Один из трех сахарных заводов в Татарстане закрылся из-за нерентабельности

В России продолжается закрытие сахарных заводов, вызванное перепроизводством сахара и снижением цен на него в прошлом году, пишет Интерфакс.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, из-за нерентабельности прекратил производство один из трех сахарных заводов - "Нурлатский сахар" (входит в казанский холдинг "Агроинвест").

"Это очень больная тема, особенно для тех, кто создавал данное предприятие. Но сегодня завод больше неконкурентоспособный", - приводятся в сообщении слова главы республики Рустама Минниханова.

На заседании совета Нурлатского района 17 февраля Минниханов также заявил о необходимости изучить вопросы дальнейшего использования промышленной площадки завода и привлечения инвесторов.

По информации Минсельхоза республики, 14 января "Нурлатский сахар" завершил переработку сахарной свеклы, 22 января руководство завода уведомило о массовом сокращении работников в связи с убыточностью и нерентабельностью производства.

"Из-за низкой рентабельности производства в последние годы хозяйства Аксубаевского, Лениногорского и Нурлатского районов прекратили возделывание сахарной свеклы. Деятельность велась учредителем сахарного завода ООО УК "Агроинвест", которое понесло по итогам 2019 года убытки из-за низкой рентабельности производства и переработки. По предварительным расчетам, при сложившихся ценах на сахар по 19 рублей за килограмм в 2020 году убытки увеличатся. В связи с этим завод принял решение о приостановке программы производства сахара", - говорится в материалах министерства.

Комментариями "Агроинвеста" агентство пока не располагает.

"Нурлатский сахар" - один из трех сахарных заводов в Татарстане. По состоянию на 11 февраля крупнейший из них - ОАО "ЗАИНСКИЙ сахар" (входит в холдинг "Агросила") - выработал с начала производственного сезона 2019-2020 годов 174,3 тыс. тонн сахара (рост на 9,4% по отношению к предыдущему сезону), ООО "Буинский сахар" (входит в "Ак Барс холдинг") - 118,7 тыс. тонн (+34,9%), "Нурлатский сахар" - 59,1 тыс. тонн (рост в 2,1 раза).

На сайте "Агроинвеста" сообщается, что, наряду с "Нурлатским сахаром" и управляющей компанией, в холдинг также входят ЗАО "Нурлатский элеватор", КФХ Ахтяма Сулейманова, ООО "Агрофирма Южная" и ООО "Аксу Агро".

"Агроинвест" приобрел "Нурлатский элеватор" и Нурлатский сахарный завод в июле 2008 года у группы компаний "Разгуляй".

Ситуация на рынке сахара в прошлом году осложнила работу многих компаний, которые были вынуждены принимать кардинальные решения в отношении сахарного бизнеса. В частности, ГК "Русагро", как сообщал ее генеральный директор Максим Басов в декабре 2019 года, "закончила инвестиционный цикл в сахарном комплексе полностью". "Думаю, что у нас в сахар больше денег не пойдёт, - говорил он. - А дальше будем ждать, когда снизится объем производства в России. Я думаю, что в следующем году независимые игроки, в основном в Центральном федеральном округе, сократят посевы".

Глава "Русагро" не исключал, что небольшие заводы будут закрываться, некоторые компании откажутся от полей сахарной свеклы, удаленных от переработки.

Проблемы возникли и у ведущего производителя сахара в РФ - агрохолдинга "Продимекс", который был вынужден законсервировать МЕЛЕУЗОВСКИЙ сахарный завод в Башкирии.

По прогнозу Союзроссахара, производство сахара в РФ из урожая сахарной свеклы 2019 года составит рекордные 7,7 млн тонн, при этом потребности страны в сахаре оцениваются в пределах 6 млн тонн в год.

Между тем, в этом году на рынке отмечена некоторая ценовая стабилизация.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)