В Курской области сахарной свеклой засеяно 100 тыс. гектаров

Как погода ни пыталась помешать аграриям вовремя и качественно завершить весеннюю посевную кампанию, им удалось сделать все намеченное. Выполнен весь объем работ по подкормке озимых, севу яровых, внесению удобрений и другие агротехнические мероприятия. И сегодня можно с уверенность сказать, что полевые работы проведены организованно и на достаточно хорошем агротехническом уровне. А об особенностях нынешнего сева и задачах на предстоящую уборочную кампанию рассказывает заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

- Прежде всего хочу поблагодарить земледельцев области, которые смогли преодолеть все сложности и провести агротехнические мероприятия качественно и в срок. А начнем разговор с ситуации на озимом поле.

Посевы озимых зерновых культур, сохранившиеся после перезимовки, занимают 510 тыс. гектаров, или 96 процентов от объема осеннего сева. В этом году мы сохранили озимые на большей площади, чем в прошлом, да и размер озимого клина увеличился на 73 тыс. гектаров, или почти на 17 процентов. Все озимые подкормлены, обработаны от сорняков и обследованы на степень заселения вредителями и болезнями. И сегодня обстановка на озимом поле радует. Надеемся на отличный урожай.

- А как складывается ситуация на яровом поле?

- Наиболее оперативно с программой сева ранних зерновых справились хозяйства Беловского, Мантуровского, Горшеченского, Касторенского, Суджанского, Обоянского районов. Районов явно запоздавших с севом ранних зерновых в текущем году не было. Мы полностью выполнили структуру сева яровых зерновых. В текущем году они посеяны на площади более 500 тыс. гектаров, что соответствует прошлогоднему уровню. В частности, посеяно 275 тыс. гектаров ячменя, 29 тыс. гектаров яровой пшеницы, 25 тыс. гектаров овса и около 30 тыс. гектаров зернобобовых культур. При этом 86 процентов ранних зерновых посеяно с применением минеральных удобрений, что позволяет рассчитывать как на высокий урожай, так и на хорошее качество зерна.

Должен сказать, что без внесения минеральных удобрений сегодня в области не выращивается ни одна культура. Особенно значительное их количество вносится под сахарную свеклу, кукурузу, масличные и озимые культуры.

На сегодняшний момент наши поля являются наиболее удобренными не только в Центральном федеральном округе, но и во всей Российской Федерации.

Практически без разрыва вслед за колосовыми посеяны поздние зерновые культуры. Как вы знаете, в этом году на 21 тыс. гектаров мы увеличили посевы кукурузы на зерно: ею занято около 110 тыс. гектаров. Исходя из этого, вполне определенно можно рассчитывать на увеличение производства кукурузного зерна до 700 тыс. тонн. Наиболее значительные площади кукурузы на зерно посеяны в Беловском, Кореневском, Пристенском, Рыльском, Советском, Солнцевском районах. На это необходимо ориентироваться и другим, чтобы уже в 2014 году расширить посевы кукуруза на зерно до 130 тыс. гектаров и более.

- Алексей Михайлович, за последние пять лет Курская область укрепила лидерские позиции по производству зерна. Сегодня уже можно говорить о том, какой урожай ожидается в этом году?

- Думаю, даже нужно. Как и в прошлом году, мы планируем произвести более 3 миллионов тонн зерна, а потому те агротехнические мероприятия, которые уже проведены, лишь только часть большой и ответственной работы, которую нам еще предстоит выполнить. Сегодня надо принимать все меры к тому, чтобы обеспечить урожайность зерновых как минимум 40 центнеров с гектара. Только при этом намеченные объемы производства зерна будут гарантированно выполнены. При этом прошу не забывать, что помимо 3 млн. тонн валового сбора предстоит получить не менее 70-80 процентов зерна продовольственного назначения, и условия для этого есть в каждом районе. Сохранилась почти вся площадь озимых, и все они вовремя и полностью подкормлены, в лучшие сроки и хорошими сортами посеяны яровые зерновые, поля очищены от сорняков, вредителей и болезней, благоприятствуют накоплению клейковины и погодные условия.

Теперь надо уберечь посевы от вредителей и болезней и без опоздания убрать урожай.

- Регион также является лидером по производству сахарной свеклы. В каком состоянии сейчас свекловичные плантации?

 - Под урожай текущего года сахарной свеклой засеяно 100 тыс. гектаров, и самая большая площадь свеклы – свыше 8 тыс. гектаров находится в Касторенском районе. Традиционно предпочтение этой культуре отдали агропромышленные компании: из 100 тыс. гектаров сладких корней им принадлежит 74, а это 67 процентов от всех посевов по области. В сравнении с прошлым годом прирост свекловичных посевов в агрокомпаниях составил 5,7 тыс. гектаров.

В целом по области состояние сахарной свеклы хорошее. Однако необходимо постоянно контролировать численность вредителей, так как при такой погоде вполне вероятно массовое расселение свекловичного долгоносика, лугового мотылька и других. Что касается видов на нынешний урожай свеклы, то мы ожидаем не менее 4 млн. тонн и такие объемы сырья перерабатывать нам уже приходилось.

В регионе увеличены объемы производства масличных культур: их посеяно более 242 тыс. гектаров, и это на 19 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. В том числе почти 129 тыс. гектаров подсолнечника, 50 тыс. га рапса, 53 тыс. га сои, свыше 5тыс. гектаров масличного льна.

Наряду с культурами, о которых я сказал выше, значительный удельный вес в растениеводстве занимает картофель. Всеми категориями хозяйств его посажено 64 тыс. гектаров, в том числе около 2 тыс. гектаров в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Теперь предстоит работать над тем, чтобы получить валовой сбор картофеля на уровне 920 тыс. тонн.

- Алексей Михайлович, а есть проблемные вопросы, которые сегодня требуют повышенного внимания?

- Сегодня все силы необходимо бросить на сохранение посевов, но важно помнить и о другом: мало собрать урожай, его нужно сохранить. В этой связи хочу отметить, что за последние годы база приемки, подработки и хранения зерна в области значительно обновлена. За период с 2009-го по 2012 год введены в строй современные элеваторные и складские помещения общей мощностью 590 тыс. тонн. К началу уборки мощности хранения зерна возрастут еще на 150 тыс. тонн, и проблем с размещением урожая текущего года быть не должно.

Помимо этого число зерносушильных агрегатов в хозяйствах и на ХПП возросло до 220 единиц, их производительность составляет теперь почти 140 тыс. тонн просушки зерна в сутки и соответствует дневному намолоту. Теперь необходимо в полном объеме подготовить их к работе.

Я уверен, что уборочная страда пройдет так же успешно, как и посевная. Земледельцы области не подведут, главное, чтобы не было погодных сюрпризов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)