Крупнейший российский производитель сахара — компания «Продимекс» — завершил переработку сахарной свеклы. 12 февраля последним из заводов, входящих в группу, остановил работу Золотухинский сахарный комбинат (ранее принадлежал «Иволге», выкуплен холдингом в 2016 году). Об этом «Агроинвестору» рассказал замгендиректора компании Вадим Ерыженский.
Сезон переработки в «Продимексе» стартовал 1 августа 2016 года. По словам топ-менеджера, в этом сельхозгоду сроки работы благодаря рекордным объемам сырья значительно выросли. Для сравнения, сезон-2015/16 начался 2 августа, а закончился 23 декабря. Компания переработала 10,5 млн т сахарной свеклы (7,4 млн т в 2015/16), производство сахара превысило 1,4 млн т, что почти на 270 тыс. т больше, чем годом ранее. А вот дигестия была меньше прошлогодней — 16,1% против 17,8%, как и выход сахара — 13,45% против 15,46% соответственно.
«В целом сезон для нас сложился удачно, — доволен Ерыженский. — Главный положительный фактор — благоприятные погодные условия, позволившие получить хорошую техническую зрелость сахарной свеклы к началу ее сбора».
Также погода дала возможность нормально провести уборку и обеспечить длительное хранение урожая в кагатах без потерь. Помимо этого, вовремя и в полном объеме к началу приемки сырья были подготовлены все заводы (оборудование, расходные материалы, используемые в производстве, места хранения).
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на данный момент переработку в стране продолжают шесть заводов — Черемновский (Алтайский край, «Доминант»), Елецкий (Липецкая область, «Трио»), Валуйский, Волоконовский, Чернянский (все три — Белгородская область, «РУСАГРО») и Колпнянский (Орловская область, «Белый фрегат»). Скорее всего, они проработают до конца февраля — начала марта, заготовка свеклы продолжается, знает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По его данным, на 6 февраля сахарными заводами всего было заготовлено 47,3 млн т сырья в зачетном весе (35 млн т — год назад), а переработано — 45,8 млн т (34,3 млн т). Остаток на свеклопунктах заводов оценивался в 300 тыс. т (30 тыс. т — на ту же дату в сезоне-2015/16). Производство сахара уже превысило 6 млн т.
КОММЕНТАРИИ