Выращивание свеклы в Орловской области становится убыточным от снижения цен на сахар

Сельхозпредприятия Орловской области планируют собрать более 2 млн тонн сахарной свеклы. Из-за снижения закупочных цен ее производство становится убыточным, сообщили ТАСС в правительстве региона.

"Планируемый урожай сахарной свеклы в этом году в Орловской области составит порядка 2 млн тонн, возможно, это будет меньше прошлогодних рекордных 2,23 млн тонн. На 10 сентября оптовая цена на сахар в среднем по ЦФО составляла от 24,5 до 25,5 тыс. рублей за тонну. Прогнозируется ее снижение до 19 тыс. рублей, в этом случае закупочная стоимость сахарной свеклы может упасть до 1,5 тыс. рублей. Для некоторых хозяйств означает убыточность производства", - сказали в областном департаменте сельского хозяйства.

По данным аграрного ведомства региона, конъюнктура на сахарном рынке складывается не в пользу ни производителей, ни переработчиков свеклы.

"Невыгодной становится схема расчета сахаром за сданное сырье. Условно говоря, если тонна сахара стоит 40 тыс. рублей, то за тонну свеклы фермер может получить 3,2 тыс. рублей. Убытки понесут и производители, которые не смогут удержать отпускные цены на готовую продукцию", - сказал собеседник ТАСС.

В департаменте отмечают устойчивый ежегодный рост уборочных площадей сахарной свеклы.

"В 2017 году она составила 57,2 тыс. га, что на 1,8 % больше прошлогоднего. В Орловской области работают четыре сахарных завода, их мощность позволяет перерабатывать 16,7 тыс. тонн свеклы в сутки. То есть весь объем сахарной свеклы, производимый в регионе, возможно переработать в течение 140-150 суток", - уточнили там.

Комментарии

Опять плачут. Плачут но посевные увеличивают. Почему? А вот еще вопрос о том, почему "переработчик" диктует условия сельхозпроизводителю? Да так вот бывает, когда завод ориентирован на аффелированного сельхозпроизводителя, но это уже другая история. А так совет может быть один - повышатать эффективность выращивания, т.е. снижать себестоимость свеклы.

"повышатать эффективность выращивания, т.е. снижать себестоимость свеклы" - то есть увеличивать Урожайность и посевы. А значит снижать стоимость и выгоду. "Такая вот диалектика", как говаривал Михал Сергеич.

А то местные губернаторы отчитываются о "рекордных" урожаях свеклы по 400цнт/га, а в европе Урожайность в 2-3-4 раза выше...

У вас неправильный ход мысли: Снижение себестоимости = увеличение урожайности. Увеличение посевных площадей не всегда ведет к увеличению урожая, а уж тем более к собранному урожаю. Или не так? Подумайте в этом направлении. Сокращать расходы на единицу собранной культуры. А в некотором смысле, это может привести к сокращению посевных во избежании излишков и профицита конечного продукта. Но опять начну про механизм госрегулирования, хоть кому то это и не нравится. Излишки должны выкупаться, а при неурожае - интервенции, купленным ранее зерном/сахаром/т.д. По зерну это уже делалось, правдо через седалище, но все-таки.

Это всё теория. А на практике у нас заводы увеличивают производительность, и это имеет смысл только при увеличении переработки свеклы и, соответственно, выработки сахара. Чем это будет обеспечено, урожайностью, сахаристостью, или гектарами, не столь важно. Главное, что завод не может не производить больше сахара, иначе зачем ему модернизация? А больше сахара - больше профицит. Да и что я объясняю, ежедневно заводы рапортуют об увеличении объема производства. Вот такая вот загогулина. Когда они столь же браво начнут рапортовать об уменьшении, тогда и поговорим. 

Т.е. производство сахара и выращивание свеклы - это цепочка одного процесса. Если мы говорим о производстве и увеличении его мощности, то это одна тема, если говорим о выращивании сахарной свеклы - это другая тема. Да увеличение производственных мощностей ведет к увеличению потребляемого сырья, и кто бы спорил. Но увеличение мощности не ведет к увеличению эффективности этого производства априори. Основной критерий оценки эффективности - снижение себестоимости. Если при росте мощности и константе остальных характеристик наблюдается снижение себестоимости, то мы можем предположить что есть прямая связь. С сельским хозяйством тот же подход в принципе. с поправками на специфику вопроса. Но в вашем примере речь о запросе об увеличении объемов к сельхозпроизводителю со стороны заказчика-завода. В этом случае, ответственность за перепроизводство лежит на сахаропроизводителях. Причем здесь ссельхозпридприятия? "Драку заказывали? Получите!". Почему основные игроки так поступают, ответ хотелось бы услышать от них. Но смею предположить что в основе здесь, не зравы смысл, личные амбиции в попытке лидерства на рынке. Закон природы - "Выживает сильнейший". Капитал стремится к монополии и ничего с этим не поделаешь.

А почему бы не использовать полный потенциал сахарной свеклы?Добавить к производству сахара, производство силоса, и реализовывать его другим с.х предприятиям?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)