Сезон сахароварения на Льговском сахзаводе продолжается

Сезон сахароварения на Льговском сахзаводе продолжается - статья газеты "Курьер", автор: Ольга Ткачева.

Этой осенью погода явно помогает труженикам полей, а сахароваров очень стимулирует долгожданное повышение цены на сахар. На Льговский сахкомбинат свекловичное сырьё везут из пяти районов: Глушковского, Кореневского, Курчатовского, Медвенского и Льговского. Перед весовой – длинная вереница груженых «по полной» КамАЗов. Что, не справляются тут с приёмкой? Почему транспорт вынужден простаивать?

– Нет, – объясняет генеральный директор предприятия Сергей Туголуков. – Свеклу мы принимаем точно по утверждённому графику всё рабочее время. С 10 сентября, когда начало поступать свекловичное сырьё, уже 113 тысяч тонн его из запланированных 200 тысяч тонн ушло на переработку. Переработка тоже осуществляется в штатном режиме. И это при том, что в нынешнем сезоне мы испытываем серьёзную нехватку рабочих кадров. Многие из тех, кто традиционно работал у нас в сезон, нашли себе места на строительстве Курской АЭС-2.

Но с кадровой проблемой тут справляются, это особо подчеркивает Сергей Игоревич. В частности, за счёт совмещения рабочими обязанностей. Ну и сказывается качественно проведенный ремонт на всех участках выработки сахара при подготовке предприятия к сезону сахароварения. Эта работа шла с мая. Перебрали насосный парк, подготовили оборудование всех станций сокоочистки, выпарной установки, отделения свеклопереработки…

Генеральный директор уточняет, что свеклы в этом году гораздо меньше, потому что ряд свеклосеющих хозяйств отказались от возделывания этой культуры. Сказалась низкая стоимость сахара в розничной сети, к которой цена на свеклу «привязана» напрямую. Отсюда низкая эффективность производства в этой отрасли, ведь себе в убыток сейчас никто работать не будет. В итоге комбинат, способный переработать 300 тысяч тонн ценного сырья, будет загружен только на две трети. Уже теперь ясно, что уменьшится прибыль предприятия, соответственно и эффективность сахарного производства.

Но всё же на комбинате надеются, что ситуация переломится, что производители вернутся к прежним объёмам свеклосеяния и благодаря грамотному ведению дел, использованию современных технологий и удобрений будут добиваться высоких урожаев и сахаристости сырья. В этом году расчётная урожайность свеклы в сотрудничающих с сахкомбинатом районах составила в среднем 400 ц/га. Сказалось засушливое лето. Однако есть хозяйства, где она гораздо выше. И уровень сахаристости в поступающей на переработку свекле составляет 19%. Это неплохой показатель, по мнению специалистов свеклосахарного производства.

Задача предприятия – получить как можно больше сахара из сырья, исключив все технологические потери. На это направлена работа всех цехов и станций комбината. Вместе с его главным технологом Еленой Жабиной мы прошли по предприятию, работа которого организована в три смены по 12 часов каждая. Тщательно следит за качеством переработки сырья лаборатория. А в «сердце предприятия», где в трёх огромных аппаратах осуществляется варка готового продукта, работа особенно ответственная. Её выполняют опытные варщики Оксана Михайловна Чугай и Галина Владимировна Антипова. Нагрузка на них огромная, работают в три смены, но они справляются.

– Очень ответственные ребята – операторы диффузии, где начинается технологический процесс, – говорит Елена Григорьевна и называет Евгения Даникова, Дмитрия Пронина и Юрия Жижа.

Отлично трудятся аппаратчики дефекосатурации (обработки сока) Ольга Скобликова, Нина Подушкина, Лилиана Тишина. То же можно сказать об аппаратчиках выпаривания Наталье Селивановой и Елене Приписновой. Всего же в главном производственном корпусе в течение трёх рабочих смен заняты около 80 человек. Плюс рабочие ТЭЦ и 16 человек из упаковочного отделения, которое выпускает в упакованном виде 400 тонн сахара в сутки! Качество, ритмичность процесса упаковки обеспечивают рабочие Марина Карачевцева, Наталья Бушина, Елена Ларина, Галина Копылова, Светлана Тимченко, Ирина Селицкая и другие. За восьмичасовую смену они упаковывают до 265 тонн сахара. Поток больших белых мешков непрерывно, день за днём, плывёт по транспортёрной ленте…

Четкая работа комбината – это большая заслуга инженерно-технической службы предприятия, которую возглавляют технический директор Алексей Фёдорович Воробьёв и уже знакомая нам главный технолог Елена Григорьевна Жабина. Это благодаря их усилиям с 15 сентября, как только здесь началась переработка свеклы, не было никаких серьёзных поломок и авральных ситуаций.

На фото вы видите Оксану Чугай – варщицу первого продукта. Она приехала во Льгов из Украины и за восемь лет работы на комбинате подтвердила свою квалификацию высококлассного специалиста. Ей приходится выпускать 220, а то и больше тонн сахара в смену, который потом проходит сушку и упаковку. Это от неё и её сменщиц напрямую зависят производственные показатели других участков.

Остается пожелать коллективу комбината достойного завершения сезона переработки свеклы, который финиширует, как здесь рассчитывают, перед новым годом.

По оперативным данным, в Курской области уборка сахарной свеклы уже завершена в Октябрьском и Суджанском районах. Во Льговском её завершили в АФ «Рыльская» и ООО «Курск­Агро» (филиале «Курчатовский свекловод»). С полей этих предприятий свеклу вывезли на Рыльский и Золотухинский сахзаводы. Продолжается копка сладких корней в ООО «Льговагроинвест», который остаётся главным поставщиком сырья на Льговский сахкомбинат. Здесь выработали уже около 15 000 тонн сахара, выход которого вновь один из самых высоких среди сахзаводов области – 16,1%.

Уборочная площадь сахарной свеклы в целом по району меньше прошлогодней – 4150 гектаров. Средняя её урожайность, по информации отдела аграрной политики райадминистрации на 27 октября, составляет 418 ц/га. А самая высокая в агрофирме «Рыльская» – 457 ц/га.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)