Как в Воронежской области зарождалось производство сахара и какую роль в этом сыграл брат Льва Троцкого

До середины XIX века сахар в России был дорогим и импортировался из Европы. Производство внутри страны начало развиваться с открытием метода получения сахара из свёклы. Воронежская губерния стала важным центром сахарной промышленности, особенно выделялся Нижнекисляйский завод, основанный в 1835 году, пишет ТВ-Губерня.

Завод был построен Иваном Лужиным, и его продукция продавалась в Воронеж, Москву и Харьков. В начале XX века, при новом владельце Борисе Васильчикове, на заводе работали 240 человек, производя 125 тыс. пудов сахара и 24 тыс. пудов патоки в год.

В 1915 году завод перешел под управление Д.Л. Животовского, который взял в помощники своего племянника Александра Бронштейна, старшего брата Льва Троцкого. В 1918 году дети Троцкого гостили на заводе.

В годы Гражданской войны Александр Бронштейн эвакуировал имущество завода в Воронеж, сохранив производство. В 1923 году он вернулся и восстановил завод, который снова начал работу в 1924 году. В 1926 году он покинул Кисляй.

Во время Великой Отечественной войны завод продолжал работать, несмотря на бомбардировки. После войны был построен новый корпус завода, для чего было перевезено оборудование из Кёнигсберга (Калининграда). Завод модернизировался и в 1950-х годах достиг переработки 2200 тонн свёклы в сутки.

Однако, в 1990-е годы сахарное производство в стране сильно пострадало, и завод в Нижнем Кисляе был закрыт в начале 2000-х годов.

Комментарии

Спасибо! 

По просьбам трудящихся, публикуйте, пожалуйста, побольше таких познавательных эссе, с историческими фактами!

Интересно конечно, но тема развития сахарного производства не расскрыта вовсе ((

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)