Опыт Белоруссии в выращивании сахарной свеклы хотят перенять в Узбекистане

Министерство сельского хозяйства Узбекистана изучит опыт Белоруссии в выращивании сахарной свеклы для возможного производства сахара из этой культуры в республике, сообщает в четверг пресс-служба узбекистанского минсельхоза, передает Агробизнес.

По данным пресс-службы, министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Иван Крупко в Ташкенте обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в аграрной сфере.

"Белорусская сторона готова поделиться опытом в области выращивания в Узбекистане сахарной свеклы белорусских сортов для возможной дальнейшей переработки и промышленного производства сахара в стране", - говорится в релизе минсельхоза для СМИ.

Помимо этого, стороны договорились возобновить работу межведомственной рабочей группы по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности, последнее заседание которой прошло в июне 2019 года в Минске, отмечает ведомство. В рамках встречи министры также обсудили возможности расширения номенклатуры двусторонних поставок сельхозпродуктов и продовольствия, возможности переработки мясомолочной продукции, добавили в пресс-службе.

По данным официальной статистики, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 700 тысяч тонн. В 1998 году ИП АО "Хорезм-шакар" (Хорезмский сахарный завод) построило первый сахарный завод в стране, он первоначально был рассчитан на переработку сахарной свеклы, которую планировалось выращивать в Узбекистане.

Однако из-за низкой урожайности этой культуры мощности были переориентированы на выпуск 1 тысячи тонн продукции в сутки из тростникового сахара-сырца. В конце 2014 года ИП ООО "Ангрен Шакар" ввело в эксплуатацию сахарный завод в Ташкентской области аналогичной мощности. Планировалось, что эти два предприятия, полностью работающие на импортном сырье, должны были практически закрыть потребности внутреннего рынка. Однако из-за высокой стоимости поставок тростникового сырья в последние годы заводы работают не на полную мощность.

Комментарии

...свёклу сеять хотят...неужели не понятно, что в солнечном Узбекистане надо легализовать и выращивать Канибис и экспортировать его по миру, а на эти деньги покупать сахар белый, ещё и останется много денег после покупки сахара)))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)