Обсудить проблемы сахарной отрасли Кубани за круглым столом «Комсомолки» собрались ведущие эксперты отрасли (круглый стол по итогам материалов «Горький сахар» от 26 и 29 марта на нашем сайте)
Сахарная отрасль Кубани на грани катастрофы. Ведущие сахарные заводы края находятся в стадии банкротства. Проблемные активы оказались в руках недобросовестных инвесторов, которые сами не вкладывают деньги в погибающие предприятия и не пускают на завод арендаторов. Заложниками ситуации стали сотни работников, оказавшихся без зарплаты, без уверенности в завтрашнем дне. Можно ли найти выход из тупиковой ситуации? Как избежать социального взрыва на простаивающих заводах? Кто должен принять окончательное решение о сдаче активов в аренду? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Комсомолки» отвечали федеральные и региональные эксперты отрасли, а также сами участники конфликтной ситуации.
Затянувшееся банкротство
- Сейчас в конкурсном производстве - в состоянии банкротства - находятся пять заводов Краснодарского края: Гулькевичский, Динской, Тимашевский, Лабинский и Павловский, - говорит Георгий Тищенко-Романченко, руководитель ООО «Кубанская сахарная компания». - Из них четыре завода вступили в это состояние в декабре 2008 года. То есть четыре полных года заводы находятся в банкротстве, но при этом должны работать. Моя позиция здесь однозначна: когда предприятия находятся в стадии банкротства, только максимально быстрое проведение торгов с аукциона в соответствии с законом дало бы нормального хозяина и нормальную работу.
Руководитель ООО «Кубанская сахарная компания» Георгий Тимченко-Романченко
По ряду причин процесс оказался максимально затянут. Так как торгов нет, появляется вопрос: что же делать в промежутке? Чтобы хоть как-то наладить работу, по ряду заводов было принято решение сдать мощности в аренду, чтобы выплачивать деньги трудовым коллективам. Это решение было хорошо как «единоразовое». Но все затянулось на несколько лет. По логике арендовать активы должна такая компания, у которой есть на это деньги. Но сегодня сложилась кризисная ситуация: когда залоговые кредиторы не могут договориться и выбрать арендатора. В итоге ряд заводов оказался на грани остановки. А люди могут остаться без работы и без зарплаты.
Сам не ам и другим не дам
При этом в крае есть арендатор, который готов вкладывать и развивать проблемные активы.
- С августа 2011 года дочерняя структура нашей компании арендует активы Динского сахарного завода. В ноябре она арендовала также Гулькевичский сахарный завод и успешно отработала на обоих предприятиях сезон 2011-2012 годов, - рассказывает Андрей Корнюшенко, генеральный директор ООО «Кубанский сахар». - Но сегодня представитель одного из залоговых арендаторов всячески препятствует продлению аренды на Гулькевичском заводе. На нас оказывается психологическое давление. На владельца компании Олега Санзяпова заводятся уголовные дела. Завод простаивает. Люди остались без работы. У компании начались проблемы с кредитованием. Цель такой атаки ясна: заполучить привлекательный актив и реализовать его.
Генеральный директор ООО «Кубанский сахар» Андрей Корнюшенко
Мы готовы хоть завтра начать финансирование Гулькевичского завода и дать коллективу работу. Для общего понимания: чтобы «дотянуть» до сезона заводу необходимо около 100 млн руб., из них 30 - на плановые ремонтные работы. Необходимые средства у компании есть. Но мы не можем начать финансирование, пока не будет продлен договор аренды. А если сейчас не начать подготовку к сезону, завод просто не будет в текущем году работать.
Социальный взрыв
А между тем на предприятиях назревает социальный взрыв.
- Перед приходом в качестве арендатора «Кубанского сахара» завод стоял 7 месяцев. От нас отказались, не объяснив причины, и завод просто встал, - напоминает о предыстории ситуации Ирина Корноухова, представитель коллектива Динского сахарного завода ООО «Краснодарский сахарный завод». - Только «Кубанский сахар» во главе с Олегом Ивановичем Санзяповым согласился нас взять в аренду. Да и то в том случае, если мы за месяц подготовим завод к работе. И после такого длительного простоя мы подняли завод, мы доказали, что можем работать. «Кубанский сахар» обеспечивал нашу деятельность весь свекловичный сезон, а в перерывах поставлял на переработку сахар-сырец. Коллектив был постоянно при деле, все работали и получали зарплату. Сегодня у нас есть и работа, и зарплата, и официальные отпуска и больничные. Это одно из немногих предприятий, стабильно работающих в районе. К нам постоянно приходят люди устраиваться на работу. Мы хотим продолжать сотрудничать с «Кубанским сахаром». Но если на завод снова придет кто-то из прежних владельцев - мы боимся, что он снова встанет.
Представитель коллектива Динского сахарного завода ООО «Краснодарский сахарный завод» Ирина Корноухова
- Прямо противоположная ситуация складывается на Гулькевичском заводе, - добавляет Ольга Малова, представитель коллектива предприятия. - Из-за того, что заинтересованные структуры не дают «Кубанскому сахару» продлить аренду, завод простаивает, люди не работают. Мы уже не знаем, к кому обращаться, кому писать письма. Нам нужна работа! Людям нужна зарплата, чтобы кормить семьи!
Представитель коллектива ООО "Гулькевичский сахарный завод" Ольга Малова
- В процессе аренды завод находится с июня 2010 года, - поясняет Сергей Умняков, директор Гулькевичского сахарного завода. - Это старейшее предприятие отрасли Кубани. В этом году ему исполняется 100 лет. Вместе с арендатором в лице структур «Кубанского сахара» завод стабильно работал последние два года. Но существует мнение, что концерн «Покровский», выступая от лица залогового кредитора, настоял на расторжении договора аренды. И сейчас «Кубанский сахар» в лице Гулькевичского сахарного завода не может работать на предприятии. Есть коллектив, есть средства на ремонт, есть желание работать - но работать не могут, пока не будет подписана одна единственная бумага. Такова юридическая коллизия. Переговоры зашли в тупик. Мы уже обращались во всевозможные инстанции краевого и федерального уровня. А ведь экономика всего поселка держится на одном этом заводе. Отсутствие у людей работы приведет к тотальной безработице. К сожалению, для решения этого вопроса полномочий района уже не хватает. Вопрос необходимо решать на более высоком уровне. При этом, вероятно, похожая ситуация и на других заводах - Павловском, Тимашевском и Лабинском. Мы можем потерять отрасль. Ведь свеклосеющие хозяйства пристально следят за ситуацией и уже сейчас боятся выращивать сахарную свеклу, потому что сдавать ее будет некому. До 8 апреля завод находится в вынужденном простое. И если мы не выйдем 8 числа, боюсь, что сезон 2013 года станет для завода сотым и последним.
Что делать?
- Сейчас идет противостояние между двумя бизнесами, - резюмирует Алексей Котков, руководитель ассоциации «Кубаньсахарпром». – Один из прежних владельцев не хочет уступать контроль над сахарными активами структурам «Кубанского сахара» и тем самым не дает заводам нормально работать. И такая ситуация длится уже не первый год. Сколько это будет продолжаться - неизвестно! Я ничего не имею против бизнеса конкурентов, может быть, они и сильны в других видах бизнеса. Но на последнем совещании, которое состоялось в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, открыто прозвучала информация о том, что у претендентов на спорные активы нет денег на восстановление сахарных заводов. Они ждут очередного банковского кредита. Но его не дают, потому залоговой базы у конкурентов тоже нет. Сегодня получается, что на Павловском и Каневском заводах люди работают по трехдневной рабочей неделе и получают 3 - 5 тыс. рублей в месяц. Поговаривают, концерн «Покровский» вошел и на Тимашевский завод, и теперь только по газу у него 56 млн руб. долга, а он еще на что-то претендует!
А ведь все предприятия - это живые люди, у которых есть семьи. Остался буквально месяц, и люди просто начнут уходить с заводов! И тогда мы, имея и деньги, и материалы, и запчасти, просто не сможем работать! Некому будет обслуживать предприятия!
- Сложившаяся ситуация действительно сложная, - считает Михаил Лущиков, адвокат-партнер, ООО «Центр правосудия». - Только окончание процедуры банкротства и продажа предприятий с торгов позволит удовлетворить и экономические интересы залоговых кредиторов, и интересы трудовых коллективов. К сожалению, без участия и согласия залоговых кредиторов невозможно принять никакого решения, связанного с управлением активами предприятий-банкротов. Так как вопрос уже вышел за рамки чисто юридического характера, скорейшему разрешению ситуации может способствовать только вмешательство краевых властей и их желание как можно быстрее оздоровить предприятия.
Все участники круглого стола сошлись в едином мнении. Чтобы найти выход из ситуации, руководство края должно собрать за одним столом представителей и концерна «Покровский», и «Кубанского сахара» и озвучить свою четкую позицию: кто должен управлять заводами. На сегодняшний день средства на такие цели у «Кубанского сахара» есть. И во имя сохранения отрасли и социального спокойствия в регионе сахарные активы должны находиться у работоспособных лиц. А иначе сезон 2013 года станет настоящим крахом сахарной отрасли края.
Сергей Миронов, заместитель председателя правления «Союзроссахар»:
- Сегодня вся сахарная промышленность России находится в кризисной ситуации. Это следствие целого ряда причин, большинство из которых связано со снижением рентабельности сахарного производства. По нашим оценкам, по югу России сокращение посевов сахарной свеклы в этом году достигнет 30 % (в среднем по России - 20 %) - до 900 тыс. га. Сокращение выпуска сахара в Краснодарском крае может привести к падению общероссийского показателя на 10-15 %.
По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, сахарная промышленность Кубани представлена 16 сахарными заводами. Возможности в переработке сахарной свеклы в крае составляют более 80 тыс. тонн за сутки.
В 2012 году было заготовлено и переработано более 9 млн т сахарной свеклы, выработано 1 221,6 тыс. тонн сахара-песка, темп роста составил 60,6 %. Удельный вес кубанского сахара в российских объемах производства достигает 24 %.
КОММЕНТАРИИ