Киргизия: Изменение биржевых цен на сахар-песок влияет на наш внутренний рынок, - глава Госантимонополии

Изменение цен на биржах на растительное масло и Сахар-песок влияет на внутренний рынок Кыргызстана, сообщил 3 августа глава Государственного агентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков на пресс-конференции в Бишкеке, передает ИА "Тазабек".

По его словам, изменились экономические условия в мире, под влиянием ценовой обстановки тоже происходят изменения.

Из-за прошлогодней пандемии во многих странах была засуха на некоторые продукты, а влияние импортных товаров на внутренний рынок КР сильное, потому что 80% в КР — это импортные товары и продукты (ГСМ, растительное масло, сахар и другие), сказал он.
Подробнее: http://www.tazabek.kg/news:1721045?f=cp

«Цены складываются на биржах, поэтому мировые изменения также влияют на наш внутренний рынок. Другими словами, если взять в пример подсолнечное масло, в России и Украине урожай был маленький, из-за этого цены на бирже выросли и повлияли на наш внутренний рынок.

Сахар-песок тоже является биржевым товаром, мы 50% производим у себя, а оставшиеся 50% ввозим из России, Беларуси и Казахстана, там у них самих до 60% были повышения цен. Это тоже повлияло на цены на нашем рынке. Потому с 25 апреля решением кабмина было введено регулирование на растительное масло и Сахар-песок», - пояснил он.

Агентство проводит работу на рынке.

«Например, в Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областях утвердили торговую наценку в 13%, а в Бишкеке, Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областях — по 10% наценку и проводим работы по надзору», - добавил глава ведомства.

Эту работу агентство проводит используя 5 механизмов: превентивные меры путем встреч с бизнесом, усилили аналитическую работу, на социально важные продукты усилили мониторинг путем опроса, мягкое право (даем предостережения, предупреждения).

Комментарии

Да он (Глава Антимонопольной Службы Киргизии) просто главный номинант на премию года "Капитан Очевидность"....понабирают из газет умников, которые народу гласят "вода мокрая, а небо голубое"

В голове у главы. Отсутствие понимания причино-следственных связей. Все свалил в кучу и доволен

Новости

Аналитика и интересное о сахаре