Урожай сахарной свеклы в 2018 году снизится на 24% - Минсельхоз

Как сообщают «Известий», падение урожая зерновых на 15%, а сахарной свеклы на 24% прогнозирует Минсельхоз в 2018 году, сказано в докладе министерства об итогах деятельности в 2017 году (есть у «Известий»). Эксперты связывают это с холодной весной — посевная кампания затягивается. В прошлом году удалось собрать рекордный объем этих культур, правда, в итоге цены на пшеницу и сахар рухнули на треть. Отраслевое ведомство решило сократить посевные площади под свеклу, чтобы снизить перепроизводство.

Прогноз по урожаю в России на 2018 год сформирован. Как сказано в докладе Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства», по зерну и зернобобовым он будет ниже прошлогоднего на 15% и составит 115 млн т, по сахарной свекле — на 24% — планируют собрать 39,3 млн т. В прошлом году в России был зафиксирован рекордный с советских времен урожай этих культур.

"При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели по росту продукции сельского хозяйства могут быть выше", — сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там добавили, что в 2018 году сокращены на 100 тыс. га, до 1,1 млн га, посевные площади под сахарную свеклу «для предотвращения перепроизводства сырья».

Глава Института аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал «Известиям», что после того как на рынке в 2017 году оказались рекордные объемы зерна и свеклы, цены на них рухнули. Эксперт добавил, что погода в текущем году достаточно «холодная» и начало сезонных работ, то есть посевная кампания, серьезно затягивается, что повлияет на урожай.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что рекорды 2017 года привели к тому, что цены на пшеницу четвертого класса упали в текущем апреле к прошлогоднему максимум на треть, а на сахар — на 20%. Он напомнил, что Россия до сих пор экспортирует урожай зерна прошлого года, «к июлю его объем составит 51–52 млн т».

В Центробанке «Известиям» сообщили, что не видят существенных рисков ухудшения конъюнктуры зернового и сахарного рынков и их влияния на повышение инфляции. В Банке России отметили, что «в 2017 году был получен рекордный урожай зерна, повторения которого трудно ожидать в ближайшие годы.

"Учитывая, что высокий урожай наблюдался также и в 2016 году (120,8 млн т. — «Известия»), сформировались значительные запасы зерна, достаточные для обеспечения потребностей внутреннего рынка, — добавили в пресс-службе ЦБ. — В последние годы были получены также и хорошие урожаи свеклы, рынок сахара является насыщенным."

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев согласен, что «если снижение урожая действительно произойдет, то это в минимальной степени окажет влияние на инфляцию». Эксперт отметил, что если в стране будет нехватка зерна, свеклы или других культур, то мы сможем восполнить это импортом. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов подчеркнул, что Минсельхоз может специально занижать прогноз в начале года, чтобы отрегулировать будущие цены на зерно.

Согласно прогнозу Минсельхоза, сбор картофеля останется практически на прошлогоднем уровне — 29,7 млн т (+0,5% к 2017 году). Урожай другой овощной продукции составит около 17 млн т (+3,6% к 2017 году). В министерстве пояснили, что это произойдет за счет строительства новых и модернизации действующих тепличных комплексов, а также хранилищ сельхозпродукции. В денежном выражении (в сопоставимых ценах) общий объем выращенной продукции в 2018 году останется на уровне прошлого года или превысит его на 0,5%.

Комментарии

что МСХ далек от математики,

но даже школьнику очевидно, что не может валовой урожай упасть на 24% при сокращении посевных на 10%. Понятно, что площади будут сокращаться не в самых урожайных регионах.

    или попробуйте меня разубедить.

Если Вас и удастся разубедить, что произойдет в мировом масштабе для России? Вы же не президент Путин. И даже не Медведев. А сахарным китам на вашу позицию попросту насрать. Бизнес и ничего личного.

В этих данных нет никакой смысловой нагрузки, т.к. истинную картину знает только сахаропроизводитель. Как понимаете, он [сахаропроизводитель] не имеет никакого интереса, чтобы о ней [истинной картине] знал еще кто то. Поэтому и Минсельхоз и Росстат и Союз пишут приблизительно, чтобы было понимание в целом какой тренд.

На валовой сбор влияет не только площадь, но и урожайность. В прошлом году урожайность была очень высокой, в этом году из-за засухи такой урожайности не будет - вот и вся математика!

по всей стране дожди и тепло. а текущее отставание в средней массе корня - это всего лишь результат задержавшейся на 2 недели посевной.  Почитайте новость про Изобильненский сахар. там четко написано, что средня масса корня выше прошлогодней. и так будет по всей стране к моменту уборки.

В результате засухи в мае всходы были слабые и средняя густота растений составила 85-90 тысяч на га, что ниже чем в прошлом году (105-108) на 15-20%. урожайность определяется произведением среднего веса корня на густоту растений. Поэтому, даже если вес корня догонит прошлогодний (что очень сомнительно), то все равно урожайность будет значительно ниже.

Разные показатели, сахаристость например. А еще бы знать сколько реально будет собрано и сколько в поле останется. А еще сколько на когатах сгниет.. а еще.. ))))

Зато МСХ близко к реальности. Снижение урожайности из-за жестокой засухи на 20-25% очевидно даже школьнику.... так что учите ботанику для учеников начальных классов..

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)