Казахстан: Ждать ли нового дефицита сахара?

Дефицит сахара, с которым столкнулся Казахстан летом 2022 года, и как следствие резкий рост цен на этот товар, заставил власти республики провести работу над ошибками и начать решать вопрос обеспечения продовольственной безопасности в этой сфере. В стране заговорили об увеличении роста посевных площадей сахарной свеклы, о загруженности отечественных сахароперерабатывающих заводов, но проблему за один день не решить. Ждет ли Казахстан новый дефицит этого продукта в новом 2023 году, прогнозирует Azattyq Rýhy.

Ни для кого не секрет, что импортозависимость по сахару у Казахстана очень высокая. Страна обеспечивает себя сахаром собственного производства только на 40%, а если смотреть по сырью, то есть сахарной свеклой, то тут цифры и вовсе плачевные – всего на 10%. В результате 60% этого товара составляет импорт, основная доля которая приходится на Российскую Федерацию и Республику Беларусь.

«В прошлом году проблемы возникли с поставкой сахара из России в связи с введением запрета на экспорт сахара и лицензированием в Беларуси. Это обнажило все наши проблемы продовольственной безопасности в части обеспечения сахаром. Так, килограмм сахара в магазинах с 400 тенге за короткий период поднялась до 900 тенге», – напомнил директор Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства РК Канат Жауымбаев.

После ряда выговоров от Президента Касым-Жомарта Токаева и увольнения министра торговли и интеграции Бахыта Султанова Правительством в 2023 году принят Комплексный план по развитию сахарной отрасли. Документ состоит из 33 пунктов, и по некоторым пунктам до сих пор есть вопросы, которые требуют обсуждения и выработки мер и предложений. Среди проведенной на сегодня в рамках комплексного плана работы Канат Жауымбаев называет увеличение роста посевных площадей к 2024 году до 25 тысяч гектаров.

«На сегодняшний день увеличение площадей под сахарную свеклу запланировано с 10,1 тысячи гектаров до 16,1 тысячи», – уточнил он.

Кроме того, приняты меры по снижению налога на добавленную стоимость (НДС), а при ввозе сахарного тростника в этом году предусмотрено обнуление таможенной пошлины.

«Этот вопрос планируем вынести на заседание Евразийской экономической политики», – обещает директор департамента.

Также увеличены нормативы субсидий на дачу сахарной свеклы на заводы с 15 до 25 тенге за килограмм. А в рамках дорожной карты предусмотрены мероприятия по финансированию заводов по оборотной схеме. Для этого акиматы областей планируют выделить 25 миллиардов тенге, из которых, по данным Минсельхоза, 14 миллиардов тенге уже выделено.

«С одной стороны хорошо, что сахар вышел на первый план, с другой стороны грустно, что у нас «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Если бы не сложилась в прошлом году критическая ситуация, может быть, сахарная отрасль до сих пор оставалась бы в позиции падчерицы», – констатирует при этом председатель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзагалиева.

По ее словам, отрасль продолжает оставаться импортозависимой. Конечно, говорит Айжан Наурзагалиева, государство принимает определенные меры, например, в сентябре прошлого года «наконец был утвержден Комплексный план по развитию сахарной отрасли», где учитываются, в том числе, вопросы обеспечения сырьем, инфраструктурное обеспечение, защита и государственная поддержка производителей, а также меры по стабилизации цен. Вот только есть другие системные вопросы, без решения которых сахарная отрасль продолжит испытывать кризисы.

«С 2020 года у нас ежегодно сокращались посевные площади (сахарной свеклы – AR). Если в 2020 году посевная площадь составляла 15,2 тысячи гектаров, то в 2022 году – всего 9 тысяч гектаров. Соответственно мы получили катастрофически маленький урожай. И если мы, по нашему оптимистическому прогнозу, ожидали 40 тысяч тонн сахарной свеклы, то получили пессимистический прогноз. На сегодняшний день у нас производство сахара из свекловичного сырья составляет 28,6 тысячи тонн. Это очень мало», – отметила она.

Кроме того, в ассоциации предполагали, что заводы будут модернизироваться. Для этого каждый завод даже составил специальные планы. Предположительная сумма, которую закладывают производства, составляет 13 миллиардов тенге.

«Но также мы хотели бы, чтобы были приняты меры государственной поддержки. В частности, выделение каких-то льготных кредитов на закуп оборудования», – попросила Айжан Наурзагалиева.

Если говорить об инфраструктурном обеспечении заводов, то самый главный вопрос – это обеспечение водой. И для южных регионов – это «архиважная проблема». Самая плохая ситуация отмечается в Алматинской области. Поэтому, подчеркивает Айжан Наурзагалиева, «если мы не решим вопрос обеспечения водой, то мы не достигнем никогда повышения урожайности сахарной свеклы».

Что касается вопроса сдерживания и стабилизации цен, то, по ее словам, эти правила до сих пор находятся на обсуждении, и Казахстан вновь оказался в положении догоняющих.

«Если бы правила приняли в сентябре-октябре (2022 года – AR), то сегодня нам бы не пришлось конкурировать с российским сахаром, который сейчас продается в Казахстане по 360 тенге за килограмм. Тогда как себестоимость нашего сахара выше, чем продажная цена российского. Надо эту проблему решать», – убеждена председатель ассоциации.

Самым простым решением проблемы дефицита сахара ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности, кандидат технических наук Нурлан Даутканов видит в создании буферного резерва сахара, по аналогии с Россией. Пользуясь тем, что сахар может долго храниться, они его могут использовать в качестве рычага на биржевых играх. То есть, когда сахар можно продавать дорого, Россия его продает, а когда не выгодно – просто сокращает объемы поставок, объясняет он. Еще одним экономическим вариантом решения проблемы, по мнению специалиста, является установление закупочной цены с привязкой к качественным параметрам.

«Это ключевой показатель, который обеспечивает выход сахара. Но для этого необходимы публичные лаборатории с арбитражными функциями, которые субсидировались бы на анализы от свеклопроизводителей, сахарных заводов и непосредственных участников сахарного рынка», – поясняет Нурлан Даутканов.

Одним из наиболее безболезненных вариантов, по его убеждению, может стать стимулирование крахмало-паточных заводов на выпуск глюкозно-фруктозных сиропов ГФС-55, которые потребляют производители лимонадов.

«Это разгрузило бы огромный объем: более 150-200 тысяч тонн сахара-песка могло бы выйти в торговые сети вместо промышленного потребления. На это стоит обратить внимание», – говорит ученый.

Ну и последнее, на что обращают внимание специалисты, сеять сахарную свеклу необходимо в северных регионах, так как проведенные испытания показали, что «она хорошо растет в Павлодарской области».

В общем, проблем в сахарной отрасли остается еще много, и пока они не решены, эксперты не исключают возникновения дефицита сахара. Но в одном все спикеры убеждены – они сделают все, чтобы подобных ситуаций больше не допустить.

Комментарии

....а вот высоких цен,, процентов на 25-30 выше, чем сейчас - это точно будет, и ничего с этим сделать невозможно.....РФ поможет Казахстану продать сахар по 850-900 долл/тн, не оставим братьев без "белой смерти"....

Ждать! Надеяться! и Верить!

Только дефицит спасёт отца казахской демократии!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)