Подсластим жизнь? Покупаем «Правильный» сахар

Две - три чайные ложки сахара на чашку чая - примерно в таком соотношении обычно «чаёвничают» наши соотечественники. Но порой нужная сладость достигается гораздо меньшим объёмом сахара, а иногда намного большим. А всё потому, что сахар сахару рознь.

К нам в редакцию стали поступать звонки от читателей, которые купили «сомнительный» сахар, пишет "33-й регион". На прилавках стал часто попадаться , который, во-первых, не отличается особой сладостью, а во-вторых, иногда имеет неприятный запах. Можно ли использовать такой сахар при консервировании? - спрашивают читатели. Этот вопрос очень актуален ещё и потому, что сейчас - пик заготовок на зиму. А с таким, с позволения сказать, можно и «обанкротиться». Мы решили разъяснить нашим читателям, как именно выбирать этот продукт.

Выбираем по правилам

Как правило, пояснили нам в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, весь сахар делается по двум ГОСТам: 21-94 для сахара-песка, и 22-94 - для . Если в песке могут быть примеси, из-за которых сладость становится не такой концентрированной, то в рафинаде никаких добавок быть не может. Именно поэтому рафинад более сладкий. Он, кстати, может быть не только в кубиках, но и в рассыпном виде. Для ежедневного употребления подойдёт и сахар-песок, а вот для заготовок лучше брать рафинад - так можно значительно сэкономить деньги, особенно сейчас, в период «закруток» на зиму. Для этого ищем ГОСТ 22-94.

Влажность - тоже показатель качества продукта. Сахар - само по себе вещество, способное , но вместе с тем теряется и его сладость. Именно поэтому сухой сахар считается более
сладким, а значит, и требуется его гораздо меньше. Чтобы проверить степень влажности продукта в герметичной прозрачной упаковке, достаточно перевернуть пакет и посмотреть, не прилипли ли сахаринки к стенкам пакета. Если нет, то можно смело брать.

Цвет - не менее важное качество продукта. рафинад, например, , а не серым или жёлтым. В противном случае можно купить плохо очищенный продукт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)