Особое мнение: Игорь Сагайдак о переработке сахарной свеклы в Алтайском крае

Черемновский сахарный завод остается единственным в Алтайском крае работающим сахарным заводом. На сегодня на предприятии трудятся около 600 человек, а в сезон заготовки и переработки до 800. Наше предприятие ежегодно инвестирует значительные денежные средства в производство и развитие свеклосеющей зоны. За 2010-2012 годы только для замены оборудования производственных участков было инвестировано более 500 млн.рублей. Цена на сахарную свеклу формируется на общерыночных условиях, которые сформировались за последние годы в России, где максимально достижимый коэффициент покупки не превышает 8%, а в основном средний коэффициент 7,5%. При этом в силу территориальной удаленности Алтайского края стоимость сахара всегда выше других сахаропроизводящих регионов России как минимум на 2000-2500 рублей на тонну, что дает дополнительно к цене тонны свеклы порядка 200 рублей. Более того, завод всегда идет навстречу свеклопроизводителям края в вопросах кредитования как в части прямого финансирования, так и в части натурального обеспечения свеклосеменами, средствами защиты растений и т.д. За 2012 год программа поддержки свеклосдатчиков составила более 200 млн.рублей. (это семена, ХСЗР и денежные займы.) Из которых часть пришлось пролонгировать на 2013 год из-за аномальных погодных условий.

Странно слышать упреки по поводу «низкой» цены на свеклу по итогам 2012 года (около 1900 рублей) и «замечательной» цены в 2010 году, которая доходила до 2 600 рублей!!! При этом все сознательно опускают тот факт, что и цена на сахар с 2010 года (около 33 000 рублей за тонну) снизилась до 23-24 000 рублей в 2012 году. Поэтому и существует подобный коэффициент расчета цены свеклы, который позволяет оценивать продукт в рамках его рыночной стоимости. Тем более странно слышать о каких-то механизмах занижения цены на готовый продукт в условиях высокой конкуренции, которая есть на сахарном рынке. Тем более удивляют подобные обвинения со стороны действующего участника сахарной торговли в крае (ООО «Возрождение»). Несмотря на совершенно прозрачную формулу определения цены на сахарную свеклу, мы пошли еще дальше и в 2013 году улучшили условия приемки, добавив договоры с фиксированной ценой 2 000 рублей за тонну, а в части договоров с коэффициентом 8,2% гарантировали минимальную цену 1 900 рублей, чтобы свекловоды нашего края могли уже в начале года опираться на определенную стоимость своей продукции и рассчитать эффективность производства сахарной свеклы. И для значительной части свекловодов края это оказалось правильным и своевременным сигналом, в чем можно убедиться, посмотрев на посевные площади 2013 года, которые не уменьшились по сравнению с 2012 годом. Это было достигнуто без учета хозяйств Бийской зоны, которые практически на нет свели посевы в силу большой территориальной удаленности от нашего завода. Сегодня посевные площади зоны свеклосеяния Черёмновского сахарного завода составляют 16 888га (2012 г – 15249 га).

Не секрет, что для оптимальной работы сельхозпредприятия, при выращивании сахарной свеклы одним из самых важных аспектов является «логистика», а именно транспортная удаленность от мест приемки сельхозпродукции, что сопряжено с ежегодно увеличивающимися расходами по её доставке. Разве мы виноваты, что везти свеклу на расстояние от 150 до 250 км экономически не целесообразно, так как стоимость такой доставки просто «убивает» всю рентабельность выращенной культуры? Завод и так тратит огромные деньги на содержание периферийных свеклопунктов, чтобы облегчить сдачу в кратчайшие сроки свеклы в сезон, при этом все потери от двойной перевалки ложатся только на нас.

Также хочется отметить, что мы «не лезем в чужой карман» и не рассуждаем на предмет: кто и у кого «отстегнул» или «отщипнул», мы просто выполняем со своей стороны все условия в рамках заключенных договоров в отличие от некоторых наших «партнеров»-свеклопроизводителей.  И делаем это несмотря на то, что нас не в меньшей степени касается рост цен на ГСМ, транспорт, уголь, камень, увеличение тарифов на электроэнергию и газ, что в конечном счете ведет к увеличению производственных затрат и сокращению рентабельности предприятия. Хотя нам тоже есть, что сказать по этому поводу. Не секрет, что Агрофирма «Черемновская» также входит в холдинг ГК «Доминант» и мы досконально просчитываем эффективность и рентабельность сельскохозяйственного бизнеса, который основан не только на рыночной конъюнктуре, но и на внедрении и соблюдении современных агротехнологий возделывания земель. Мы не позволяем себе нарушать ни количество вносимых удобрений, ни СЗР, ни сроки выполнения необходимых агромероприятий и т.д. Может поэтому у нас нет повода «кивать» на убытки и обвинять кого бы то ни было в своих бедах? Может надо просто не жить прошлыми успехами и не останавливаться в своем развитии? КФХ Долгова получило в 2012 году 89ц/га с площади 700 га, при средней урожайности по краю 220ц/га. Где же можно быть довольным результатом? А в этом году, имея на руках трёхгодичный 2011-2013 г. договор, который выгодно отличался по цене , в одностороннем порядке снизил посевные площади. ООО «Сатурн» – очень своеобразный сдатчик, но и он в 2011 году возил весь урожай на Бийск. А сегодня говорит о возможном расширении площадей  для Черёмновского сахарного завода – это просто ложь.

Мы еще раз заверяем, что наш завод сделает все, чтобы свеклосахарная отрасль Алтайского края продолжала интенсивно развиваться. Сахарная свёкла является культурой, необходимой для севооборота хозяйств Алтайского края, так как она не только позволяет полностью использовать другими культурами последействие удобрений, но и получать стабильный урожай даже в нашей зоне рискованного земледелия. Мы благодарны Администрации Алтайского края  за поддержку свеклосахарного производства на всех этапах, за предоставленную возможность полноценно участвовать  как в краевых, так и федеральных программах  развития свеклосахарного подкомплекса.

С уважением,
генеральный директор
ОАО «Черемновский сахарный завод»
И.А. Сагайдак
 

Источник - УППФП Алтайского края

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)