Сельхозпредприятия Орловской области планируют собрать более 2 млн тонн сахарной свеклы. Из-за снижения закупочных цен ее производство становится убыточным, сообщили ТАСС в правительстве региона.
"Планируемый урожай сахарной свеклы в этом году в Орловской области составит порядка 2 млн тонн, возможно, это будет меньше прошлогодних рекордных 2,23 млн тонн. На 10 сентября оптовая цена на сахар в среднем по ЦФО составляла от 24,5 до 25,5 тыс. рублей за тонну. Прогнозируется ее снижение до 19 тыс. рублей, в этом случае закупочная стоимость сахарной свеклы может упасть до 1,5 тыс. рублей. Для некоторых хозяйств означает убыточность производства", - сказали в областном департаменте сельского хозяйства.
По данным аграрного ведомства региона, конъюнктура на сахарном рынке складывается не в пользу ни производителей, ни переработчиков свеклы.
"Невыгодной становится схема расчета сахаром за сданное сырье. Условно говоря, если тонна сахара стоит 40 тыс. рублей, то за тонну свеклы фермер может получить 3,2 тыс. рублей. Убытки понесут и производители, которые не смогут удержать отпускные цены на готовую продукцию", - сказал собеседник ТАСС.
В департаменте отмечают устойчивый ежегодный рост уборочных площадей сахарной свеклы.
"В 2017 году она составила 57,2 тыс. га, что на 1,8 % больше прошлогоднего. В Орловской области работают четыре сахарных завода, их мощность позволяет перерабатывать 16,7 тыс. тонн свеклы в сутки. То есть весь объем сахарной свеклы, производимый в регионе, возможно переработать в течение 140-150 суток", - уточнили там.
Комментарии
Учащаются вбросы
"повышатать эффективность
"повышатать эффективность выращивания, т.е. снижать себестоимость свеклы" - то есть увеличивать урожайность и посевы. А значит снижать стоимость и выгоду. "Такая вот диалектика", как говаривал Михал Сергеич.
Вот именно - эффективность.
А то местные губернаторы отчитываются о "рекордных" урожаях свеклы по 400цнт/га, а в европе урожайность в 2-3-4 раза выше...
Да не совсем так
Это всё теория. А на практике
Это всё теория. А на практике у нас заводы увеличивают производительность, и это имеет смысл только при увеличении переработки свеклы и, соответственно, выработки сахара. Чем это будет обеспечено, урожайностью, сахаристостью, или гектарами, не столь важно. Главное, что завод не может не производить больше сахара, иначе зачем ему модернизация? А больше сахара - больше профицит. Да и что я объясняю, ежедневно заводы рапортуют об увеличении объема производства. Вот такая вот загогулина. Когда они столь же браво начнут рапортовать об уменьшении, тогда и поговорим.
Мух нужно отделять от котлет
Насущная
А почему бы не использовать полный потенциал сахарной свеклы?Добавить к производству сахара, производство силоса, и реализовывать его другим с.х предприятиям?