Вслед за либерализацией валютной политики Узбекистану необходимо реструктурировать всю экономику, «искаженную десятилетиями строгой валютной и ценовой политики». Об этом в интервью агентству Reuters в Астане сообщили представители Всемирного банка и Международного валютного фонда, передает «Газета.uz».
По их мнению, реструктуризация должна включить в себя такие «болезненные меры», как повышение цен на энергоносители и закрытие компаний, которые не в состоянии адаптироваться к меняющимся условиям. В то же время необходимы сокращение уровня инфляции и улучшение делового климата.
Ханс Тиммер, главный экономист по Европе и Центральной Азии Всемирного банка, призвал правительство Узбекистана «поддерживать темпы реформ», отметив, что «Ташкент обеспокоен их влиянием на рабочие места».
Юха Кахконен, заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, подчеркнул необходимость более жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией.
При старой системе лишь немногие компании имели доступ к иностранной валюте по цене в половину рыночной, что привело к экономическим перекосам. Либерализация валютной системы и девальвация узбекского сума «освободила многие компании от кандалов». Но некоторые из них испытывают сложности. Например, сахарные заводы, которые импортировали сырье из Бразилии. Стоимость сырья для производства сахара удвоилась, в то время как розничная цена сахара остается фиксированной из-за ее важности для домохозяйств. В связи с этим правительство увеличило импорт сахара, что сделало Узбекистан крупнейшим покупателем украинского сахара в этом году.
«Есть победители и есть проигравшие», — сказал Ханс Тиммер, ссылаясь на проблемы сахарной промышленности.
Он добавил, что правительство Узбекистана «очень обеспокоено влиянием реформ на рынок труда и, вероятно, будет действовать осторожно». Трудоустройство — одна из главных проблем в стране: миллионы узбекистанцев работают за рубежом для обеспечения своих семей.
Юха Кахконен считает неотложной задачей установление контроля над инфляцией. «В настоящее время она близка к 20%, и я считаю, что власти снизят ее, но это потребует более жесткой фискальной и денежно-кредитной политики», — сказал он.
По его мнению, необходимо принять меры для сокращения потерь и государственных субсидий в энергетической отрасли. В среднесрочной перспективе важной задачей является «повышение цен на энергоносители, которые в настоящее время значительно ниже уровня возмещения затрат», — отметил он.
Реструктуризация государственных предприятий является приоритетом, как и повышение конкурентоспособности экономики и привлечение прямых иностранных инвестиций, подчеркнул Юха Кахконен.
«Учитывая, что Узбекистан является страной с очень высоким уровнем государственного управления и с большим количеством ограничений и регулирования, сделать предстоит еще многое, но сделан хороший старт в либерализации цен, валютной политики и в других направлениях», — сказал он.
По сообщению Reuters, Узбекистан готов провести приватизацию государственной авиакомпании, но намерен сохранить полный контроль над золотыми приисками и нефтяной компанией.
Комментарии
Странная статистика
"В связи с этим правительство увеличило импорт сахара, что сделало Узбекистан крупнейшим покупателем украинского сахара в этом году." - вообще-то российского сахара в сезоне 2017/18 гг. пошло в 2 раза больше в Узбекистан, чем украинского.
Вообще то и не говорится, что
Вообще то и не говорится, что Украина крупнейший поставщик сахара в Узбекистане, сказано что Узбекистан крупнейший покупатель для Украины, кстати за первый квартал треть украинского сахара ушла в Узбекистон.
Ну почему-то для иллюстрация
Ну почему-то для иллюстрация последствий либерализации экономики выделена именно Украина. Я понимаю если статья была бы украинская, но в данном случае узбекская.