Орловская область: Приказано подсластить

В конце июня только ленивый не обсуждал новость, что в Орловской области упало производство сахара. Что нас ждет – пустые полки и заоблачные цены, обрывали вопросами телефон редакции напуганные читатели. «Орловский Вестникъ» разобрался в ситуации.

Цифры без фактов

По данным Орелстата, в нашем регионе за январь-май производство сахара упало на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на текущий момент 2021-го на Орловщине его произведено, по оперативным данным профильных заводов, 8,9 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года – 22,4 тыс. тонн. То есть на сегодняшний день переработано 55 тыс. тонн сахарной свеклы против 173,1 тыс. тонн за пять месяцев 2020-го.

Новость в такой интерпретации звучит удручающе. Неужели сахар и правда пропадет с полок магазинов?

Однако цифры без фактов – вещь спорная. На память приходит случай, свидетелем которого я стала лет десять назад. На совещании по вопросам аварийности на Орловщине в ГИБДД обсуждали годовой рост числа ДТП в одном удаленном населенном пункте на 200%. Цифра страшная, а по факту, оказалось, вместо одной аварии за год произошло две.

Так и с сахаром. Заявленное в статистических отчетах снижение не означает, что мы останемся без сладкого товара.

Как пояснили в департаменте сельского хозяйства региона, производство caxapa носит сезонный характер. свекла перерабатывается на заводах порядка 100–140 дней. Урожай прошлого года успели «преобразовать в товар» в срок с августа 2020-го по январь 2021-го. Вот и получилось, если говорить о статистических отчетах, что объем производства caxapa в этом году по факту оказался ниже, чем в 2020-м. Но товара меньше не стало. Его просто произвели чуть раньше.

Напомню, ранее орловские сахзаводы заканчивали переработку значительно позже: то мощностей не хватало, то производители не успевали к сроку довести урожай на предприятия. Поэтому нередки были ситуации, когда свекла гнила на полях…

Учли ошибки?

Видимо, чтобы не повторять промахи прошлых лет, в 2020 году в регионе скорректировали посевные площади под сахарной свеклой. Корнеплодом засеяли 45,4 тыс. га против 54 тыс. и 53 тыс. га в 2017-м и 2018-м соответственно. Результат налицо. Вывоз сахарной свеклы нового урожая был завершен до конца того же года. Весь объем ее, выращенный в регионе, переработан на сахзаводах Орловской области, сообщили в департаменте сельского хозяйства. Для справки: приемку и переработку сладкого корнеплода осуществляли ООО «Ливны-сахар», сахарные комбинаты «КОЛПНЯНСКИЙ» и «Отрадинский», а также Залегощенский сахарный завод.

Впрочем, сокращение посевных площадей в прошлом году не помешало Орловщине сохранить звание одного из крупнейших регионов – сахаропроизводителей в стране. Уменьшили посевы и ряд других регионов – в связи с тем, что запасы сахара в стране превысили миллион тонн.

Дополнительные единицы, как в сказке про золотую антилопу, не пошли на пользу. Внутренняя оптовая цена на сахар с 35 руб./ кг упала до исторически низкого минимума – 20 руб./кг. Но что для покупателя хорошо, то для производителя…

Чтобы стабилизировать убытки, многие предприятия сократили персонал, а некоторые и вовсе закрылись. Производить сахар в таких условиях стало невыгодно. В итоге в марте прошлого года пять российских заводов-переработчиков (а всего их 74 в 21 регионе страны) приняли решение приостановить деятельность. Ряд других оказались на грани убыточности.

Для уменьшения запасов в эпоху масштабного кризиса перепроизводства российские чиновники приняли решение об увеличении в 2020-м объема российского экспорта сахара в 1,6 раза (621,3 тыс. тонн) за счет снятия барьеров при торговле.

Из огня да в полымя

Однако, как оказалось, главным вызовом для сахарной промышленности стало не перепроизводство, а вынужденная остановка деятельности заводов на фоне распроданных другим странам запасов. Сыграло против и, казалось бы, самое логичное на тот момент решение – снижение площадей, занятых корнеплодом. Удар по отрасли нанесла неблагоприятная погода, приведшая к снижению урожайности в 2020-м.

Сахар из избыточного товара стал чуть ли не дефицитным. Цены на него во второй половине 2020 года начали восстанавливаться. Да такими темпами, что в декабре вызвали нарекания президента РФ, после чего переработчиков и торговые сети обязали зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 руб./ кг, а розничную – 46 руб./ кг. Напомню, срок действия соглашения закончился 1 июля.

Чтобы не допустить скачка цен, сахарную отрасль взялся контролировать интервенционный фонд. Производителей призвали отказаться от повышения за счет субсидии на возмещение части затрат (в расчете 5 руб./ кг, поставленного ритейлу по цене до 36 руб./ кг). Кроме того, учитывая капризы погоды, в этом году аграриев вновь попросили увеличить посевы.

По информации «Коммерсанта», в начале июня 2021 года большинство регионов Черноземья отчиталось о выполнении рекомендаций Минсельхоза – увеличении площадей под сахарную свеклу на 13,6%, до 1,05 млн га, при 924 тыс. га в 2020-м. Такая цифра позволит получить не менее 40 млн тонн корнеплодов и произвести необходимые для внутреннего потребления около 6 млн тонн сахара, подсчитали в ведомстве.

P.S. Помогут ли принятые меры найти баланс между ценами для производителей и потребителей, не скатываясь в перепроизводство или, наоборот, дефицит, узнаем уже в этом году, когда свежий урожай свеклы поступит на заводы.

В настоящее время, по данным департамента сельского хозяйства региона, посевы сахарной свеклы в Орловской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)