2.4.1. Классификация и номенклатура вторичных материальных ресурсов
Среди перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса наиболее материалоемкой является сахарная промышленность, в которой объем сырья и вспомогательных материалов, используемых в производстве, в несколько раз превышает выход готовой продукции. Она же является источником многотоннажных отходов производства и ценных вторичных ресурсов (сырой свекловичный жом, меласса, фильтрационный осадок).
При среднем выходе сахара 12-13 % свеклосахарное производство России дает к массе переработанной свеклы 80-83% сырого свекловичного жома, 5-5,5% мелассы, 10-12 % фильтрационного осадка, или в физическом выражении при переработке 15 млн.т свеклы примерно 12 млн. т жома, 0,8 млн. т мелассы и 1,8 млн. т фильтрационного осадка.
Вторичные материальные ресурсы и отходы (ВМРО) свеклосахарного производства по агрегатному состоянию делятся на :
- твердые (жом, хвостики, обломки свеклы, отсев известняка и др.);
- жидкие (сточные воды);
- густые вязкие жидкие (разбавленный фильтрационный осадок, меласса и др.);
- газообразные (дымовые газы, сульфитационный газ и др. )
Направления дальнейшего использования ВМРО :
- для производства пищевых продуктов путем промышленной переработки (жом, меласса, свекловичные обломки и др.) ;
- в качестве кормов (жом, меласса, фильтрационный осадок и др.);
- для производства продукции технического назначения (жом, меласса, фильтрационный осадок, отсев и отходы известняка и др.);
- в качестве удобрений (фильтрационный осадок, сточные воды и др.);
- для строительства (фильтрационный осадок, отсев и отходы известняка и др.).
Схема образования вторичных ресурсов |
На схеме из введенных в производственный процесс сахарной свеклы (с примесями), вспомогательных материалов, воды и топливно-энергетических ресурсов образуются основной продукт - сахар, отбросы, возвратные отходы и вторичные материальные ресурсы, к которым относятся побочная продукция, отходы производства и отходы потребления.
В процессе производства неизбежно происходят также и технологические потери материалов (сырья, топлива и других материалов).
Возвратные свекловичные отходы (обломки и хвостики) могут повторно использоваться в технологическом процессе в качестве добавки к свекле (или добавляются в жом).
Отбросы представляют собой отходы производства, которые на современном уровне науки и техники пока еще не могут быть использованы в народном хозяйстве либо использование их считается экономически нецелесообразным. К ним, в частности, относятся : газовые выбросы (сульфитационный и сатурационный газы после аппаратов химической очистки сока), пылевые выбросы (известковая пыль при работе известняково-обжигательных печей, жомовая пыль при сушке и гранулировании жома, сахарная пыль при сушке и хранении сахара), отходы (камни, щебень, песок), улавливаемые при очистке и подаче свеклы в завод, дымовые газы (при сжигании топлива в котлах).
Побочная продукция - это продукция, образующаяся наряду с основным продуктом в процессе переработки сырья, доведенная до потребительских свойств и реализуемая на стороне либо внутри предприятия. В сахарном производстве это свекловичные жом и меласса. Сюда же могут быть отнесены вода, пар, и электроэнергия, которые направляются на нужды призаводского жилого поселка, а также по кооперации другим предприятиям.
Собственно отходы производства представляют собой остатки сырья, а также вновь образовавшиеся материалы, которые могут использоваться в виде сырья или добавок к нему при производстве новой продукции либо непосредственно как вторичная продукция другого назначения. Отходы сахарного производства включают: фильтрационный и транспортерно-моечный осадки, отсев, недопал или пережог известняка, шлаки котельной (в случае применения твердого топлива), производственные сточные воды, дымовые газы котельной.
Отходы потребления представляют собой материалы и изделия, которые после физического или морального износа могут использоваться в качестве сырья или направляться для повторного применения (фильтровальная ткань, бумага, металлолом и др.).
2.4 Вторичные материальные ресурсы свеклосахарного производства | 2.4.2 Свекловичный жом |
КОММЕНТАРИИ