На сегодня нет альтернативы высоким внутренним ценам на сахар в текущем сезоне (обзор рынка)

По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 12.08.2021 по 19.08.2021 курс доллара опустился на -0,7% (на 12.08 - 73,97 р./$, на 19.08 - 73,46 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар выросла на 1,30 руб./кг (+2,97%), краснодарская оптовая цена выросла на 1,20 руб./кг (+2,84%). Долларовая оптовая московская цена на сахар выросла на $0,022 /кг (+3,72%), оптовая краснодарская цена выросла на $0,020 /кг (+3,50%).

На прошедшей неделе оптовые цены на сахар продолжили рост, сегодня покупатель готов брать сахар по 43-44 руб./кг (EXW ЦФО) с поставкой на середину сентября. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, из-за дождей на несколько дней остановилась копка свеклы, что вызвало остановку заводов в Краснодарском крае, последние остановившиеся заводы перезапустились только сегодня. Во-вторых, продолжают расти мировые цены, а значит и интерес к российскому сахару со стороны стран Средней Азии и Закавказья, мы ожидаем итогового экспорта в августе порядка 40 тыс. т. Судя по прогнозам, в среднесрочной перспективе мировые цены будут оставаться высокими, а значит мы и дальше увидим значительный экспорт российского сахара. В-третьих, дожди снизили дигестию сахарной свеклы в Краснодарском крае на 1,5-2%, на сегодня выход сахара составляет 12-12,5%. Причем, сейчас собирается свекла которую посеяли вовремя, а часть краснодарской свеклы была посеяна со значительным опозданием в 2-3 недели. 

На текущий момент переработку ведут 13 сахарных заводов Краснодарского края, остальные запустятся до конца августа.  Кроме них переработку свеклы начали завод в Ставропольском крае и один из липецких заводов. 

Не считая идеального сезона 2019/20, средний выход сахара с гектара за последние шесть лет составлял 5,7 т/га., то есть в этом сезоне можно ожидать получения 5,9 млн т. сахара с негативным прогнозом. Впрочем, погода еще может внести корректировку в наш прогноз.  

На сегодня нет альтернативы высоким внутренним ценам на сахар в текущем сезоне. При текущих мировых ценах, экспорт российского сахара приведет к дефициту в сезоне, и покрыть его не представляется возможным, если только государство не решит субсидировать импорт белого сахара или сахара-сырца. Мы не видим экономических аргументов для такой субсидии, а после сентябрьских выборов и политических. Попытки регулировать цены административными методами не решат проблему физической нехватки сахара в сезоне.

На 19 августа 2021 г. расчетная себестоимость импортного белого сахара в российской порту (на вагонах, импортная пошлина - 0%, НДС - 10%) - 48,45 руб./кг.

На 19 августа 2021 г. себестоимость сахара из импортируемого сахара-сырца в Узбекистане составляет $870,8/т (56,99 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС, в Казахстане - $688,3/т (47,41 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС.

По данным ж/д мониторинга Sugar.Ru, за 18 дней августа 2021 года импорт белого сахара в РФ составил 3,5 тыс. т белорусского сахара, что соответствует темпам июля (за весь июль – 8,4 тыс. т, июнь – 4,1 тыс. т). Темпы экспорта также соответствуют июлю, с начала августа по ж/д экспортировано 19,4 тыс. т (за весь июль – 33,5 тыс. т, июнь – 21,2 тыс. т). Лидером по импорту российского сахара в августе является Казахстан - 13,5 тыс. т. Транзит сахара по российской ж/д с начала месяца составил 4,9 тыс. т белорусского сахара.

Подробнее в обзорах рынка.

Sugar.Ru

Комментарии

Цена неизбежно к октябрю подойдёт к отметке 48-49 рублей, что = ввоз сырца без пошлины и переработка его в сахар....и это при сегодняшнем мировом рынке, который может быть и выше и при сегодняшнем курсе доллара, который с большой вероятностью изменится в не лучшую для России сторону уже в ближайшем будущем....в общем сегодняшние 43-44 рубля уже скоро покажутся несбыточной мечтой.

Потому что доллар растет всегда со второй половины августа. Открытие для вас? А Краснодар и Москва все считают по долларам США и живут на них
Поэтому и доллар ходит как вторая платежная система

перерабатывать свёклу в текущем сезоне будут 14 сахарных заводов. Лабинский закрылся в прошлом году, Динской в этом. Не начал переработку один  завод-УСПЕНСКИЙ.

Заводы нарастили производственные мощности. Аутсайдеры в металлолом

а позитивный процесс закрытия отсталых СЗ, коллега. У оставшихся заводов улучшаются возможности по увеличению мощности и доли рынка.

Чо упражняться в эпистолярном жанре. Рубить с плеча правду матку - наш путь!!

свеклы в полях копанной валом, стоги до небес. На заводы подвозят  ровно столько что бы не остановиться. И поют байку нам для удержания высокой цены. Но когда ее и  в поле хранить уже не получится. На заводах такой коллапс случится. Цена обвалится очень  серьезно. 

Один хрен. Оптимизации - 0. А изжогу нагнетать - старая русско-новобуржуинская забава с 50-ю оттенками серо-<****> )))

вы же предварительно модерируете комменты. Зачем на сахарном форуме публикуете не политкорректные и тем более антисемитские высказывания?

А почему про русских можно писать, а про евреев нет? Неприкасаемые? Это же не толлерантно! А где свобода слова? Тогда про русских нужно писать - "человек европеоидной рассы проживающий на территории Российской Федерации". Не факт что это будет русский )))) Ветеран еврей?

white caucasian

Мы просто тебя распнем. Мы не признаем европейскую толлерантность

Коллеги, это сахарный сайт )

Со зоупотреблениями внутреннего производителя. Им дают картбланш, они его используют для сверхобогащения. Значит государство имеет полное право отозвать свои преференции, дабы не отдавать народ на растерзание внутреннего капиталла.
Как там.. ничего личного, токмо бизнес, а социалка - прерогатива государства, т.е. НИКОГО ))
Если производитель без объективных причин поднимает цены на свою продукцию, то государство и правда может ухудшить его позицию на внтреннем рынке путем отмены части приференций. В данном случае снизить ввозную таможенную пошлину вплоть до нуля.

А что вы понимаете под "объективными причинами"? Конъюнктура рынка - объективная причина? И что насчет падения цен, их тоже не следует снижать без "объективных причин"?

Рост -> сверхприбыль. Падение - > убытки. Не высшая школа экономики, просто логика. В мыслительном процесс отталкивайтесь от понятия "себестоимость"

Себестоимость сахара практически формируется к 30 ноября. свекла куплена, сахар выработан, затраты уже понесены и могут быть посчитаны. И что, теперь, весь оставшийся год до августа "объективных причин" для изменения цен нет? Я правильно понимаю вашу логику?

И да (!) себестоимость формируется у товара на момент окончания его производства. Дальше, все что вы пытаетесь сказать, к себестоимости произведенного товара имеет косвенное отношение. Да в учете можно отнести некоторые затраты прямо на стоимость товара, как например хранение, перетарка, внутреннее пермещение и т.д. Условно-постоянные расходы можно частично отнести на себестоимость (зависит от учетной политики), а некоторые активом предприятие может приобрести только из прибыли. А лучше, если вы попробуете пообщаться с ФНС. Уж они вам четко и понятно объяснять что такое себестоимость товара ))) и это будет бескомпромиссное мнение )) Что касается состояния рынка в моменте, так см выше и к бухгалтерскому учету это не имеет ни малейшего отношения )) Торговать в убыток - причина для проверки, а свербприбыля вульгарны ))) и должны облагаться прогрессивно с повышением ставки в геометрической прогрессии (!). Иначе страна так и будет бензоколонкой!!!

Спасибо что повторили мою мысль о формировании себестоимости при окончании производства. Но какое это имеет отношение к "объективным причинам" формирования цены? Вот мы произвели сахар до конца ноября. Оставшаяся часть сезона у нас уже запрограммирована "себестоимостью", или конъюнктура рынка может менять цену? Если можно, нормальным человеческим языком, без потока бессознательного. 

Еще раз, себестоимость сформирована - точка! Дальше идет формирование цены реализации с учетом бюджета предприятия на год (расходная часть) с корреляцией на инфляционные процессы. То что вы называете "конъюнктура" - это всего лишь настроение рынка в моменте. Это понятно? Где много спекуляции - до 90%, тем более когда экномика уровня развивающихся стран (нестабильная финансовая и политическая системы). Вот именно поэтому - НЕ объективна. Например, весь фондовый рынок "сидит" на слухах/ожиданиях/инсайде и именно поэтому поддерживается высокая волатильность, как следствие, интерес к нему.

"идет формирование цены реализации с учетом бюджета предприятия на год (расходная часть) с корреляцией на инфляционные процессы" - не говорите ерунду. Вы сахар продаете, говоря вашим странным новоязом, "в моменте", то есть по текущей рыночной стоимости, а не как вы спланировали в начале сезона бюджет или инфляцию. Никто не станет покупать ваш сахар дороже, потому что у вас "бюджет предприятия" более раздутый по сравнению с конкурентом, или ваши инфляционные ожидания выше. 

Дальнейшее обсуждение на таком уровне не вижу осмысленным, сорри.

Вы ж к сахару через сайт имеете отношение )) А бухгалтерея для вас темный лес. Да и рынок вряд ли понимаете. Копипастить статьи ума много ж не надо

Коллеги, не ругайтесь, международный подход к бизнесс-процессам давно шагнул вперед и определил такие понятия как "плановая себестоимость" и "фактическая себестоимость". Если вы планировали купить сахарную свеклу по рублю за кг, а фактически на рынке покупали по 2 рубля за кг, так сложилась рыночная конъюнктура, в этом случае фактическая себестоимость оказалась выше плановой. И перед управленцами встает вопрос - что делать ? Вариантов много: поднять свою отпускную цену, искать других поставщиков где дешевле сырье, менять производственный процесс и т.д.

Вывод: плановая себестоимость посчитана у всех, особенно в крупных хозяйствах и холдингах, без этого уже никак. А фактическая будет известна по факту завершения сезона как среднее значение за период переработки.

Есть свои хитрости. Основной продукт производства - сахар. Каким образом формируется себестоимость? А что делать с себестоимостью патоки и жома? Они отходы. А что там в отвалах делает известь? Можно ее продать? Что с ее себестоимостью? На полях фильтрации валется земля, которую "заботливо" отбрасывают. Как быть с ней? Можно ее как то использовать? Электроэнергия? Когда с Админом шел разговор, то подразумевается, что человек понимает процессы производства и финасы ))) Никто ссорится и не собирался, даже не смотря на оскорбительные выпады)))

Уши краткого изложения "Капитала" торчат из каждого предложения.

Ознакомся. Потом отпишешься что понял

Новости

Аналитика и интересное о сахаре