По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 12.08.2021 по 19.08.2021 курс доллара опустился на -0,7% (на 12.08 - 73,97 р./$, на 19.08 - 73,46 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар выросла на 1,30 руб./кг (+2,97%), краснодарская оптовая цена выросла на 1,20 руб./кг (+2,84%). Долларовая оптовая московская цена на сахар выросла на $0,022 /кг (+3,72%), оптовая краснодарская цена выросла на $0,020 /кг (+3,50%).
На прошедшей неделе оптовые цены на сахар продолжили рост, сегодня покупатель готов брать сахар по 43-44 руб./кг (EXW ЦФО) с поставкой на середину сентября. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, из-за дождей на несколько дней остановилась копка свеклы, что вызвало остановку заводов в Краснодарском крае, последние остановившиеся заводы перезапустились только сегодня. Во-вторых, продолжают расти мировые цены, а значит и интерес к российскому сахару со стороны стран Средней Азии и Закавказья, мы ожидаем итогового экспорта в августе порядка 40 тыс. т. Судя по прогнозам, в среднесрочной перспективе мировые цены будут оставаться высокими, а значит мы и дальше увидим значительный экспорт российского сахара. В-третьих, дожди снизили дигестию сахарной свеклы в Краснодарском крае на 1,5-2%, на сегодня выход сахара составляет 12-12,5%. Причем, сейчас собирается свекла которую посеяли вовремя, а часть краснодарской свеклы была посеяна со значительным опозданием в 2-3 недели.
На текущий момент переработку ведут 13 сахарных заводов Краснодарского края, остальные запустятся до конца августа. Кроме них переработку свеклы начали завод в Ставропольском крае и один из липецких заводов.
Не считая идеального сезона 2019/20, средний выход сахара с гектара за последние шесть лет составлял 5,7 т/га., то есть в этом сезоне можно ожидать получения 5,9 млн т. сахара с негативным прогнозом. Впрочем, погода еще может внести корректировку в наш прогноз.
На сегодня нет альтернативы высоким внутренним ценам на сахар в текущем сезоне. При текущих мировых ценах, экспорт российского сахара приведет к дефициту в сезоне, и покрыть его не представляется возможным, если только государство не решит субсидировать импорт белого сахара или сахара-сырца. Мы не видим экономических аргументов для такой субсидии, а после сентябрьских выборов и политических. Попытки регулировать цены административными методами не решат проблему физической нехватки сахара в сезоне.
На 19 августа 2021 г. расчетная себестоимость импортного белого сахара в российском порту (на вагонах, импортная пошлина - 0%, НДС - 10%) - 48,45 руб./кг.
На 19 августа 2021 г. себестоимость сахара из импортируемого сахара-сырца в Узбекистане составляет $870,8/т (56,99 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС, в Казахстане - $688,3/т (47,41 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС.
По данным ж/д мониторинга Sugar.Ru, за 18 дней августа 2021 года импорт белого сахара в РФ составил 3,5 тыс. т белорусского сахара, что соответствует темпам июля (за весь июль – 8,4 тыс. т, июнь – 4,1 тыс. т). Темпы экспорта также соответствуют июлю, с начала августа по ж/д экспортировано 19,4 тыс. т (за весь июль – 33,5 тыс. т, июнь – 21,2 тыс. т). Лидером по импорту российского сахара в августе является Казахстан - 13,5 тыс. т. Транзит сахара по российской ж/д с начала месяца составил 4,9 тыс. т белорусского сахара.
Подробнее в обзорах рынка.
Комментарии
Всё правильно!!!
Цена неизбежно к октябрю подойдёт к отметке 48-49 рублей, что = ввоз сырца без пошлины и переработка его в сахар....и это при сегодняшнем мировом рынке, который может быть и выше и при сегодняшнем курсе доллара, который с большой вероятностью изменится в не лучшую для России сторону уже в ближайшем будущем....в общем сегодняшние 43-44 рубля уже скоро покажутся несбыточной мечтой.
Правильно ВСЕ!
Россия зависит от Америки
В краснодарском крае
перерабатывать свёклу в текущем сезоне будут 14 сахарных заводов. Лабинский закрылся в прошлом году, Динской в этом. Не начал переработку один завод-Успенский.
Наплевать! Сахара меньше не будет
Не наплевать,
а позитивный процесс закрытия отсталых СЗ, коллега. У оставшихся заводов улучшаются возможности по увеличению мощности и доли рынка.
Те же яйца, только в профиль, коллега
Хитрости производителей
свеклы в полях копанной валом, стоги до небес. На заводы подвозят ровно столько что бы не остановиться. И поют байку нам для удержания высокой цены. Но когда ее и в поле хранить уже не получится. На заводах такой коллапс случится. Цена обвалится очень серьезно.
Ее что в поле хранить что на когатах
Один хрен. Оптимизации - 0. А изжогу нагнетать - старая русско-новобуржуинская забава с 50-ю оттенками серо-<****> )))
Админ,
вы же предварительно модерируете комменты. Зачем на сахарном форуме публикуете не политкорректные и тем более антисемитские высказывания?
Админ,
white caucasian
white caucasian
Вей, брат. Занимайся сахаром
Офтопик
Коллеги, это сахарный сайт )
Алтернатива всегда есть. Отмена пошлины - инструмент борьбы
Игнор интересов народа - стиль российского бизнеса
А к стати почему не применяют такой простой инструмент?
Объективные причины
А что вы понимаете под "объективными причинами"? Конъюнктура рынка - объективная причина? И что насчет падения цен, их тоже не следует снижать без "объективных причин"?
Конъюнктура рынка - НЕ объективная причина.
Себестоимость?
Себестоимость сахара практически формируется к 30 ноября. свекла куплена, сахар выработан, затраты уже понесены и могут быть посчитаны. И что, теперь, весь оставшийся год до августа "объективных причин" для изменения цен нет? Я правильно понимаю вашу логику?
Я б вам порекомендовал посмотреть что такое бухучет
Себестоимость
Спасибо что повторили мою мысль о формировании себестоимости при окончании производства. Но какое это имеет отношение к "объективным причинам" формирования цены? Вот мы произвели сахар до конца ноября. Оставшаяся часть сезона у нас уже запрограммирована "себестоимостью", или конъюнктура рынка может менять цену? Если можно, нормальным человеческим языком, без потока бессознательного.
Сложно понять в чем у вас непонимание )
Третий класс, вторая четверть
"идет формирование цены реализации с учетом бюджета предприятия на год (расходная часть) с корреляцией на инфляционные процессы" - не говорите ерунду. Вы сахар продаете, говоря вашим странным новоязом, "в моменте", то есть по текущей рыночной стоимости, а не как вы спланировали в начале сезона бюджет или инфляцию. Никто не станет покупать ваш сахар дороже, потому что у вас "бюджет предприятия" более раздутый по сравнению с конкурентом, или ваши инфляционные ожидания выше.
Дальнейшее обсуждение на таком уровне не вижу осмысленным, сорри.
Трудно общаться с человеком, который не знает бухучет
Друзья, не надо ссориться
Коллеги, не ругайтесь, международный подход к бизнесс-процессам давно шагнул вперед и определил такие понятия как "плановая себестоимость" и "фактическая себестоимость". Если вы планировали купить сахарную свеклу по рублю за кг, а фактически на рынке покупали по 2 рубля за кг, так сложилась рыночная конъюнктура, в этом случае фактическая себестоимость оказалась выше плановой. И перед управленцами встает вопрос - что делать ? Вариантов много: поднять свою отпускную цену, искать других поставщиков где дешевле сырье, менять производственный процесс и т.д.
Вывод: плановая себестоимость посчитана у всех, особенно в крупных хозяйствах и холдингах, без этого уже никак. А фактическая будет известна по факту завершения сезона как среднее значение за период переработки.
В сахарном производстве, как и в любом другом
Маркс рулит!
Уши краткого изложения "Капитала" торчат из каждого предложения.
Нахватался? Уверен что ты его не видел и в руках не держал