Европейские сахарных компаний готовятся к всплеску продаж за рубеж, после того как будут сняты экспортные ограничения в 2017 году, тем самым открыв дверь для конкуренции с крупными производителями, такими, как Бразилия, пишет "Блумберг".
Согласно прогнозам "Rabobank International", ЕС станет нетто-экспортером подсластителя, и поставки сахара на мировой рынок могут достичь 4 млн тонн в год. Это почти в три раза выше текущего максимума в 1,37 млн тонн.
Усиление присутствия Европы на рынке сахара может серьезно повлиять на структуру торговли Бразилии, которая доминирует на мировом рынке сахара.
Европейские торговые дома готовятся к новым условиям бизнеса. Так, французский производитель "Tereos" в мае купил "Napier Brown Sugar", и начал распределения бизнес в прошлом году.
Большинство производителей используют сахарную свеклу, для производства сахара и добились увеличения производительности благодаря лучшим технологиям выращивания и благоприятной погоде. Как показывают данные Евростата, Урожайность выросла примерно на 10% с 2009 года.
Противоположно наблюдается в Бразилии, где стареющий сахарный тростник подходит к концу шестилетнего цикла и не был еще пересажен. Урожайность тростника упала на 4,8% в течение шести лет с сезона 2014-15гг., о чем свидетельствуют данные "Unica".
КОММЕНТАРИИ