Крах кубинской сахарной промышленности

Куба, некогда производившая миллионы тонн сахара, в 2025 году ожидает рекордно низкий объем производства — всего 300 тыс. т, сообщает Reuters. Причиной упадка стали нехватка топлива, удобрений, техники и рабочих, что особенно сильно ударило по сахарной отрасли. В 2024 году в стране работали всего 15 сахарных заводов, что значительно меньше, чем 24 в прошлом году. Например, провинция Камагуэй, которая раньше производила до 200 тыс. т, в этом сезоне планирует всего 10 тыс. т.

Сокращение площадей посевов сахарного тростника, особенно заметное в восточной провинции Лас-Тунас (минус 48% с 2020 по 2024 годы), усугубляет кризис. Экономические проблемы Кубы, включая санкции США и последствия пандемии COVID-19, привели к сокращению производства продовольствия на 40% и аналогичному снижению переработки. Объем производства сахара сегодня сравним с показателями конца XIX века.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)