Подорожание продуктов питания неизбежно, уверены представители Латвийской федерации пищевых компаний. Причина - растут цены абсолютно по всем статьям расходов. Логистика, сырье, энергоресурсы - факторы, которые погут привести к повышению цен на зерновые, растительное масло, молочные продукты, мясо и сахар, сообщает DELFI.
Ситуация в продовольственном секторе вызывает беспокойство.Продукты питания дорожают уже длительный период, и цены на них только продолжат расти. В некоторых товарных группах возможен даже очень резкий скачок цен. В целом продукты будут дорожать постепенно, в зависимости от групп товаров, поскольку на этот процесс влияют многие факторы, отмечают пищевые компании.
Например, цены на продовольственное сырье росли весь год. Сейчас же ситуация на мировом рынке сырья показывает очень стремительный рост. С начала года выросли закупочные цены почти на все сырье. Ожидается, что продовольственное сырье продолжит дорожать по разным позициям.
Производители вложили средства в энергоэффективность, чтобы уменьшить влияние цен на расход электроэнергии, но то не помогло. "Если в другие годы мы наблюдали рост цен на сырье только в некоторых отраслях пищевой промышленности, то в этом году он затронул абсолютно все отрасли - молочную, мясную, овощную, кондитерскую, хлебную, рыбную и напитки", - подчеркивает председатель Латвийской федерации пищевых компаний Инара Шуре.
Рост цен на продовольственные товары можно объяснить снижением урожайности из-за погодных условий этим летом и воздействием глобальной пандемии Covid-19. Спад пандемии создал быстрый спрос, что привело к значительной нехватке сырья. Некоторые производители заключили контракты на поставку сырья, но поставщики не смогли ни гарантировать, ни выполнить договорные обязательства. Сейчас проблема заключается не только в ценах на сырье, но и в его дефиците, что с ослаблением пандемии создает стремительный спрос во всем мире.
Производители продуктов питания находятся в очень незавидной и сложной ситуации, когда растут цены не только на сырье, но также на упаковку и энергию. Рост цен на газ и электроэнергию является одним из самых высоких за последние годы. "Это тяжелое бремя для всех производителей, поскольку энергия - один из самых больших компонентов затрат в производстве. Все это усугубляется перебоями в поставках из-за пандемийных ограничений по всему миру", - говорит Инара Шуре.
По-прежнему ощущается нехватка рабочей силы, что усугубляет и без того сложную ситуацию. Заработная плата в сфере производства продуктов питания выросла в среднем только на 6%, удерживать существующие кадры и привлекать новые - крайне сложно.
Цена товара на полке магазина формируется из нескольких компонентов. Если дорожает хоть один компонент - растет и конечная цена. Сейчас же видно, что затраты растут по нескольким позициям, что в целом отражается на цене конечного продукта, отмечают производители.
"Быстрый рост цен на продукты питания можно замедлить, например, заключая различные договоры о поставках электричества, различной политикой ценообразования, а также за счет энергоемкости производства той или иной группы товаров. Например, производство хлеба и рыбных консервов более энергоемкое. Пекари прогнозируют, что во всех группах хлеба и мучных изделий рост цент может составить в ближайшие месяцы 10%", - поясняет представитель федерации.
Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ООН) показывает, что цены на продукты питания во всем мире пережили самое стремительное повышение за последние 10 лет. Цены росли 10 из 12 месяцев последнего года. Индекс продовольственных цен учитывает цены на зерновые, растительные масла, молочные продукты, мясо и сахар.
КОММЕНТАРИИ