также плохо. Поэтому для того, чтобы не потерять большие объёмы сахарной свёклы, было принято решение уменьшить объёмы, предназначенные для хранения. Это – большой минус, так как часть корнеплодов останется на полях. И тут надежда только на благоприятные погодные условия. Надеемся, что в конечном итоге нам удастся переработать весь запланированный объём", - поделился проблемами Олег Евгеньевич.
Напомню, что ситуация была спрогнозирована. То, что июльская жара и недостаточное количество осадков в период роста и созревания сладких корнеплодов повлияют на урожайность, свекловоды предполагали ещё летом. Опасения были не беспочвенными. Во второй декаде июля из-за сухой погоды всё-таки частично произошла задержка развития сахарной свёклы, что в конечном итоге повлияло на качество и урожайность. Тем не менее, грустить некогда, предприятие работает на полную мощность, с перспективами дальнейшего развития.
"На сегодняшний день переработано более 450 тысяч тон корнеплодов, выработано более 70 тысяч тонн сахара, около 350 тысяч тонн планируем переработать до конца сезона. сахаристость в этом году составляет 18 процентов. Для нынешнего малоурожайного года - это не самый плохой результат. Благодаря модернизации завода сейчас в день мы перерабатываем семь тысяч тонн корнеплодов, хотя завод изначально рассчитан на переработку шести тысяч тонн в день. За предыдущий период на это потрачено четыре миллиарда рублей, в 2022 году планируем вложить ещё два миллиарда рублей и уже выйти на производительность - 8,5-9 тысяч тонн в день", - поделился планами директор завода.
Результаты модернизации сахарного завода видны и невооружённым глазом. Например, в процессе завершения строительства находится ещё один бак для хранения патоки вместимостью 25 тысяч тонн. Много сделано для того, чтобы сохранить свёклу в кагатах, - необходимо поддерживать температурный режим, вентилировать.
Думаю, что глядя на большое предприятие, практически у каждого мыслящего человека в современных условиях возникает вопрос экологии. Тем более, что завод перерабатывающий. Такой провокационный, как правило, для многих руководителей вопрос Олега Евгеньевича не смутил.
"На заводе полностью всё перерабатывается, поэтому нет побочной продукции, которая могла бы загрязнять окружающую среду. В сутки завод получает 300 тонн жома, который перерабатывается в гранулированный, а затем реализуется, часто за границу, где пользуется большим спросом. Дефекат - это отходы сахарного производства, образующиеся в процессе дефекации сахарного сока, используются в качестве известковых удобрений на полях сельхозпредприятий района. Этот продукт, который ранее считался отходом, сейчас - ценнейшее удобрение, используемое для раскисления почв. Реализация дефеката проходит в рамках государственных программ. У населения есть потребность и в сахаре, и в патоке, что мы успешно реализуем", - прокомментировал О.Е. Смирнов.
Золотухинский сахар пользуется большим спросом на ежегодных осенних ярмарках, проходящих в Курске. И в этом году куряне оживлённо покупали сладкий продукт из Золотухинского района. Меньше, чем за час вся продукция была распродана. В рамках межнациональных отношений продуктивное взаимовыгодное сотрудничество складывается с белорусскими партнёрами.
КурскСахарПром филиал «Золотухинский» - это большое, системообразующее предприятие. Поэтому деятельность завода напрямую влияет на жизнеспособность района. Это рабочие места, благоустройство, инфраструктура посёлка Солнечный и Золотухинского района в целом. Сегодня численность работников сахарного завода составляет около 650 человек. Благодаря взаимодействию руководства завода с различными структурными подразделениями развивается инфраструктура населённых пунктов, повышается качество жизни. Так, в текущем году уже проиндексирована зарплата сотрудников предприятия, которая сегодня составляет около 30 тысяч рублей. А вот то, что к этому грамотному руководителю и человеку с открытой щедрой душой можно обратиться за помощью, говорят многочисленные благодарственные письма в адрес О.Е. Смирнова от работников детских дошкольных и образовательных учреждений, муниципальных образований района, храмов.
Стараниями руководства завода уже закуплены новогодние подарки для детей сотрудников, для детских садов. У самого завода высажена аллея ёлочек, которые будут радовать не только работников предприятия, но и население. Благодарственное письмо за оказание помощи в проведении работ по благоустройству населённых пунктов Дубовец и Никулино направлено Олегу Евгеньевичу от администрации Свободинского сельсовета.
Благотворительная деятельность распространяется довольно широко. В 2020 году Митрополит Курский и Рыльский Герман поблагодарил руководителя предприятия за оказанную помощь на восстановление и благоукрашение больничного храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в областной психиатрической клинике.
КОММЕНТАРИИ