Куба провела коренную реструктуризацию своей сахарной промышленности в последней попытке удержать заводы от свертывания перед лицом падающего производства, сообщает "Рейтер".
За последние недели правительство сделало 56 сахарных заводов дочерними компаниями государственной сахарной монополии AZCUBA и включило местные плантации в новые предприятия, что позволило им использовать недавние реформы, которые включают установление заработной платы и цен на тростник и сохранение контроля над 80% их экспортной выручки.
Куба произвела чуть более 800 000 тонн сахара-сырца в прошлом сезоне, что является худшим показателем с 1908 года и всего 10% от 8 млн тонн произведенных в 1989 году. Эксперты, опрошенные "Рейтером", говорят, что производство в 2022 году может быть еще ниже.
«Промышленность, можно сказать, рухнула. Ситуация в этом году хуже, чем в прошлом, и потребуется время, чтобы ее восстановить», - сказал местный эксперт по сахару, попросив сохранить анонимность, поскольку у него нет полномочий разговаривать с журналистами.
Карибское островное государство пострадало как от последствий пандемии коронавируса, так и от новых жестких санкций США, что привело к сокращению доходов в твердой валюте за последние два года примерно на 40%, сокращению экономики на 13% и сокращению ресурсов, доступных для заводов и плантаций.
Провинциальные СМИ пестрят рассказами о нехватке тростника, несвоевременном ремонте заводов и нехватке шин, аккумуляторов и топлива для сбора и транспортировки тростника.
Экономика Кубы долгое время в значительной степени зависела от экспорта сахара, но после распада Советского Союза в 1991 году производство резко упало.
В центральной провинции Санкти-Спиритус, например, около 45% земель, которые должны были возделываться для выращивания тростника, остались невозделанными, сообщила на прошлой неделе провинциальная газета Коммунистической партии Escambray.
В коммюнике национального совета министров, принятом на заседании в июне 2021 года, говорится, что проводится обзор отрасли, «чтобы гарантировать в будущем жизнеспособность этой деятельности, которая так много значила в экономическом плане и в истории Кубы».
Сбор урожая обычно начинается в ноябре и длится до мая, но в этом году первая фабрика на Кубе откроется 5 декабря, а переработка основной массы урожая начнется с конца декабря по январь.
По сообщениям провинциальных СМИ, в прошлом году работало 38 заводов, а в этом году их станет меньше.
Основные сахаропроизводящие провинции Вилья-Клара и Лас-Тунас оценивают производство примерно в 125 000 тонн каждая, что немного больше, чем в прошлом сезоне, в то время как в провинциях Санкти-Спиритус, Сьенфуэгос, Гранма и Артемиса ожидаются меньшие урожаи, чем в предыдущем сезоне.
Другие провинции еще не опубликовали свои производственные планы.
Куба потребляет от 600 000 до 700 000 тонн сахара в год и имеет соглашение продавать Китаю 400 000 тонн ежегодно.
Неясно, сколько сахара Куба экспортировала в этом году и импортировала ли она его для удовлетворения местного спроса.
Подобно другим отраслям, сельское хозяйство и выращивание тростника сталкиваются со структурными проблемами в командной экономике, зависящей от импорта, которые правительство только-только начало решать. Новые реформы, включая резкую девальвацию местной валюты и децентрализацию экспортных поступлений, нацелены на очередной рост производства.
В то же время отраслевые эксперты, с которыми консультировалось агентство "Рейтер", заявили, что нет ни денег, чтобы начать восстановление экспорта, ни доступа к многостороннему финансированию.
По словам эксперта по сахару, с учетом того, что население полностью вакцинировано от коронавируса, а туризм - движущая сила экономики и иностранной валюты - открывается, со временем ситуация может улучшиться.
«Но им нужно будет продолжить реформы, привлечь иностранные инвестиции или отвлечь деньги из других секторов, таких как туризм», - сказал он.
Комментарии
уже 32 года
Как и Украина, Молдова и прочие - до полного обнуления...
Рашн экспортерс