Россия: МСХ в рамках экспортных соглашений позволит вывезти одну тонну сахара

В рамках экспортных соглашений из России за пределы ЕАЭС с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года разрешено вывезти одну тонну сахара. Приказ об этом опубликовало Министерство сельского хозяйства, передает Rosng.ru.

В текущем сельхозгоду, который заканчивается завтра, 31 июля, экспорт в рамках соглашений мог составить миллион тонн сахара. Однако компаниям в индивидуальном порядке вывозить этот товар за границу не возбраняется.

Суть экспортных соглашений заключается в том, что производители и (или) торговцы при поставках сахара зарубежным покупателям должны соблюдать ряд условий, которые выдвинуло правительство и ФАС. Эти условия должны обеспечить здоровую конкуренцию. Речь идет, например, о том, что совокупный объем производства сахара участниками соглашения с учетом объемов производства лицами, входящими с ними в одну группу, должен составлять менее 70 процентов от совокупного объема производства за календарный год, предшествующий дате заключения соглашения. Еще одно из условий касается торговли на бирже: участники соглашения должны реализовать на бирже не менее 10 процентов произведенного ими сахара, передает «Интерфакс».

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прокомментировали данное сообщение. Эксперты не расценивают его как полный запрет экспорта сахара, так как предприятия не лишились права поставлять его на мировой рынок в индивидуальном режиме, если на внутреннем образуются излишки.

Комментарий Sugar.Ru: В тексте новости речь идет о "кооперативном" экспорте в рамках соглашения согласно постановлению 522, а не об экспорте сахара отдельными компаниями.

Комментарии

Вот и наступили на свои грабли ) А излищков то нема, т.к. завышен уровень потребления - 6,-6,5 млн тонн. Когда сделают реальные 4,5 мл, тут и излишки сами образуются

Новости

Аналитика и интересное о сахаре