2.4.2. Свекловичный жом
2.4.2.1. Характеристика жома
Самым объемным отходом свеклосахарного производства является обессахаренная стружка, или жом. Такое название происходит оттого, что на заре свеклосахарного производства сок из свекловичной кашки отжимали.
![]() |
Схема использования жома |
Сухие вещества жома состоит из (в %%): пектиновых веществ 48-50, целлюлозы 22-25, гемицеллюлозы 21-23, азотистых веществ 1,8-2,5, золы 0,8-1,3, сахара 0,15-0,20 . Кроме того, в свежем сыром жоме имеются витамин С и белок. В жоме содержатся также лизин и треонин, - наиболее дефицитные в зерновом сырье аминокислоты.
Характер несахаров жома определяет основное направление его использования (см схему) - скармливание скоту в различных видах. По питательности жом занимает среднее положение между такими естественными кормами как овес и луговое сено, уступая им лишь немного по содержанию азотистых веществ. Он содержит безазотистых, легко усваиваемых веществ в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.
Сырой жом - это трехфазный продукт, состоящий из твердой, жидкой и газовой фаз.
Свекловичный жом по своей структуре является сложным коллоидным капиллярно-пористым телом. После обессахаривания в горячей воде диффузионного аппарата стружка свеклы (сырой или свежий жом) по-прежнему сохраняет клеточное строение, но внутриклеточное (а также межклеточное) пространство из-за процесса диффузии заполнено очень слабым (0,2%) раствором сахара. Кроме того, в процессе термообработки сильно ослаблена механическая прочность стружки. По размерам частиц (длина 20-70 мм, толщина 1-2 мм, ширина 2-4 мм) жом относится к грубодисперсной среде.
Связи влаги с материалом в жоме можно отнести к физико-химическим (адсорбционная и внутриклеточная) и физико-механическим (капиллярная и смачивания).
При прессовании жома удаляется, да и то не полностью, только влага, имеющая физико-механические связи. По возможности механического удаления влаги из сырого жома её можно распределить примерно следующим образом (в %% к массе влаги в сыром жоме):
- не удаляемая механически (адсорбционная внутриклеточная, капиллярная) | 20,0 |
- удаляемая механически | 80,0 |
в том числе: | |
- удаляемая легко (влага смачивания) | 23,5 |
- удаляемая с умеренными затратами энергии | 45,0 |
- удаляемая с повышенными затратами энергии | 11,5 |
После удаления различных видов влаги содержание сухих веществ в жоме будет примерно следующим (%):
- после отжатия легко удаляемой влаги | 9-14 |
- после отжатия влаги, удаляемой с умеренными затратами энергии | 18-20 |
- после отжатия влаги, удаляемой с повышенными затратами энергии | 25-35 |
Существует примерно следующая классификация границ обезвоживания жома:
- отжатие - до содержания 10-14% сухих веществ;
- прессование - до 18-22% сухих веществ;
- глубокое прессование - до 35% сухих веществ;
- высушивание - до 88% сухих веществ.
В условиях сахарного завода стоимость тепловой энергии во много раз превышает стоимость механической энергии, поэтому необходимо стремиться к наиболее полному механическому обезвоживанию жома. Это дает возможность резко сократить расход топлива на высушивания жома.
Образуемая при прессовании жома жомопрессовая вода (содержащая некоторое количество сахара) возвращается в качестве экстрагента в диффузионную установку с целью сокращения потерь сахара, расхода чистой воды, сброса сточных вод.
Примерный химический состав жома (%% к массе соответствующего жома)
Показатели | Жом свежий | Жом отжатый | Жом кислый |
Сухое вещество | 6,0-9,0 | 14,0-20,0 | 11,0-15,0 |
Вода | 91,0-94,0 | 80,0-86,0 | 85,0-89,0 |
Сырой протеин | 1,2-1,5 | 1,7-1,9 | 1,3-2,6 |
Сырая клетчатка | 3,5-4,5 | 5,0-7,0 | 2,8-4,2 |
Безазотистые экстрактивные вещества | 4,3-6,0 | 8,5-10,0 | 2,7-5,8 |
Зола | 0,6-1,0 | 1,1-1,4 | 0,7-1,8 |
Жир | 0,4-0,7 | 0,6-0,9 | 0,7-1,0 |
Количество кормовых единиц* в 100 кг жома | 6-9 | 15-20 | 9-11 |
*Единица измерения и сравнения питательности кормов, равная питательности одного килограмма овса.
Количество свежего жома - примерно 83% к массе свеклы. Количество отжатого жома (15% сухих веществ) - примерно 36% к массе свеклы.
Объемная масса жома, кг/м3 :
- отжатого (до 14%СВ) - 500
- прессованного (более 18%СВ) - 550
На корм животным жом идет в свежем, кислом или сушеном виде. Свежий жом получается в диффузионных аппаратах и содержит в себе 92-93% воды и 7-8% сухих веществ. Он может скармливаться и в таком виде, но для удешевления и удобства транспортирования к потребителям из него отжимают часть воды и доводят содержание сухих веществ в нем до 12-14% (отжатый жом). Кислый жом получается в результате хранения свежего или отжатого жома в хранилищах.
Жом, который не скармливается в свежем или отжатом виде, подвергается высушиванию. Для уменьшения расхода тепла на высушивание значительная часть воды из свежего жома удаляется при помощи прессов с доведением содержания сухих веществ в жоме до 18-25% . Сушеный жом можно гранулировать.
![]() |
Рисунок 1 Сушеный жом |
Примерный расход жома на одну голову крупного рогатого скота при содержании сухих веществ 17% составляет - 27 кг в день, при содержании сухих веществ 9% - 51 кг в день.
При высушивании жома происходит коагуляция коллоидных частиц, деформация клеточных оболочек и уменьшение первоначального объема материала из-за удаления влаги, в результате чего образуется сушеный жом влажностью 12-14%. Пересушенный жом (с влажностью менее 10%) очень ломок, легко крошится и истирается как в сушилке, так и в транспортных устройствах, образуя много мелочи и пыли. Пересушенный жом плохо гранулируется. Если влаги будет менее 10%, то при хранении жом будет набирать влагу из воздуха до равновесной влажности 12-14%. При влажности жома выше 14% в нем во время хранения могут развиваться микроорганизмы, снижающие качество жома и приводящие к его порче.
Сушеный жом представляет собой сыпучую массу частиц неправильной вытянутой формы, которая обусловлена первоначальной формой свекловичной стружки. Частицы сушеного жома могут быть пылевидными и в виде стружинок длиной 20-70 мм.
По дисперсности сушеный жом можно отнести к грубодисперсным порошкам, в которых фактическая поверхность соприкосновения частиц занимает незначительную долю поверхности, в результате чего они слабо взаимодействуют друг с другом. Наиболее мелкие пылевидные частицы склонны к слипанию.
Эти признаки позволяют отнести сушеный жом к коллоидным капиллярно-пористым телам, содержащим адсорбционно-связанную влагу. В зависимости от относительной влажности окружающего воздуха сушеный жом может отдавать или поглощать влагу до достижения равновесного состояния.
Примерный химический состав сушеного жома (количество в %% к массе)
Сушка дымовыми газами | Сушка паром | |||
натурального жома | сухих веществ | натурального жома | сухих веществ | |
Вода | 12,0 | - | 12,0 | - |
Сухие вещества | 88,0 | 100,0 | 88,0 | 100,0 |
в том числе: | ||||
Зола и песок | 5,6 | 6,4 | 4,0 | 4,5 |
Азотистые вещества | 3,6 | 4,1 | 4,2 | 4,8 |
Клетчатка сырая | 17,6 | 20,0 | 20,5 | 23,3 |
Безазотистые экстрактивные вещества | 61,2 | 69,5 | 59,3 | 67,4 |
Количество сушеного жома составляет около 5% к массе свеклы.
В 100 кг сушеного жома содержится примерно 85 кормовых единиц. Насыпная (объемная) масса сушеного жома составляет 250 кг/м3, при длительном хранении она увеличивается до 500 кг/м3.
2.4.2.2. Технологическая схема прессования и сушки жома
![]() |
Рисунок 2 Схема прессования и сушки жома |
На рис. 2 показана одна из схем прессования и сушки жома.
Выходящий из диффузионного аппарата свежий жом элеватором 4 и шнеком 7 подается к наклонным прессам 6 . Здесь жом отжимается до содержания сухих веществ 12-14%, после чего ленточным транспортером 5 подается в хранилище. Если жом предназначен для сушки, то он шнеком 7 направляется на вертикальные прессы 8 , где содержание сухих веществ в жоме доводится до 18-25% (за рубежом и до 35%). Жомопрессовая вода из прессов 6 и 8 поступает в диффузионную установку.
Отжатый жом, подлежащий сушке, шнеком 9 и питателем 10 подается в сушильный аппарат 15. Здесь жом сушится дымовыми газами, получаемыми при сжигании мазута или природного газа в топке 14. Топливо сжигается с помощью горелок 13, "первичный" воздух в которые нагнетается вентилятором 12. Дымовые газы при сушке жома без добавления мелассы должны иметь температуру 800-850 °С, при сушке жома с добавлением мелассы температура газов снижается до 600-650 °С. Доведение дымовых газов до указанной температуры и охлаждение стенок топки производятся "вторичным" воздухом, подаваемым вентилятором 11.
Смесь дымовых газов и паров воды температурой 110-120 °С отсасывается из жомосушильного аппарата эксгаустером (дымососом) 2 и направляется в циклон 3 для улавливания унесенного газами сушеного жома. Уловленный жом сгружается в шнек 1 сушеного жома, а дымовые газы из циклона выбрасываются в атмосферу.
Сушеный жом с влажностью 12-14% забирает из сушильного аппарата шнек 1, подающий его в пневмотранспортную установку, состоящую из эжектора 17 и вентилятора 16, подающую его в склад или на гранулирование.
2.4.2.3. Основное оборудование для прессования и сушки жома
2.4.2.3.1. Прессы
Прессы для отжатия жома могут быть ленточными, валковыми и шнековыми. Повсеместное распространение нашли шнековые прессы.
Шнековые прессы могут классифицироваться по следующим признакам:
- по количеству шнеков
- одношнековые;
- двухшнековые;
- по расположению шнеков
- горизонтальные (один шнек, два шнека рядом, два шнека один над другим),
- наклонные,
- вертикальные;
- по величине отжатия жома
- низкого (до 14% сухих веществ),
- среднего (до 22% СВ)
- глубокого (23-35% СВ).
![]() |
Рисунок 3 Наклонный одношнековый пресс |
На отечественных заводах для низкого отжатия жома, предназначенного для непосредственного скармливания скоту, применяют наклонные одношнековые прессы (рис. 3).
Свежий жом из диффузионного аппарата поступает в сепаратор 1, где на сите 2 отделяется часть воды, затем проходит в приемную камеру, захватывается шнеком 5 и продвигается из пространства с бoльшим объемом в пространство с меньшим объемом, сжимаясь при этом. Вода проходит в камеру 8 через ситчатую поверхность шнека и цилиндрическое сито 4. Отжатый жом выводится через кольцевое пространство 7 и направляется в склад.
Для среднего и глубокого прессования жома до 25% сухих веществ на отечественных заводах применяют вертикальные прессы (рис. 4).
Сырой жом поступает в приемную воронку 1 пресса, захватывается вращающимся полым коническим шнеком 4 и перемещается сверху вниз, уменьшаясь в объеме. Отжатая вода отводится через неподвижное сито 3 и перфорированные стенки шнека 4, а отпрессованный жом выводится вращающимися лопастями 6 наружу. Степень прессования жома регулируют поднятием ситчатого конуса 5, изменяющего площадь основания для выхода жома. Контрлапы 2 способствуют перемещению жома сверху вниз.
|
|
|
Вертикальные прессы германской фирмы ВМА (шнек показан на рис. 5) и горизонтальные двухшнековые прессы норвежской фирмы Atlas-Stord (рис. 6) отжимают жом до 35% сухих веществ.
2.4.2.3.2. Жомосушильные аппараты
Для сушки прессованного жома наиболее широко применяются прямоточные однобарабанные (ротационные) сушильные аппараты с крестообразными внутренними насадками, работающие на топочных газах с температурой 800-900оС, получаемых в специальных топках при сжигании топлива (в основном, мазут или природный газ) с добавлением в отдельных случаях отходящих дымовых газов котельных (с температурой 300-350оС).
Топочные газы в таких аппаратах движутся прямоточно высушиваемому жому и, контактируя с ним, быстро охлаждаются, при этом происходит непрерывное испарение влаги и температура жома не повышается выше точки кипения воды при установившемся давлении. Прямоточное движение высушиваемого жома и топочных газов в таких аппаратах исключает воспламенение сушеного жома.
Барабанная сушилка для жома показана на рис. 7 и 8 .
|
|
Сушилка представляет собой барабан 1 с бандажами 2. Бандажи опираются на две пары роликов 3 , которые вращают барабан со скоростью 1,65 об/мин . Приводится в движение барабан от электродвигателя 4 через редуктор. В некоторых случаях барабан вращается при помощи венечной шестерни, установленной на нем, и зубчатой шестерни, приводимой в движение электродвигателем. В этом случае ролики служат лишь опорами. Так как жом перемещается горячими газами, то барабан обычно находится в горизонтальном положении. Однако для лучшего продвижения жома барабан можно устанавливать несколько наклонно в сторону движения жома. В том и другом случае для предотвращения осевого сдвига барабана на одном из бандажей имеются упорные ролики 5 .
![]() |
Рисунок 9 Внутренний вид жомосушильного барабана |
Весь внутренний объем барабана заполнен крестообразными насадками 6 (рис 9.), предназначенными для более полного использования объема барабана и равномерного омывания жома газами.
На одном из концов барабана имеется неподвижная часть 7 с впускным патрубком 8 для жома и винтовыми лопастями 9 , предназначенными для распределения жома по насадкам. В открытый торец 12 этой неподвижной части поступают газы, получаемые в отдельной топке.
На другом конце барабана имеется неподвижная часть 10, в которой находится специальное подпорное устройство, позволяющее увеличить время пребывания в нем жома.
Сушеный жом с влажностью 12-14% из барабана поступает на шнек 11, вращающийся от электродвигателя. Одна часть витков шнека подает сушеный жом к патрубку 13, другая часть витков, наклоненная в противоположную сторону, транспортирует недосушенный жом к патрубку 14, откуда жом направляется на досушивание.
Отработанные газы с температурой 110-120 оС через патрубок 15 отсасываются дымососом (эксгаустером) и поступают на циклон для улавливания частиц сушеного жома, уносимых газами. Разрежение в барабане регулируется шибером 16 или направляющим аппаратом дымососа.
В случае загорания жома в барабан по специальной коммуникации впускается пар.
Для равномерной подачи жома в барабан устанавливается шнек-питатель с переменным числом оборотов, позволяющий изменять производительность сушилки.
На рис. 10 показана одна из конструкций топки жомосушильного аппарата.
![]() |
Рисунок 10 Топка жомосушильного аппарата |
Снаружи топка выложена обычным кирпичом 1, а внутри - огнеупорным кирпичом 2. Потолок топки выполнен в виде свода. В переднюю стенку 3 топки вмонтированы газовые или мазутные горелки 4, а в заднюю - загрузочная камера 5 жомосушильного аппарата. Полустенками 6 и 7 топка разделена на три газохода. Газоход 8 служит для сжигания топлива, а газоход 9 - для смешения дымовых газов с воздухом, подаваемым через патрубок 10 и доведения температуры газов до 800-850 оС.
На получение 1 кг сушеного жома при таком способе сушки требуется примерно 0,6 кг условного топлива.
При сжигании 1 кг высокосернистого мазута при этом в атмосферу выбрасывается 3 кг СО2 и 50 г SО2, а при сжигании 1 м3 природного газа - 2 кг СО2 (SО2 отсутствует).
Сушка жома дымовыми газами приводит к загрязнению его канцерогенными продуктами горения топлива, вследствие чего такой жом не может использоваться для производства пищевых добавок и пектина, а направляется лишь на кормовые цели. Кроме того, при этом в атмосферу выбрасываются вредные вещества.
В связи с недостатками, присущими сушке жома дымовыми газами и сушилкам барабанного типа (громоздкость, низкий КПД, большие затраты энергии и др.), а также с целью экономии топлива для сушки жома начинают применять низко- и среднепотенциальные теплоносители.
В качестве низкопотенциальных источников используют вторичные энергоресурсы (вторичные пары выпарной станции и вакуум-аппаратов с температурой 60-63 оС, включая конденсаты выпарной станции), которые нагревают в калориферах воздух, поступающий на сушку жома.
В качестве среднепотенциального теплоносителя используют пар давлением 10-22 атм и более . При высушивании жома таким паром образуется вторичный пар давлением 3-3,5 атм , который используется в качестве греющего пара в первом корпусе выпарной установки. При этом затраты топлива снижаются в 3-5 раз по сравнению с сушкой дымовыми газами.
Вследствие сезонности свеклосахарного производства жомосушильные установки работают не более 100 суток в году. Естественно возникает вопрос об использовании их мощности во внепроизводственный период для приготовления концентрированных и комбинированных кормов. Распространенные в сахарной промышленности жомосушилки являются универсальными в отношении сушки растительных материалов.
На них могут сушиться измельченные в стружку сахарная и кормовая свекла, картофель, свекловичная ботва, зерно, грубые (соломистые) корма с мелассой, зеленые корма - люцерна, клевер и другие травы. При этом изменяется лишь режим процесса в соответствии с характером высушиваемого продукта.
2.4.2.4. Технологическая схема гранулирования жома
![]() |
Рисунок 11 Гранулированный жом |
Низкая объемная масса сушеного жома в рассыпном виде не позволяет рационально использовать объемы складов и грузоподъемность транспорта. В связи с этим сушеный жом целесообразно гранулировать. При этом объемная масса его увеличивается в несколько раз (до 600-800 кг/м3), значительно сокращаются потери жома при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, облегчается механизация приготовления и раздачи корма на животноводческих фермах.
Однако сушеный жом беден протеином (азотистыми веществами), фосфором, микроэлементами и витаминами. Для повышения кормовых достоинств сушеного жома в него перед гранулированием добавляют мелассу (источник микроэлементов и витаминов), обесфторенные фосфаты (источник фосфора), карбамид (источник протеина), сульфат натрия, микроэлементы (сернокислые кобальт, цинк, медь). Примерный состав гранулированного амидоминерального жома (в %): сушеного жома - 77, мелассы - 9,5 , карбамида - 6, обесфторенного фосфата - 6, сульфата натрия - 1,5, микроэлементов - 0,015-0,03, кормовая ценность - до 70 кормовых единиц на 100 кг .
Этот жом имеет вид гранул, как правило, цилиндрической формы (типа "пробка") диаметром 12-25 мм и высотой до 40 мм . Плотность гранул - 1225 кг/м3 , время полного набухания - не менее 3 часов.
Для производства амидоминерального жома в виде гранул предназначена установка, схема которой показана на рис. 12.
![]() |
Рисунок 12 Технологическая схема гранулирования жома |
Сушеный жом с содержанием 88% сухих веществ накапливается в бункере 1 . Затем жом взвешивается на весах 2 и через бункер 3 поступает в дозатор 4 . Отмеренная порция сушеного жома поступает на винтовой конвейер 5 . Сюда же из бункера 6 через дозатор 7 поступает порция обесфторенного фосфата. Жом и фосфат направляются в бункер 9, проходят магнитную колонку 10 для удаления ферромагнитных примесей и попадают в смеситель 11 .
Карбамид из бункера 21 поступает в растворитель-подогреватель 22, где растворяется в воде в соотношении 1:1 . Раствор карбамида в смесителе 23 смешивается с мелассой, дозируемой из сборника 20. Смесь мелассы с карбамидом шестеренным насосом 24 перекачивается в смеситель 11 .
Здесь сушеный жом, фосфат и меласса с карбамидом тщательно перемешиваются и поступают в пресс-гранулятор 12 . Полученные в нем теплые гранулы жома охлаждаются в охладительной башне 13, в которую вентилятором 15 нагнетается воздух. Жомовая пыль от воздуха отделяется в циклоне 8 . Охлажденные гранулы ленточным конвейером 14 и элеватором 16 подаются на весы 17, а затем в накопительный бункер 18, из которого конвейером 19 транспортируются в склад.
2.4.2.5. Основное оборудование для гранулирования жома
2.4.2.5.1. Грануляторы
![]() |
Рисунок 13 Схемы работы грануляторов жома |
Наибольшее распространение получили валковые грануляторы с пассивными валками и горизонтальной плоской (схема 13а) или вертикальной кольцевой (схема 13б) матрицами.
Основным элементом гранулятора является вращающаяся от двигателя матрица 1 с отверстиями в ней. Над матрицей или внутри неё расположены свободно вращающиеся рифленные валки 2 . При вращении матрицы валки катятся по ней. Сушеный жом 4 поступает на матрицу или внутрь её и перекатывающимися валками продавливается через отверстия в ней. Образующиеся при этом гранулы 5 срезаются ножом 3 .
На рис. 14 показан гранулятор с кольцевой матрицей.
|
|
|
|||||
Рисунок 14 Гранулятор с кольцевой матрицей |
Смешанный с различными добавками сушеный жом через горловину попадает в питатель 1 и шнеком подается в смеситель 2. Подачу жома в смеситель регулируют изменением частоты вращения шнека.
![]() |
Рисунок 15 Гранулятор с горизонтальной матрицей |
В смесителе жом перемешивается с помощью лопастной мешалки. Мешалка смесителя подает жом к желобу 3, по которому он с помощью подающего механизма 5, состоящего из штока 6 и поворотных лопаток 4, попадает в прессующую часть гранулятора.
Пресс состоит из кольцевой вертикальной матрицы 7, имеющей радиальные отверстия и закрепленной на планшайбе, вращающейся с частотой 213 об/мин через передачу 9 от электродвигателя 11 . Внутри матрицы находятся два прессующих валка 8, свободно вращающихся на осях 10. Имеющиеся на наружной поверхности валков рифы обеспечивают захват жома при гранулировании. Попадая в клиновой зазор между валком и вращающейся матрицей, жом уплотняется, а затем продавливается в отверстия матрицы. Выходящие из отверстий матрицы гранулы влажностью 15-17% и температурой 60-80 оС отсекаются ножами 12 и через разгрузочный желоб 13 выходят из гранулятора.
На рис. 15 показан гранулятор с горизонтальной матрицей.
2.4.2.5.2. Охладители гранул
![]() |
Рисунок 16 Охладитель |
Для охлаждения и понижения влажности гранул, выходящих их гранулятора, применяется охладитель (рис. 16) .
Гранулы из гранулятора через загрузочную горловину 1 охладителя попадают в бункер 2, а из него - в колонку 3 . С двух сторон стенки колонки выполнены в виде жалюзи 4, закрытых воздушными камерами 5 . Через проемы камер внутрь колонки поступает воздух, который охлаждает гранулы и вытягивается вентилятором через ситчатый конус 6 .
Гранулы, проходя в колонке сверху вниз, направляются на разгрузочное устройство 7, которое выводит гранулы из охладителя через патрубок 8.
2.4.2.5.3. Смесители
![]() |
Рисунок 17 Смеситель |
Смеситель предназначен для равномерного смешивания водного раствора карбамида с мелассой.
Смеситель (рис. 17) представляет собой вертикальный цилиндрический резервуар 4 . Внутри смесителя установлены подогреватель 11 и мешалка 3 . Сверху резервуар закрыт крышкой с загрузочным отверстием 5 . На крышке установлен привод мешалки, состоящий из червячного редуктора 6 и электродвигателя 7 . В цилиндрической части корпуса смесителя вварены патрубок 8 для подачи мелассы в смеситель и патрубок 10 для слива избытка мелассы. В днище резервуара имеется спускной патрубок 12.
Подогреватель 11 служит для подогрева раствора карбамида и мелассы и представляет собой змеевик, состоящий из витков спирали , изготовленной из стальной трубы. Подогреватель закреплен в цилиндрической части резервуара и с наружной стороны имеет штуцеры для подвода горячей воды или пара 2 и отвода воды из подогревателя 1 .
2.4.2.6. Склады жома
В первые времена существования сахарного производства нередко можно было видеть около заводов крестьян со своими подводами, ожидавших получения жома за сданную ими свеклу. Земледелие тогда еще не было так специализировано, как в настоящее время, и кормление скота было для крестьян таким же важным занятием, как и выращивание свеклы.
Использование жома в сыром виде привело к необходимости хранения его в больших ямах, из которых жом брали по мере необходимости. Такой способ хранения жома применяется и до сих пор, однако он связан с чрезвычайно большими потерями жома.
Исследования показали, что в течение 6-месячного хранения сырого жома в жомовой яме потери его первоначального веса составляют 65%, а потери питательной ценности - 50%. Кроме того, продукты разложения и брожения сырого свекловичного жома имеют весьма неприятный запах.
В настоящее время, предназначенный для хранения предварительно отжатый жом, по ленточному транспортеру, находящемуся в закрытой галерее, транспортируется в жомохранилище, схема одного из которых показана на рис. 18. С транспортера жом сгружается при помощи передвижного сбрасывателя.
![]() |
Рисунок 18 Схема склада отжатого жома |
Жомохранилище представляет собой вырытое в земле прямоугольное углубление с откосами по бокам. Дно ямы и боковые отвалы мостятся крупным булыжником или бетонируются. Дно ямы имеет уклоны от центра к дренажным канавам. В автомобили жом подается грейферным башенным краном.
Гранулированный жом является насыпным грузом, так же как и различные кусковые (в т.ч. свекла, кусковой сахар-рафинад, гранулированный жом, известняк и др.), зернистые (в т.ч. сахар-песок, сахар-сырец), порошкообразные (в т.ч. сахарная пудра) и пылевидные грузы.
![]() |
Рисунок 19 Склад гранулированного жома |
Количество гранулированного амидоминерального жома, которое потенциально может быть произведено на сахарном заводе мощностью 3000 т переработки свеклы в сутки при длительности производственного сезона 100 суток составляет примерно 24 тыс. тонн .
До половины получаемого за производственный сезон на сахарном заводе жома передается свеклосдатчикам в сыром (отжатом) виде для использования в кормовых целях. Остальной жом подлежит высушиванию, гранулированию, хранению и последующей отгрузке потребителям. В настоящее время значительная часть свеклосдатчиков частично или полностью отказывается от получения сырого (отжатого) жома.
Сырой жом отгружается свеклосдатчикам не постоянно, поэтому объем произведенного гранулированного жома может достигать 240 т/сутки или 10 т/ч . На эту производительность рассчитываются все транспортные, погрузочно-разгрузочные и прочие механизмы и устройства склада гранулированного жома.
Хранению подлежит 30% объема произведенного за сезон гранулированного жома (исходя из условий равномерной отгрузки в течение года). Однако, в современных условиях при отсутствии централизовано спланированного равномерного вывоза с завода гранулированного жома объем его хранения может достигать 100%-ной сезонной выработки.
Гранулированный жом хранится в складах навалом, т.е. в бестарном виде.
Применяемый на ряде отечественных заводов напольный склад (рис. 19) представляет собой построенный из железобетонных конструкций корпус длиной 54 м , шириной 36 м и высотой 22 м . Загрузка склада жомом осуществляется продольным надштабельным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 3. Этот конвейер расположен на площадке, в полу которой вдоль конвейера предусмотрены отверстия для сбрасывания жома на пол склада. Равномерность загрузки обеспечивается передвижной разгрузочной тележкой 1, установленной на конвейере. В результате такой загрузки жом образует штабель в виде прямоугольной пирамиды, сторона которой наклонена под углом естественного откоса гранулированного жома.
Отгрузка гранулированного жома осуществляется ковшовым шнековым погрузчиком 5, системой передвижных ленточных конвейеров 4 и стационарным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 2, которым жом подается на отгрузку через люки в железнодорожные вагоны или автотранспорт.
Вместимость такого склада составляет 4000 т , или 6150 м3 гранулированного жома при объеме складского помещения около 42 тыс. м3, т.е. коэффициент использования объема составляет лишь около 15% . Обслуживают такой склад 10 рабочих в сутки.
В таких складах схема механизации работ (система транспортеров и автопогрузчики) не позволяет полностью механизировать все складские процессы. При такой схеме организации складского хозяйства коэффициент использования объема склада незначителен, а расход рабочей силы весьма велик, склады занимают большую площадь и объем, высока себестоимость хранения и переработки грузов.
Этих недостатков во многом лишены применяемые на некоторых зарубежных заводах силосные склады бестарного хранения , аналогичные силосным складам сахара. По сравнению со складами напольного типа силосные склады допускают большие удельные нагрузки на единицу площади, обеспечивают защиту материала от внешнего воздействия, позволяют осуществить комплексную механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ с минимальным расходом рабочей силы, позволяют производить операции по улучшению качества хранимого груза путем организации рационального режима хранения, его подработки и непрерывного контроля за сохранностью груза.
2.4.2.7. Производство некормовых веществ из жома
В свекле (а следовательно, в жоме) содержится пектин, который относится к желирующим веществам.
Желирующими веществами называются такие природные вещества, которые обладают способностью при соответствующих условиях образовывать студни. Желирующие вещества находят применение в ряде отраслей техники, но особенно широко их используют в кондитерской промышленности для производства мармеладов, различных пастил, джемов и пр. Для выработки указанных изделий кондитерская промышленность применяет три желирующих вещества: пектин, агар и желатин. Первые два вещества - растительной природы, а последнее - животной (животный белок).
Пектин - понятие в известной мере собирательное, объединяющее смесь углеводов, так называемых пектиновых веществ, широко распространенных в растительном царстве, где они входят в состав тканей растений. Особенно много пектиновых веществ содержится в мякоти плодов, в мясистых корнях многих растений (например, в корнях свеклы, в корзинках подсолнечника и т.д.).
Сырьем для получения пищевого пектина является сушеный жом. Жом подвергается гидролизу с 2%-ным раствором соляной кислоты, затем гидролизат нейтрализуют. Из него при помощи хлористого алюминия выделяют коллоидный осадок пектина и затем его высушивают. На 1 кг пектина расходуется 6,5-7 кг сушеного жома и около 4,5 кг пара .
Из жома вырабатывают также пектиновый клей. Способ получения клея основан на переводе в раствор нерастворимых в холодной воде пектиновых веществ и арабана, содержащихся в жоме. Для этой цели свежий жом смешивают с водой, вымывая тем самым сахар. Затем, отделив воду в шнеке, жом отжимают в прессах до содержания 12-15% сухих веществ и разваривают в автоклавах при температуре от 125 до 130 оС в течение приблизительно 40 мин. Из разваренного жома растворенные пектиновые вещества экстрагируют в автоклавах, соединенных в батарею. Полученный экстракт, содержащий около 5% сухих веществ, фильтруют, после чего последовательно сгущают в выпарной установке и вакуум-аппаратах до содержания 40-50% сухих веществ. Выход клея - 2,5-3% к массе свежего жома.
Жом, наряду с традиционными видами использования (на корм скоту в свежем и высушенном виде, приготовление комбикормов), находит применение в качестве пищевых волокон. Пищевые волокна являются важным компонентом пищи человека. Они представляют собой балластные вещества, включающие группу полисахаридов (пектин, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), необходимые для нормальной деятельности системы пищеварения и организма в целом. Пищевые волокна нормализуют обмен холестерина, оказывают антиоксидантный и антитоксический эффекты и т.д.
Технология получения пищевых волокон из жома базируется на физических методах, включающих прессование жома, его сушку, измельчение и рассев. Химические реагенты при получении продукта не применяются. Сушку проводят перегретым водяным паром, что обеспечивает получение продукта без вкуса и запаха, который может применяться при производстве пищевых продуктов.
Пищевые волокна из жома обладают высокой водоудерживающей способностью, не содержат крахмал, клейковину. Их питательная ценность колеблется от 54 до 63 Ккал в пересчете на 100 г сухого вещества.
2.4.1 Классификация и номенклатура вторичных материальных ресурсов | 2.4.3 Свекловичная меласса |
КОММЕНТАРИИ