Несладкая жизнь сахара

В Орловской области приступили к уборке свеклы. Аграрии прогнозируют получить 1,8 миллиона тонн сладких корней. При их переработке на сахар получится около 1,4 миллиона тонн сырого жома, сообщает Е-Пресса.

Три из четырех свеклоперерабатывающих предприятий области к новому сезону переработки так и не решили проблему утилизации отходов производства и продолжат вывозить жом на поля, нанося ущерб почве. Россельхознадзор оценивает его почти в полтора миллиарда рублей. Из них миллиард — от деятельности Отрадинского сахарного завода, который входит в агрохолдинг «Разгуляй».

— Между тем жом не надо воспринимать как бедствие. Это легко гидролизуемое, быстро разлагающееся вещество, — говорит заведующий кафедрой земледелия ОрёлГАУ доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Лобков. — А ущерб почвам возникает только из-за немеренного складирования жома на полях. Земле могут навредить и удобрения, и навоз, даже солома, если их вносить больше, чем нужно.

Отрадинские сахаровары жом на поля свалили как раз с размахом: на 90 гектаров вывалили 27 тысяч тонн жома, на 43 гектара — 87 тысяч тонн, на три гектара — 43 тысячи.

— При такой дозе складирования надо принимать срочные меры по рекультивации земель, — констатирует ученый. — Ведь, чтобы от жома не было вреда почве, его на гектар нужно вносить центнер.

Значит, чтобы запахать 1,4 миллиона тонн жома, нужны 14 тысяч гектаров земли. А общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Орловской области составляет более 2 миллионов гектаров.

Еще в 2010 году ученые-растениеводы ОрелГАУ разработали для Отрадинского сахарозавода тех-регламент на использование жома в качестве органического удобрения.

«Разгуляй» — первая компания, которая разработала техрегламенты и получила одобрение специалистов мирового масштаба за внесение жома в качестве органического удобрения», — сообщалось в одном из центральных изданий в 2011 году. При этом компания продолжала вывозить на орловские поля безмерное количество жома.

— Если переработчик имеет побочный продукт, то он обязан найти ему применение, — продолжает Василий Лобков. — Доцент нашей кафедры, кандидат наук Николай Абакумов готов предложить технологию производства удобрения на основе жома, методику его компостирования с добавками и микроорганизмами, чтобы ускорить процесс разложения в почве.

Разработки Абакумова по жому можно также использовать для раскисления почв.

— Кроме того, на жоме можно зарабатывать, — утверждает Лобков. — При этом речь даже не об инновационных разработках вроде производства из жома пектина или нанокристаллической целлюлозы. Жом можно просто прессовать, высушивать, гранулировать и продавать на корм животным.

А благодаря улучшению технологического процесса удается избежать вымывания сахара из сырого жома. Ведь при производстве 100 тысяч тонн сахара из жома его вымывается до тысячи тонн. А это 20—25 миллионов рублей недополученной выручки.

Но реальный шаг к тому, чтобы превратить отходы в доходы, решить экологические проблемы и уйти из-под критики надзорных органов, в области сделал только Колпнянский сахарный завод холдинговой компании «Белый фрегат». В прошлом году колпнянские сахаровары наконец-то поставили жомосушилку.

Однако проект не принес Колпнянскому заводу желанных преференций. И вовсе не потому, что рынок жома не такой прибыльный, как сахарный. Дело в том, что колпнянцы так и не запустили свою жомосушилку. Оказалось, что мощность местной газораспределительной станции мала, чтобы обеспечить подачу нужного объема газа на сахарозавод.

К решению проблемы по подаче газа на Колпнянский завод вмешалась региональная власть. В итоге завод получил нужное разрешение и в этом году жомосушилку запустит.

— Губернатор поставил задачу решить в регионе проблему с сушкой жома, — говорит руководитель агропромышленного блока областного правительства Василий Новиков. — Задачу будем выполнять и приведем состояние заводов в соответствие с требованием законодательства, чтобы не было экологических проблем и жалоб от населения.

Сахаровары поняли, что дело не ограничится предъявлением небольших штрафов и оценкой ущерба почве. Залегощенский завод ведет переговоры с банком по кредитованию проекта установки жомосушильного оборудования. Новый владелец Ливенского сахарного завода планирует решить проблему утилизации отходов производства с помощью нанотехнологий. По вопросу утилизации жома на приеме у губернатора Александра Козлова побывал председатель правления группы компаний «Разгуляй». Он заверил главу региона, что и на Отрадинском сахарозаводе вскоре установят оборудование для сушки жома.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)