ФАС не видит необходимости в регулировании цен на продукты в Свердловской области

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области не видит причин применять антимонопольное регулирование из-за роста цен на продукты в регионе, сообщил руководитель УФАС Дмитрий Шалабодов журналистам в среду, передает Интерфакс.

"В 2020 году (. . .) потребление картофеля в Свердловской области в 4 раза выше, чем его производство. (. . .) В связи с тем, что у нас в настоящее время урожая свежего картофеля, в том числе и моркови, нет, то в магазинах мы видим эти овощи иностранного производства. Даже если они в упаковке российского производителя. (. . .) Прогнозировать снижение цены можно будет через месяц, когда свежий урожай появится в магазинах", - сказал он.

Шалабодов уточнил, что речи о сговоре между магазинами, об установлении высоких цен на морковь и картофель не идет.

Рост цен на сахар руководитель Свердловского УФАС также связал с сезонным фактором. Он напомнил, что до 1 июня в России действовало соглашение о сдерживании цен на сахар между Минпромторгом, Минсельхозом и торговыми сетями. Аналогичное соглашение по подсолнечному маслу действует до 1 октября.

"С начала года у нас всего 15 жалоб поступило (на рост цен на продукты питания - ИФ), причем по 3-4 жалобы - это рост цен как раз на подсолнечное масло, овощи и сахар", - пояснил Шалабодов.

По данным Свердловскстата, цены на картофель в Свердловской области в июне по сравнению с маем выросли на 45,15%, на морковь - на 57,71%. Сахар-песок за месяц подорожал на 1,42%. Подсолнечное масло, напротив, подешевело на 0,47%.

Комментарии

ФАС смотрю обретает вменяемость...понимают, что не надо лезть...приятно удивили...

а потом быстро об этом забыли

Новости

Аналитика и интересное о сахаре