Аграрии Черноземья заверили, что недостатка сахара не будет

В Рязанской и Тульской областях завершили уборку сахарной свеклы. Урожай на уровне прошлогоднего. Чиновники уверенно говорят, что недостатка сахара не будет. С этим согласны и аграрии, и переработчики сладкого корнеплода. Но о ценах они рассуждают с большой осторожностью: мол, рынок покажет, пишет "Российская газета".

Капризный корнеплод

Рязанская область - самый северный регион, где выращивают сахарную свеклу. В этом году здесь собрали 209 тысяч тонн корнеплодов. Если 10 лет назад эту культуру выращивали хозяйства четырех районов области, рапортуя об урожаях до 700 тысяч тонн, то сегодня - только в двух: Сасовском и Александро-Невском районах. В соседней Тульской области, как рассказал глава регионального Минсельхоза Алексей Степин, под сахарную свеклу в этом году было отдано 4,3 тысячи гектаров. Собрали более 170 тысяч тонн. По словам министра, это выше уровня прошлого года. Однако в 2012 году, по данным Туластата, урожай превышал 300 тысяч тонн. За 10 лет многие свекловоды отказались от посевов.

- Сахарная свекла - культура технологичная и затратная, - пояснил директор ООО "Мир" Александро-Невского района Рязанской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Игнатов. - К тому же технологически сложная, урожайность сильно зависит от погодных факторов. Чтобы ее выращивать, нужен хороший результат: урожайность 300-400 центнеров с гектара - это практически нулевая рентабельность.

В хозяйстве Николая Анатольевича сахарную свеклу выращивают более 20 лет. Площадь посевов - 900 гектаров. В этом году здесь собрали 51,3 тысячи тонн корнеплодов - это почти четвертая часть всего областного урожая. Средний клубень весит 600 граммов.

- Хотели бы 700, но без дождей ничего не растет, - замечает Николай Игнатов. По его словам, из-за засухи минувшего лета недобрали по 100 центнеров с гектара.

- Урожай ниже прошлогоднего, - вторит ему руководитель ООО "Эко-Агро" из Тульской области Анатолий Райский. - Когда объемы не очень, сахарную свеклу бывает невыгодно выращивать.

Пожаловался на погоду и другой тульский аграрий из ООО "Курск АгроАктив" Владислав Небебин. В этом хозяйстве сумели вырастить запланированный урожай: по весне смогли закрепить влагу, которой потом хватило свекле. Но, если бы не засуха, урожай был бы намного выше. Впрочем, и прошлый год свекловоды хорошим не называют. Так, руководитель ООО "Колхоз имени Суворова" из Тульской области Андрей Степанов рассказал, что весной 2020 года им пришлось практически все пересевать: ветер сдул семена. Так что в его хозяйстве урожай на уровне прошлогоднего.

Но при этом самым провальным аграрии называют 2019 год, когда им удалось собрать... рекордные урожаи. Большой урожай обвалил цены на корнеплоды, заставив хозяйства продавать сырье буквально по себестоимости.

- Хороший урожай при плохой цене, - вспоминает Николай Игнатов. - Мы три года работали в ноль, лишь последние два года удается что-то заработать на сахарной свекле.

А обвал цен 2019 года поставил многие хозяйства на грань выживания, заставив отказаться от этого сладкого клубня с горчинкой. "Лучше и вправду на выращивание горчицы переходить", - горько шутят селяне.

Впрочем, не только погода влияет на себестоимость сладкого корнеплода. В стране практически нет отечественных семян. Как рассказал Николай Игнатов, свекловоды 25 лет ждали появления сортов отечественной селекции. Однако когда они появились, то не оправдали надежд. Два года в хозяйстве пытались освоить плоды российского семеноводства: увы, они проигрывают импорту по ряду параметров, а главное - в этих сортах заметно меньший процент сахара. В результате, как сказал директор ООО "Мир", "выращиваем те гибриды, которые нас устраивают". А туляк Владислав Небебин еще более категоричен: "На российском рынке нет отечественных семян". Между тем импортные семена - это рост себестоимости продукции. Их цены привязаны к валюте, а доллар растет. Плюс минеральные удобрения, стоимость которых за последнее время выросла в два раза.

Нет и необходимой техники российского производства. Как рассказал Николай Игнатов, комбайн стоит 600 тысяч евро, погрузчик - 350 тысяч.

- Если несколько лет не обновлять технику, она попросту разваливается. Свеклу убирают в тяжелых погодных условиях. Старые комбайны не выдерживают и начинают сыпаться. Обновлять техническую базу надо каждые 10 лет. А у нас в 2020 году на всю страну был куплен только один комбайн, - сетует он.

Впрочем, на вопрос: "Зачем вы занимаетесь столь хлопотной культурой?" - Николай Игнатов отвечает уклончиво: "Привыкли, да и продовольственную безопасность обеспечивать надо". Правда, потом поясняет, что сахарная свекла участвует в севообороте: после нее на этих землях бывает хороший урожай зерновых.

Транспортное плечо

В Тульской области, как сообщил глава регионального Минсельхоза Алексей Степин, сегодня нет предприятий, перерабатывающих корнеплоды. Начиная с 2000 года три тульских завода по переработке сахарной свеклы закрылись один за другим. Практически все они пережили чехарду владельцев, каждый из которых неизменно убеждался, что сезонная работа (а переработка свеклы ведется всего месяца три в году), да еще и на старом оборудовании, больших барышей не приносит. Дольше всех держался Товарковский сахарный завод в Богородицком районе. Несколько раз его пытались возродить, даже выдавали под это дело льготные займы. Но в 2019 году он был закрыт окончательно. Закрытие заводов по переработке сахарной свеклы оказалось для многих тульских свекловодов ударом ниже пояса. В регионе всегда было довольно много свекловодческих хозяйств, но возить урожай на переработку в соседние регионы - Липецкую и Орловскую области - это существенные траты.

- Ключевой момент - транспортная составляющая, - пояснил Анатолий Райский. - Мы возим автотранспортом. Транспортное плечо получается большое, доставка съедает практически 20 процентов стоимости.

В Рязанской области есть сахарный завод в Сасовском районе. А корнеплоды ООО "Мир" Александро-Невского района возят на переработку в Тамбовскую область. Как пояснил Николай Игнатов, до Сасовского завода ему везти почти 300 километров, а дорога до тамбовского завода в два раза короче. К тому же у них давние партнерские отношения. Примерно треть машин автопоезда для перевозки сахарной свеклы - собственные, остальные приходится нанимать.

- Мы работаем по схеме - с поля на завод. Плата за доставку выходит примерно 600-700 рублей с тонны. Прибавьте к этому еще траты на то, чтобы очистить машины и дорогу, где выезд с полей, от грязи. Они же с поля на трассу выезжают. Вот и выливается все в копеечку, - пояснил директор ООО "Мир".

Контракты и холдинги

И все же в последнее время меняется структура выращивания сахарной свеклы. Большинство хозяйств, специализирующихся на сладком корнеплоде, сегодня входят в крупные холдинги, сформировавшиеся вокруг сахарных заводов. К примеру, тульское "Эко-Агро" - одно из сельхозпредприятий, обслуживающих Лебедянский сахарный завод в Липецкой области. Здесь даже уборочную начали чуть раньше - в августе, поскольку надо было запускать предприятие. Зато все издержки аграриев компенсируются именно этим вхождением в группу компаний, занимающихся не только производством сахара. "Мы в одной цепочке", - поясняет Анатолий Райский. Он не жалуется на транспортное плечо и не слишком интересуется выручкой за собранный урожай.

Тульское хозяйство Владислава Небебина также обслуживает сахарозавод в Липецкой области. Елецкий сахарный завод "Агроснабсахар" входит в группу компаний "Трио", занимающихся растениеводством, животноводством, трейдингом зерна и сахара. По словам Небебина, именно долгосрочный договор с заводом позволил ему удержаться на плаву два года назад.

В Рязанской области в состав "Сотницынской Сахарной Компании" в Сасовском районе входят сахарный и дрожжевой заводы, а также два сельскохозяйственных предприятия "Маяк" и "Каргашино". Правда, в этом не очень урожайном для сахарной свеклы году, по словам директора сахарного завода Ильи Огаркова, сырья предприятию не хватает.

Самостоятельных хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, осталось не так много. Как рассказал Николай Игнатов, сырье он сдает на завод по давальческой схеме: 35 процентов от продажи сахара - заводу, 65 процентов - сельхозпредприятию. Выручка зависит от сахаристости (дигестии) корнеплодов. По договору, она должна быть не менее 17 процентов. В этом году дигестия его свеклы оказалась на уровне 21 процента, а значит, что и цена этого сырья выше, ведь в каждом кило свеклы более 200 граммов чистого сахара.

Кстати

Цены на сахарную свеклу, по которой принимают сырье сахарозаводы, в этом году - примерно 4-4,5 тысячи рублей за тонну. Оптовая цена сахара - около 40 рублей за килограмм. А вот на магазинных полках и в интернет-магазинах килограмм сахара стоит уже практически в два раза дороже. Участники цепочки производства сахара пока не решаются говорить, какие цены на него будут в следующем году. Лишь осторожно замечают, что, скорее всего, он подорожает.

Комментарии

Скромняги собрались )) Скромно написали много слов.. Можно было учебник по производству сахара скопипастить )) Мы ж не в курсе как все происходит )) Ну эти застенчивые слова "не решаются говорить, какие цены на него будут в следующем году.".. мммм как эти МИЛО )) Да? А оптовая то цена 40 оказывается.. Кто ж так колхозанов и сахароваров обманывает? А сети шепчут скромно "Нет-нет, мы берем минимум по 45.. По 36 только на бумаге". А за их спиной, переминаясь с ноги на ногу, стоят кондитеры и иные потребители, что-то мямля " мы дескать, берем тоже не ниже 46-48" .. И все так скромно, достопочтенно.. Красотища !! И никто не знает что будет дальше в Райсии

Всем и так понятно без прессы, что в следующем году будет сахар 52-54 рубля в опте, а если рубль ослабнет к "доллару животворящему" то и все 60-65 рублей будет цена.

Появились признаки гиперинфляции. Объявленная годовая инфляция 5% будет по факту 8-10%. Но это средняя температура, как доходы населения в 50 т.р/мес. Ну и конечно, писать о том, что не только сахар будет дорожать, но и остальные продукты, товары и услуги. Надо отдать должное некоторым СМИ, они уже скромно заявили о росте цен на продукты питания к концу 2021 г. составит 30%.. Но скромно, так как ЕР и кормчий не одобрят ))
Союз будет рассказывать одно, Минсельхоз другое. Сахаровары-латифундисты через СМИ будут задвигать свое. Я вас умоляю. А цена будет рости при такой инфляции

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)