Киргизия: В последние годы сахаристость кыргызской свеклы заметно снизилась

В Кыргызстане в последние годы снизилась  сахаристость свеклы. Об этом сообщил директор государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР Болсунбек Казаков на совещании по вопросу ситуации на рынке производства и переработки сахарной свеклы в четверг, передает "КирТАГ".

«сахаристость сахарной свеклы сейчас приближена к 16%. В 1997 году сахаристость достигала 19-22%, на сегодняшний день крестьяне обеспокоены тем, что сахаристость не повышается», - сказал Б.Казаков.

Главный специалист управления конкуренции и регулирования монополий Саида Умарбекова пояснила, что касается учета сахаристости при приемке свеклы: в 2009-2011 годах уровень сахаристости снижался, поэтому заводом «Каинды-Кант» принято решение принимать свеклу без учета сахаристости.

«C 2012 года уровень сахаристости свеклы в Кыргызстане составляет больше 16%. В этом случае крестьянам выгоднее сдавать свеклу с учетом сахаристости, поскольку ранее на каждый 0,1% сахаристости доплата составляла 10 сомов», - отметила С.Умарбекова.

«В прошлом году была засуха, поэтому объем производства сахара получился меньше, чем теплее погода, тем выше должна быть сахаристость, но почему то сахаристость в прошлом году получилась 15%, в позапрошлом году было 16%. Перед сбором урожая пошли дожди, выпал снег, возможно, из-за этого упала сахаристость», - прокомментировал член совета директоров ОАО «Каинды-Кант» Дуйшенкул Матеев.

По его словам, у свекловодов, которые работают с агротехникой, вовремя удобряют, сахаристость в продукте достигает 18%.

«Кто-то не делает этого, немного несправедливо получается по отношению к тем, которые добросовестно занимаются выращиванием свеклы. По просьбе крестьян мы убрали учет сахаристости при приемке. Но если стопроцентно все крестьяне будут согласны начать учет сахаристости, мы можем это возобновить», - добавил Д.Матеев.

Как отметили крестьяне, снижение сахаристости сахарной свеклы также связано с тем, что земли истощились, почва уплотнилась.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)